Новости

Как открыть верфь в степях Казахстана

И хорошо на этом заработать

У карагандинского предпринимателя, производящего катера и лодки, не оказалось конкурентов в бизнесе. О том, почему Александр Дворянчиков решил заняться столь необычным для степного края делом, он рассказал «Курсиву».

Алюминиевые катера и лодки ТОО «Карагандинская верфь малого судостроения» выпускает с 2013 года. Тогда предприятие производило только одну модель плавсредств. Сегодня их количество возросло до 250. 

В чем выигрыш?

По словам директора ТОО Александра Дворянчикова, большая часть лодок и катеров изготавливаются по его собственным проектам. Соответственно, аналогов они не имеют. 

Еще одним выигрышным моментом для предпринимателя стало отсутствие конкуренции в регионе. Карагандинская компания оказалась единственным предприятием, которое здесь работает в данном направлении.

«Даже по республике среди судостроителей наблюдается небольшая конкуренция. Да и спрос растет. Из казахстанцев к нам обращаются в основном жители Алматинской области, северного и восточного регионов. Остальные покупатели из Российской Федерации, которых привлекает стоимость нашей продукции», – рассказывает Александр Дворянчиков.

По его словам, цена одного плавучего средства колеблется от 250 тыс. до 25 млн тенге. Но, как отмечает предприниматель, настоящего рыбака или любителя моря это не останавливает. На каждую продукцию находится свой хозяин. 

Все дело в швах

Немаловажен для покупателей и материал, из которого производится средство. Сварщики этого предприятия работают только с алюминием. Хотя этот материал один из самых дорогих, не скрывает Александр Дворянчиков.

«Есть на нашем рынке и пластиковые лодки и даже катера, но они непрочные. Пластик долго сохнет, может прогнить изнутри, а если налететь на косу, так вообще разобьется. Поэтому мы решили производить средства из алюминия», –  объясняет судостроитель.

Но даже в этом случае есть свои нюансы. Так, к примеру, существуют те же алюминиевые лодки или катера, которые производятся на клепках. Они сгодятся лишь для передвижения по реке или небольшому озеру. А вот безопасность на море обеспечит только цельносварное средство, утверждает предприниматель. 

Сырье бизнесмен привозит из Европы. В Казахстане его нет. Есть оно в России, но по словам Александра Дворянчикова, их специалисты производят алюминий в небольшом раскрое (3-4 метра) и обмазывают маслом. А карагандинские судостроители предпочитают 6-метровый раскрой для 5-метрового катера.

«В таком случае мы обходимся без швов. Это значит, на лодке или катере не будет опасности, что не будет повреждений, которые обычно появляются на швах», – говорит предприниматель.

Самое главное, в работе сварщика – это раскройные станки, которые бывают лазерные, плазменные и абразивные. Какой именно приобретает судостроитель, зависит от его бюджета.

Есть профессионалы – есть и спрос

«Наше предприятие, как и любой другой бизнес, требует постоянного вложения финансов. Оборудование модернизируется, разработки совершенствуются, к тому же персоналу надо постоянно повышать квалификацию. Когда только начиналось судостроение, то оказалось, что ни один специалист с дипломом не знает, как варить плавсредства. Пришлось ехать учиться в Россию», –  рассказывает Александр Дворянчиков.

Сегодня в ТОО уже работают профессиональные судостроители, которые выпускают плавучие средства от 3 до 14 метров в длину. Это и одноместные лодки, и большие катера, которые могут быть либо пассажирскими, либо грузовыми.

По словам Александра Дворянчикова, небольшие судна пользуются спросом у охотников. Поэтому чаще всего уезжают на восток Казахстана или таежные регионы России.

Катера предпочитают люди, ценящие прогулки по озерам и даже морям. Но чаще всего их заказывают организации – департаменты ЧС, водолазные службы.

Как сказал предприниматель, сегодня предприятие занимается модернизацией существующих моделей, но уже в скором будущем здесь будут выпускать корабли, потому что есть спрос. А значит,  будет и предложение, уверен степной судостроитель.