Создание совета ЕАЭС по курсовой политике, возможно, станет шагом на пути к единому финрынку. Такие мнения были высказаны в ходе опроса экономистов, проведенного Kursiv.kz.
На сайте Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 17 июля появилось сообщение, в котором в том числе говорится о создании консультационного совета по курсовой политике Евразийского экономического союза. Коллегия ЕЭК одобрила соглашение о создании данного совета. В него войдут руководители национальных (центральных) банков стран – членов ЕАЭС. Такая опция была прописана в Договоре о ЕАЭС (64-я статья).
В этой статье отмечается, что координация курсовой политики осуществляется отдельным органом, в состав которого входят руководители национальных (центральных) банков государств-членов. Порядок деятельности данного консультационного совета определяется международным договором в рамках ЕАЭС. Кроме того, страны союза, согласно документу, «разрабатывают и проводят согласованную валютную политику на основе поэтапного осуществления гармонизации и сближения подходов к формированию и проведению валютной политики в том объеме, в каком это соответствует сложившимся макроэкономическим потребностям интеграционного сотрудничества и создания необходимых организационно-правовых условий на национальном и межгосударственном уровнях для развития интеграционных процессов в валютной сфере, координации и согласования валютной политики».
Финансовый консультант Расул Рысмамбетов рассматривает создание совета по курсовой политике как начало движения к синхронизации финансовых систем внутри ЕАЭС.
«Очевидно, что российская сторона рассматривает вопрос внедрения общей финансовой системы на основе общей платежной системы и в перспективе – пусть и весьма печальной для Казахстана – перехода к единой платежной единице. Вероятнее всего, на начальном этапе российская сторона предложит рассмотреть внешние финансовые и внутренние экономические риски для наших экономик, а затем предложит шаги по их минимизации. После этого россияне предложат внедрить в Казахстане платежную систему МИР», – сказал он.
По мнение Рысмамбетова, следующий шаг – создание единой квазивалюты.
«После внедрения платежной системы МИР у нас для облегчения платежей российская сторона, вероятнее всего, предложит внедрение квазивалюты, состоящей из портфеля российского рубля, нашего тенге, белорусского рубля, армянского драма и кыргызского сома. Фактически это уже будет общая валюта», – полагает эксперт.
В свою очередь директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов полагает, что совет по курсовой политике будет чисто номинальной структурой, поскольку главы центробанков ЕАЭС могут совещаться и вне данного образования.
«По сути, это лишь формализация отношений и приведение юридической стороны в соответствие с договором. С другой стороны, Консультационный совет, скорее всего, со временем трансформируется в более серьезную структуру и станет шагом в сторону создания единого центробанка и единой валюты», – сказал он.
Экономист Касымхан Каппаров считает, что пока сложно говорить, какая именно курсовая координация возможна в настоящее время между центробанками ЕАЭС.
«Сложно сказать, какие плюсы это может принести, учитывая, что структура экономик в странах ЕАЭС достаточно разная», – сказал он.
Эксперт полагает, что выравнивать курсовую политику в этих странах будет достаточно сложно, но есть несколько путей ее осуществления.
«Это может быть полная привязка курса друг к другу или просто консультации. Если понимание координации будет наиболее радикальное, что они должны будут согласовывать любые изменения (курса), то технически это будет привязка к соседней валюте и так или иначе это будет потерей суверенитета», – сказал он.
Говоря о возможности введения единой валюты на территории ЕАЭС, экономист отметил наличие этапов на пути к этому.
«Внедрение общей валюты предполагает некоторые этапы, и первым этапом является перевод совместных расчетов на единую валюту, внедрение электронной валюты, как это было с евро, допустим экю, потому что координация валютной политики предполагает, что центр принятия решений находится в одном месте», – сказал Каппаров, вновь добавив, что это будет потерей части суверенитета странами ЕАЭС.
Вопрос координации валютной политики с перспективой возможного перехода к единой валюте ЕАЭС периодически обсуждается на евразийском пространстве. После каждого разговора об этом представители властей, в том числе монетарных, всячески пытаются дезавуировать любое развитие диалога о единой валюте – как на основе российского рубля или другой действующей валюты, так и какой-то новой наднациональной валюты. В марте 2015 года член коллегии (министр) ЕЭК Владимир Гошин сообщил, что финансовый центр ЕАЭС – наднациональный регулятор единого финансового рынка Союза (последний планируется запустить в 2025 году) разместится в Алматы.
Президент РФ Владимир Путин поручил тогда Центробанку и правительству при взаимодействии с центробанками стран – членов ЕАЭС определить дальнейшие направления интеграции в валютной и финансовой сферах с проработкой «целесообразности и возможности создания в перспективе валютного союза». Стоит отметить, что в феврале 2015 года курс тенге укрепился до максимального за последние 10 лет значения – 2,84 тенге за один российский рубль.
В августе 2015 года Национальный банк РК был вынужден девальвировать тенге со 188 до 255 тенге, отпустив нацвалюту в «свободное плавание». 19 июля 2019 года курс достиг 6,11 тенге за рубль, однако даже на этом фоне импорт товаров из РФ продолжает расти.