Китайским инвесторам закрыли доступ к лесам Восточного Казахстана

Опубликовано
Журналист
Переговоры местных властей и зарубежных предпринимателей зашли в тупик

Самый лесистый регион Казахстана ищет бизнесменов-лесопользователей, готовых заниматься вырубкой и переработкой древесины. Иностранные партнеры из КНР, которые проявляли заинтересованность в этом бизнесе, не согласились на предложения Казахстана, и переговоры зашли в тупик.

Экспорт под запретом

В 2019 году подходит дедлайн для принятия решения китайскими инвесторами, с которыми власти Восточного Казахстана уже больше года ведут переговоры о сотрудничестве в сфере лесопользования. Однако руководству областного ведомства, отвечающего за лесной бизнес, уже сейчас понятно, что никакого совместного казахстанско-китайского завода не будет.

Глава управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Мурат Кусаинов сообщил, что переговоры приостановлены. Стороны не договорились в главном – какой именно вид сотрудничества будет между бизнесменами СУАР и ВКО. Предприниматели из Поднебесной хотели бы получать в Восточном Казахстане круглый лес и экспортировать его к себе на родину. Чиновники акимата ВКО предлагали им другой вариант – открытие на территории двух районов ВКО (Риддер и Алтай) фабрики по глубокой переработке низкосортной лиственной древесины, получение такого востребованного товара, как, например, OSB-плиты.

«Переговоры приостановились, последний раз делегация приезжала из Китая в декабре прошлого года. Они не заинтересованы в нашем предложении. Но мы не дадим им наши лесные ресурсы. И раньше не давали ни одного гектара, ни одного кубометра, и теперь не собираемся. Мы хотим, чтобы казахстанцы, наши люди этим занимались», – сказал Мурат Кусаинов.

Такая позиция – не личное решение кого-то из властьимущих в акимате ВКО. Экспорт круглого леса из Казахстана запрещен в рамках законодательства. Кроме того, лесопользователями, которые занимаются непосредственно рубкой, согласно Лесному кодексу, могут быть только граждане РК. Иностранцам такой вид предпринимательской деятельности не дозволен.

Мы ищем лесорубов

Вместе с тем объемы, рекомендованные к вырубке, в ВКО составляют 1,5 млн кубометров хвойного и лиственного леса. По словам руководителя управления, фактический объем рубок в регионе не превышает 225 тыс. кубометров в год. Остальные 1,3 млн кубометров – это тот ресурсный потенциал области, который остается невостребованным. 

По данным Ассоциации предприятий лесной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности ВКО, лесной бизнес не имеет инвестиционной привлекательности, потому что лесопользователи несут большие затраты на налог на право первичной вырубки и серьезные издержки на развитие инфраструктуры. Ведь невозможно постоянно рубить деревья рядом с дорогой. А чтобы идти глубже в лес, нужны дороги и хорошая техника.

Немаловажно, что к «долгосрочникам» закон предъявляет слишком жесткие требования. По мнению экспертов ассоциации, риски потерять этот бизнес в пять раз выше, чем его сохранить. 

Как говорят специалисты, в настоящее время в ВКО определено 12 перспективных участков для лесопользования с ежегодным объемом рубок до 450 тыс. кубометров в год. Все они расположены относительно недалеко от областного центра – в Усть-Каменогорском, Асубулакском, Верхубинском и Самарском лесхозах. Власти готовы уже в ближайшее время предоставить эти земли предпринимателям, способным влиться в лесной бизнес, но желающих пока нет. 

Существующие средние перерабатывающие предприятия – ТОО «Фаворит», ТОО «Мелисса» – сами едва осваивают выделенные им фонды.

«Из-за отсутствия производства по глубокой переработке низкосортной древесины лиственных пород заготовка этих видов деревьев на 1 декабря 2018 года не превышает 107 тыс. кубометров, или 11% от выделенного объема», – отмечает Мурат Кусаинов.

Действующие предприятия и рады бы взять кредиты на развитие бизнеса, но сделать это мешает отсутствие интересного банкам залогового имущества. Те станки и машины, которые сегодня стоят в цехах, из-за их узконаправленной специфики не считаются высоколиквидными. А какой-то отдельной госпрограммы поддержки лесорубов-переработчиков нет.

894489.jpg

Читайте также