Зачем Япония возобновила китобойный промысел
В июле Япония начала охоту на китов в коммерческих целях – китобойная отрасль страны вернулась на бизнес-рельсы после перерыва в 30 с лишним лет. Чтобы заниматься коммерческим выловом китов на законных основаниях, Япония вышла из состава Международной китобойной комиссии (МКК). Эта организация установила запрет на китобойный промысел в 1986 году, дабы популяции разных видов китовых могли восстановить свою численность.
Научная добыча
Квота по добыче китов на 2019 год, которую сами для себя установили японцы, – 227 особей. В исключительной экономической зоне (см. инфографику) японские китобои могут добыть 52 малых полосатика, 150 полосатиков Брайда и 25 ивасевых китов. По мнению японских властей, первые два вида полностью восстановили численность, да и популяция ивасевого кита растет. В прошлом году японские китобои добыли 330 китов, правда, не в своих территориальных водах, а в антарктических. Дело в том, что МКК запрещает коммерческую добычу китов, но ловля того же малого полосатика в исследовательских целях разрешена (опять же в рамках установленных квот). Так что более 30 лет запрета Япония не прекращала охоту на китов, но эта охота шла в рамках исследовательской антарктической программы.
Экологи называли эту программу «замаскированным коммерческим китобойным промыслом», поскольку мясо животных, пойманных в исследовательских целях, в результате оказывалось на прилавках магазинов и кухнях ресторанов. На практике же ситуация складывалась следующим образом: прибыль от «научной» добычи, с одной стороны, шла на финансирование экспедиций в Антарктику, с другой – эта прибыль не могла превышать затрат на экспедиционную деятельность, поскольку исследования фактически проводились госструктурой.
Теперь китобоям не придется снаряжать экспедиции – киты водятся и у берегов Японии. Объем японского рынка, который удовлетворяла «научная» добыча, – около 5 тыс. тонн китового мяса в год. Это примерно 50 граммов китового мяса на одного жителя Страны восходящего солнца в год – для наглядности такой вес можно сравнить с половиной крупного яблока.
Очень маленькая отрасль
Тридцать лет назад, когда МКК ввел запрет на китобойный промысел, объем рынка китового мяса составлял примерно 6 тыс.тонн, то есть немногим больше, чем сейчас. Китовое мясо – дешевый источник белка – действительно было массовым продуктом после Второй мировой войны – тогда объем рынка оценивался в 200 тыс. тонн. Но с ростом уровня жизни японцы перешли на птицу, свинину и говядину. Для того чтобы снова создать высокий спрос на китовое мясо в стране, требуется время, считают сторонники охоты на китов. «В Японии так много еды, что ее выбрасывают, поэтому мы не ожидаем, что спрос на китовое мясо будет расти быстро», – эту цитату Казуо Ямамуры, президента Японской китобойной ассоциации, приводит Reuters.
1 июля пять японских китобойных судов вышли в море из поселка Кусиро, еще три – из Симоносеки. Киты, привыкшие к безопасности у берегов Японии, стали легкой добычей: в первый же день флотилия из Кусиро вернулась с двумя малыми полосатиками. Их мясо через два дня было продано на первом в XXI веке аукционе по продаже китового мяса – таких аукционов в Японии тоже не было несколько десятилетий. По данным агентства Kyodo, на торгах было продано около 66 кг мяса, цена доходила и даже превышала $150 за килограмм. Основными покупателями были супермаркеты и рестораны.
Непосредственно в китобойный промысел в Японии вовлечены примерно 300 человек. Перед ними нет задачи добыть как можно больше китов и заполнить прилавки магазинов – как минимум этого не позволит квота, как максимум – спрос, поскольку особой моды на употребление мяса кита в Японии нет, это больше нишевой деликатес. Ставка скорее сделана на развитие китобойного туризма: и местным, и иностранным туристам предложат знакомство с историей китобойного промысла, посещение китобойных судов и даже мест переработки туш. Дегустация тоже включена, а после нее в программе посещение буддийского храма, где почитают души убитых китов.
Выбор за туристом
Создание целой индустрии (сувениры, обслуживание турпотока и т. д.) вокруг охоты на китов – это пока только возможная перспектива. В то же время в Японии уже создана и активно растет туристическая отрасль вокруг совсем другого направления – наблюдение за китами. С 1998 по 2015 год количество наблюдателей за китами увеличилось более чем вдвое. Местечко Раусу находится всего в 160 км от Кусиро. В Раусу в прошлом году 33,5 тыс. человек нанимали туристические катеры для наблюдения за китами и птицами. Это на 2 тыс. человек больше, чем в 2017 году, и на 9 тыс. человек больше, чем в 2016-м. Многие туристы останавливаются в местных отелях, едят в местных ресторанах и покупают местные продукты – морских ежей и водоросли.
«65% бизнеса туристических лодок занимается наблюдением за китами. Здесь можно увидеть не один вид китов, а несколько. Наблюдение за китами – это огромный туристический ресурс для Раусу, и я надеюсь, что это будет продолжаться», – цитирует Reuters слова Икуйо Вакабаяши, исполнительного директора туристической ассоциации Shiretoko Rausu.
Владелец судна, с которого можно наблюдать за китами, Масато Хасегава – бывший рыбак. Он начал свой туристический бизнес в 2006 году, и хотя первые несколько лет были непростыми, сейчас он доволен: слава о Раусу расходится по миру, и в высокий сезон число желающих наблюдать за китами настолько велико, что приходится составлять лист ожидания, поэтому Хасегава уже заказал второе судно для наблюдений за китами.
Мужчина сомневается в том, что спрос на китовое мясо в будущем возрастет – во всяком случае, рестораны и отели Раусу его закупать не собираются. Хасегава объясняет, почему:
«У нас много детей на летних каникулах. Что им говорить – смотрите, это такой же кит, как тот, которого мы ели вчера вечером?».