Эмодзи на работе: за и против
Марек Новак, 32-летний инженер софтверной компании CircleCI, поначалу к идее использования эмодзи при общении с коллегами относился со скептицизмом. Однако сейчас любые свои сообщения коллегам в мессенджере Slack он предваряет специальным эмодзи с плюшевым мишкой.
И делается это не просто ради забавы. Согласно политике компании, определенные смайлики используются в переписке для обозначения характера конкретного сообщения, например, когда речь идет об итогах встречи. В случае, если Новак не будет использовать эмодзи с мишкой, члены его команды могут подумать, что это сообщение не слишком важное.
«Больше всего в командной работе я ценю общение, – говорит Новак, который, по его собственным словам, теперь является настоящим фанатом смайликов. – К примеру, если вы не хотите отправлять сообщение, поскольку думаете, что больше половины членов команды и так уже все знают, то нет проблем: просто поставьте вверху эмодзи «повтор».
Так постепенно, без лишнего шума, умирает присущая деловому общению формальность, и на ее месте буйным цветом расцветает новое иероглифическое письмо, которым можно обозначить решительно все – от готовности к сотрудничеству до несогласия. В самой Slack сотрудники используют эмодзи «глаза», когда хотят показать, что читают только что опубликованную заметку.
А в кофейной компании Joyride Coffee из нью-йоркского Вудсайда приемлемым считается использование даже таких эмодзи, как «нерадостное лицо» и «лицо, чувствующее отвращение».
Новый тренд намного масштабнее предыдущего, когда молодежь навязывала закостенелому старшему поколению свой стиль общения. Последние исследования объясняют, что все дело в сложных процессах на нейронном уровне, благодаря которым повышается уровень взаимодействия. Однако это вовсе не означает, что эмодзи можно использовать всегда или что они способны полностью заменить иные формы общения.
По словам представителя компании Slack, с момента появления опции эмодзи было создано 26 млн пользовательских эмотиконов. Пресс-секретарь компании Microsoft Corp. сообщил, что эмодзи ежедневно используют 13 млн постоянных пользователей сервиса Microsoft Teams, одного из конкурентов Slack.
По мнению Джереми Берджа, главного специалиста по эмодзи сервиса Emojipedia, ситуация с визуальной коммуникацией в бизнесе повторяет происходящее с визуальной коммуникацией в более широком контексте – во многом это связано с другим отношением молодежи к такому способу коммуникаций.
В недавно опубликованной статье исследователи из Колумбии описали, как изменяется мозговая активность во время взаимодействия с эмодзи, и указали, что за восприятие эмодзи отвечают те же зоны мозга, что и за распознавание лиц. Ключевой момент в том, что эмодзи часто содержат характерные человеческие черты, имеющие важное значение для визуальной передачи эмоций – глаза, рот, а иногда и брови.
«Общаясь через компьютер, я не могу увидеть лица другого человека, но, когда он посылает мне эмодзи, мой мозг воспринимает это так, словно я вижу его вживую», – говорит Карлос Гантива, автор статьи и профессор кафедры психологии Андского университета в Колумбии.
Исполнительный директор Joyride Coffee Адам Беланич рассказал о пяти основных ценностях своей компании, которые в Slack представлены в виде специальных эмодзи.
Даже новые сотрудники на всех четырех предприятиях компании в США довольно быстро учатся использовать их, просто видя, в каком контексте эти эмодзи употребляют их коллеги. К примеру, когда кто-то по собственной инициативе делает что-то для другой команды и пишет об этом в Slack, коллеги отвечают смайликами «одобряющего сообщества». «По сути, это краткая передача такой мысли, что: «Да, вы сумели воплотить важную ценность в реальность», – говорит Беланич.
Многие из этих смайликов используются в ключе, который в Slack называют «реакдзи» – то есть ответная реакция сразу под сообщением, а не где-то в теме внизу. (Возможно, вы никогда не слышали это слово, но, если вам когда-нибудь ставили «лайки» в социальных сетях, то вы наверняка поймете, о чем идет речь). Позволяя членам команды взаимодействовать с коллегами и узнавать о том, что они точно прочитали сообщение, эмодзи способны сделать деловые переписки более лаконичными, считает Новак.
Также эмодзи делают обмен сообщениями более эффективным, поскольку точнее передают намерение и контекст, которые в текстовом сообщении могут просто затеряться, комментирует Бердж.
Люди любят делиться своими положительными эмоциями, такими как смех или улыбка.
Это согласуется с тем, как наши лица научились передавать «просоциальные» эмоции, например, «Я не представляю угрозы». Антропологи считают, что многие черты современного человека, например, подвижные брови, которые мы неосознанно поднимаем, когда видим кого-то вдалеке и демонстрируем свое дружелюбие – это результат многих тысячелетий «самообучения», когда средства невербального общения развивались в соответствии со все более социальной природой человека.
«Бывает, что мне нужно переговорить с кем-то по поводу важного проекта, у меня сжатые сроки, и я никогда раньше с этим человеком не говорил, но хотел бы сотрудничать и быть полезным», – говорит Новак, который живет в Японии и взаимодействуют с коллегами в различных часовых поясах в странах Азии, Северной и Южной Америки.
