Казахстанские аграрии выступают против введения в стране утилизационного сбора на ввозимую в страну сельскохозяйственную технику, заявил 10 июля глава Мясного союза республики Максут Бактибаев.
«Мы подписали письмо главе государства Токаеву Касым-Жомарту Кемеловичу от восьми ассоциаций, которые охватывают 95% представителей отрасли – мы против введения утильсбора», – сказал Бактибаев на пресс-конференции в Нур-Султане.
Он считает утилизационный сбор дополнительным налогом на реальный сектор экономики, который будет собираться частной компанией – «Оператором РОП» (расширенные обязательства производителей) – и не имеет никакого отношения к экологии.
По сведениям главы Мясного союза Казахстана, речь идет о введении ставки сборов в размере от 10% до 30% – такие ставки указаны в последнем варианте проекта министерства индустрии и инфраструктурного развития, который получили аграрии.
«В проекте, который мы получили, было от 10% до 30%, на дорогую технику, комбайны – 10%, на российскую технику – 25%. Что касается текущего состояния сельхозтехники, уровень обновления сельхозтехники не превышает 3-5% при нормативе обновления в 10% в год. А если произойдет удорожание техники, оно снизится вообще до 1%», – заметил Бактибаев.
По его словам, казахстанские аграрии ежегодно закупают иностранной сельхозтехники на 150 млрд тенге при ставке утильсбора в среднем по 20%, объем дополнительного налога составит 30 млрд тенге, которые затем производитель, по словам главы отраслевой ассоциации, вынужден будет переложить на конечного покупателя своей продукции.
«Мы выступаем за развитие отечественного машиностроения, но не в ущерб нашей действующей отрасли: в настоящий момент льготы для отечественных сборочных предприятий уже составляют 52-57% от стоимости», – заключил Бактибаев.
В свою очередь, вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Аманияз Ержанов на пресс-конференции в правительстве подтвердил намерение своего ведомства ввести утилизационный сбор на импортную сельскохозяйственную технику в этом году. По его словам, утильсбор вводится для создания условий по разворачиванию в стране собственного производства.
«Опыт России и Беларуси говорит о том, что они эффективно стимулируют развитие сельскохозяйственного машиностроения, применяя стимулирующие меры и отказ от субсидирования импортной техники. В прошлом году НПП «Атамекен» поддержала введение утильсбора на сельхозтехнику после 1 июля 2019 года», – сказал Ержанов.
По его словам, НПП «Атамекен» согласна на введение утильсбора при условии, что он не будет распространяться на ту технику, которая не производится в Казахстане, либо производится в недостаточном количестве и не будет распространяться на ранее зарегистрированную сельхозтехнику. Были ли учтены эти условия нацпалаты, вице-министр не уточнил.
«Сейчас мы проходим согласование во всех госорганах, утильсбор планируется вводить только на вновь произведенную и ввозимые зерноуборочные комбайны и тракторы. Данная техника производится на отечественных предприятиях и позволяет предоставить весь спектр необходимого объема, я думаю, если мы насытим рынок зерноуборочными комбайнами и тракторами, того, о чем сейчас говорят оппоненты этого введения, – удорожания цен на сельхозпродукцию – не будет», – продолжил вице-министр.
По его оценке, введение утилизационного сбора позволит локализовать ранее импортируемые модели сельхозтехники за счет создания новых и расширения действующих производств, снизит их себестоимость, создаст полноценную систему утилизации старой сельхозтехники в стране, а фермерам позволит обновить парк техники за счет выдачи скидочного сертификата и льготного лизинга для приобретения отечественной техники. Помимо этого, в МИИР рассчитывают сохранить стоимость отечественной техники за счет мер стимулирования.