Ресурсы

В какие страны врачи не рекомендуют выезжать казахстанцам

В этих странах высок риск заразиться особо опасными инфекциями

Председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения Жандарбек Бекшин в ходе пресс-конференции в СЦК рассказал об эпидемиологической ситуации в стране и назвал страны, куда желательно не выезжать для отдыха.

«Есть страны, в которые я, действительно, не рекомендовал бы нашим жителям (выезжать – Kursiv). В первую очередь – это Мадагаскар. Там (фиксируется – Kursiv) ежегодно 1 000 случаев легочной чумы. Я рекомендовал бы поменьше ездить в Бразилию. Там и Денге, там и Эбола, там и желтая лихорадка. Вот в этих двух странах на сегодня наибольший риск (заболеть особо опасными болезнями – Kursiv). Я не рекомендовал бы выезжать в Демократическую Республику Конго, воздержаться от поездок в страны западного региона Африканского контингента», – сказал Бекшин, отвечая на вопросы журналистов.

Говоря же о ситуации внутри страны, он сообщил, что в Казахстане есть девять случаев заболевания конго-крымской геморрагической лихорадкой. По четыре в Кызылординской и Туркестанской областях и один завозной случай из Республики Узбекистан.

В то же время лихорадкой Денге за последних два года наши туристы заболевали девять раз. В числе заболевших те, кто выезжал в Индию, Таиланд, Вьетнам и Сингапур.

Также зарегистрировано 10 случаев холеры. Инфекцию в республику завезли туристы из Индии, которые зимой приезжали на горный курорт «Шымбулак».

«Все эти заболевания своевременно были диагностированы и не получили распространения на территории республики Казахстана», – поспешил успокоить главный санитарный врач страны.

Между тем, по его оценке, в современном мире основной причиной возникновения, активизации особо опасных инфекций стал, в первую очередь, рост туризма.

«Ожидается, что к 2020 году нашу страну посетят до 8 миллионов туристов и риск повышается. Со всего мира приезжают, (могут – Kursiv) завести инфекции. Наши граждане также выезжают за пределы республики, есть и трудовая миграция. Ежегодно более 200 тысяч трудовых мигрантов из ближнего и дальнего зарубежья приезжают к нам на работу и, естественно, это также повышает риски (завоза в страну каких-то инфекций – Kursiv)», – отметил спикер.

Между тем. По его словам, ими активно проводится работа по обеспечению биологической безопасности страны.

«Во всех международных аэропортах, а также железнодорожных вокзалах ведем постоянный скрининг прибывающих в страну людей. Там стоят установки дистанционного контроля за температурой тела приезжающих пассажиров в Казахстан. В случае выявления, мы их выделяем, проводим работу. Также проводится большой объем работы с экипажами самолетов. Мы заблаговременно их готовим, тренинги проводим с администрацией аэропортов и всеми заинтересованными ведомствами. В первую очередь местные органы здравоохранения. Пограничная служба, подразделения министерства МВД, таможенной службы и наши коллеги на санитарно-карантинных пунктах. Ежегодно проводим с ними тренинги по обеспечению их взаимодействия по выявлению и локализации и принятие противоэпидемиологических мероприятий. Также мы работаем с туроператорами, они в свою очередь занимаются со своими клиентами, которые выезжают в неблагополучные по тем или иным заболеваниями страны», – добавил Бекшин.