«У меня нет времени много писать о том, что мне нужно переговорить с кем-то лично, однако при помощи пары своевременных и удачных смайликов эту проблему можно решить», – говорит он.
Исследователи Ин Танг и Кхе Фун Хью из Гонконгского университета, чей предмет интереса – деловые коммуникации, изучили 50 научных работ по использованию и влиянию эмодзи в общении и выяснили, что в целом грамотное применение смайликов помогает людям выстроить взаимоотношения и лучше понимать друг друга.
Зачастую в различных компаниях и коллективах складывается своя собственная культура использования смайликов.
В таких командах реакции и эмодзи не просто добавляются для выражения тональности, а по сути формируют собственный пиктографический язык, который для непосвященных так же непонятен, как руны викингов. Некоторые компании в этом смысле даже немного перестарались: как рассказал на недавнем мероприятии The Wall Street Journal технический директор Slack (не озвучив, впрочем, названия компании), один корпоративный клиент сервиса использует более 50 тыс. пользовательских эмодзи.
Однако полезность смайликов не должна служить оправданием для их бесконтрольного применения. Элла Гликсон из Университета Карнеги-Меллона отмечает: в случае, если человек не знаком с тем, как именно в конкретной компании используются смайлики, то попытка их применения может выставить его в не лучшем свете и помешать взаимодействию с другими людьми. Совместно с коллегами доктор Гликсон выяснила, что использование смайликов при первом общении с незнакомыми людьми может подставить под сомнение компетентность автора сообщения.
По словам Адама Беланича из Joyride Coffee, момент, когда можно и нужно использовать эмодзи для более эффективного общения, как правило, очень хорошо чувствуют молодые сотрудники.
«Но я также видел и обратные примеры, которые в итоге выглядели как мем: «Как поживаете, ребятки?»
Совет: Беланич ссылается на знаменитый в интернете отрывок из сериала «Студия 30» со Стивом Бушеми, где он играет детектива под прикрытием и ходит в молодежной одежде со скейтбордом на плече. Если вы не поняли, о чем говорит Беланич, то, возможно, вам лучше не спешить использовать эмодзи «сложенные руки» и тем более «100 процентов».
Краткая инструкция по применению эмодзи в офисе
Эмодзи уже давно стали неотъемлемой частью цифровых коммуникаций, однако допустимо ли их использование в работе?
По мнению экспертов, все зависит от конкретной компании. Эмодзи способны передать эмоции и тональность в электронном письме или в сообщении в Slack, однако их слишком частое либо некорректное использование может скомпрометировать сотрудника как незрелого и даже недостаточно профессионального человека.
Приемлемо в деловом общении
Классическое «улыбающееся лицо» – наиболее безопасный вариант, утверждает Джулия Харрис Векслер, ответственный инструктор и коуч. «Добавить эмоциональности в электронное письмо не так-то просто. И поскольку нельзя иначе передать тональность, люди начинают злоупотреблять восклицательными знаками», – говорит она.
Допустимые вариации
«Подмигивающее лицо» может помочь показать, что сообщение не носит важного характера или что это шутка, говорит Жаклин Уитмор, автор книги по бизнес-этикету. «В электронной переписке вы не можете увидеть выражение лица другого человека и сказанное что-либо в шутку может быть неверно истолковано», – отмечает она.
Также приемлемо: танцующие эмодзи
Не факт, что вы захотите отправить такой эмодзи в электронном письме клиенту или в сообщении боссу, однако эмотиконы «танцующая женщина» или «танцующий мужчина» могут быть веселым и уместным способом рассказать о наличии повода для радости, например, о хороших новостях у коллег или о корпоративе, говорит Уитмор. «Эти эмодзи символизируют беззаботность и беззлобный юмор», – отмечает она.
Неприемлемо в деловом общении
Избегайте сердечек, поцелуев и других романтических эмодзи, которые могут быть неверно истолкованы, говорят эксперты. «Это все равно, что в конце письма написать «я тебя люблю». «Привычное «с наилучшими пожеланиями» – это нормально, а вот «люблю» и поцелуи – нет», – считает Векслер. Те же самые правила применимы и к эмодзи, отмечает эксперт.
Чрезмерное количество эмодзи
Используйте эмодзи умеренно, в противном случае их чрезмерное количество в тексте письма или сообщения может охарактеризовать их автора как недостаточно профессионального или незрелого человека, говорит Уитмор. «Если использовать их снова и снова, то люди начинают нервничать», – отмечает она.
Если вы не знаете, что именно обозначает конкретный эмодзи или не уверены, как его воспримет ваш коллега, лучше не использовать его вовсе, считает Уитмор. «Если есть сомнения, лучше от эмодзи отказаться. То есть будет правильнее выразить свою мысль словами, чем пытаться преодолеть свои сомнения», – говорит она.
Об использовании этого эмодзи Векслер говорит просто: «Это все равно, что прийти на работу в пижаме, просто не делайте этого».