В переводе понятие Urban Challenge означает «городской вызов». В последнее десятилетие Urban Challenge – это движение в Европе и Азии, которое принимает форму новой парадигмы.
Парадигма Urban Challenge формирует новый мировой тренд – устойчивый город в формате целей устойчивого развития ООН (ЦУР). Устойчивый город – это город, где улучшение качества жизни человека достигается параллельно с «усилиями по наращиванию экономического роста и решению целого ряда вопросов в области образования, здравоохранения, социальной защиты и трудоустройства, а также по борьбе с изменением климата и защите окружающей среды».
В уже существующих движениях Urban Challenge принимают участие ведущие университеты разных стран, научные круги, бизнес и МСБ, городские организации, IT-компании, технологические и строительные компании, финансисты и инвестиционные фонды, объединившись для консолидации усилий по обмену знаниями, опытом и идеями по устойчивости городов как между городами, так и между странами.
Города как точки экономического роста
По данным доклада ООН-Хабитат о состоянии городов мира, сейчас более половины всего населения земли живет именно в городах, на долю городов приходится 70% выбросов СО2 в мире и 80% мирового ВВП. Быстрая урбанизация – одна из наиболее угрожающих с точки зрения экономических и экологических аспектов, глобальных тенденций. Быстрый рост больших городов формирует общественный запрос на расширение экономического поля страны, создание новых видов экономической деятельности, в частности развитие сервисной экономики, которая в большей степени концентрируется в городах. Сегодня сервисная экономика является одним из главных двигателей социально ориентированной, или инклюзивной, экономики, которая отвечает принципам устойчивого развития городов и роста качества человеческого капитала в постиндустриальном обществе.
В условиях сервисной экономики происходит переход от унифицированных стандартов к персонализированному подходу при предоставлении социально ориентированных услуг, устанавливаются качественно новые отношения между потребителем услуг и поставщиком. Мы видим эти процессы в развитии информационных технологий, персонализированных финансовых услуг, а также в расширении сервисных возможностей у естественных монополистов, в торговле и транспортных услугах, в создании синергетического маркета базовых услуг для городского жителя. То есть современный житель города может самостоятельно управлять организацией собственной жизни и влиять на жизнь города. И этот спектр услуг будет расширяться, охватывая в том числе сферу образования и здравоохранения.
Инклюзивный рост сегодня – это, по сути, формирующиеся новые капиталоемкие рынки, основанные на модернизации и расширении городского сервиса с участием городских жителей, которые будут заинтересованы в эффективности получаемых услуг. Эта трансформация создает Impact effect (ударное влияние) для управляемого роста и повышения качества жизни горожан. Все это в комплексе выведет города в точки роста, где мегаполисы выступят локомотивами экономического роста, поскольку будут иметь объективный ресурсный потенциал генерировать значительные инвестиции не только в городские системы, но и в новые прогрессивные направления бизнеса и станут источниками увеличения доходов государства в целом.
Urban Challenge – путь к политической модернизации управления городами
Сегодня вопросы городского развития зависят от ряда факторов, среди которых государственное устройство и политическая система страны, уровень ее социально-экономического развития, географические, геоэкономические и климатические условия, экология, численность населения, культурно-антропологические особенности. Мировой тренд Urban Challenge образует прочную связь между городскими вызовами и наличием в стране активного гражданского общества как категории общественных запросов.
Эта связь вызвана нарастающей потребностью в инклюзивном росте, в развитии социально ориентированной экономики, обращенной конкретно к нуждам жителей городов в части планирования городских территорий и благоустройства, решения транспортных проблем, защиты природы, экологии, состояния воздуха и питьевой воды, качества управления в естественных монополиях поставщиков коммунальных услуг, в тарифных вопросах, общих проблемах ЖКХ, миграционных процессов, развития культурного и интеллектуального потенциала городского социума для внедрения инноваций и технологического роста, повышения качества человеческого капитала и прекращения хищнического использования городских ресурсов и разрушения потенциала экономического роста города.
Главные и при этом типичные проблемы крупных городов в развивающихся странах – это морально и физически стареющая инфраструктура, инженерные сети, слаборазвитые системы ЖКХ, вопросы тарифообразования у естественных монополистов, высокий уровень загрязнения воздуха, проблемы качества питьевой воды, переработка мусора, наличие теневых секторов экономики, социальное расслоение населения и проблемы занятости, трудовая миграция, перегруженность транспортом, «грязный» статистический учет, рост преступности, неготовность городов к чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера. И города Казахстана не исключение, все перечисленные проблемы присущи и им, в частности Алматы как крупнейшему мегаполису Казахстана.
Ориентация на инклюзивный рост предполагает политическую модернизацию взаимоотношений городских властей с гражданским обществом, смену парадигмы, которую необходимо сформулировать в качестве конкретных целей. И в этом смысле Urban Challenge могут послужить генеральной платформой для такой модернизации. Сегодня этот тренд бурно развивается в виде новых программ в университетах европейских стран, в таких городах, как Хельсинки, Рим, Эдинбург, Рига, есть открытые сетевые движения Urban Challenge в ряде российских городов.
По оценкам Всемирного банка, с 2000 года более 200 млн человек мигрировали в города по всей Азии. Сегодня страны Азии открыли регулярную диалоговую площадку «Азиатские подходы к сотрудничеству в целях развития» и Новую программу развития городов, где помогают друг другу в рамках межрегионального сотрудничества и инновационного партнерства по решению проблем урбанизации и для достижения целей устойчивого развития – сделать города инклюзивными, безопасными, устойчивыми.
Почему Urban Challenge тесно связан с развитием гражданского общества?
Если обратиться к социальной антропологии (наука о человеческом социуме), то можно сказать, что социум всегда адекватно реагирует на любые вызовы, всегда выбирает наиболее оптимальные решения проблем. Но не всегда эти решения согласуются с текущей государственной политикой – как правило, действующие государственные программы, законы и нормативные акты имеют императивный характер и очень медленно реагируют на объективные, порой необратимые процессы, протекающие в жизни городов.
Что мы можем отнести к понятию «гражданское общество и развитие»? В первую очередь это гражданские инициативы, общественный мониторинг и контроль реализации программ развития и контроль коррупции. К гражданскому обществу относятся не только НПО, но и широкие круги предпринимателей, в большей степени МСБ, университеты, научные круги, различные профильные гражданские сообщества и движения, профессиональные союзы, гражданские акции и форумы.
Главной целью Urban Challenge является консолидация общества в развитии инклюзивного роста и преодолении городских вызовов во всех сферах жизни, потому что они взаимоувязаны и взаимозависимы, город представляет собой единый организм. Под урбанизацией в данном случае надо понимать не только городскую застройку и инфраструктуру, но и все цивилизационные факторы современного культурно-антропологического, технологического и экономического развития социума, что и является главным движущим механизмом развития городов. Этот движущий механизм необходимо создать на уровне взаимодействия городских властей и гражданского общества.
Что сейчас мешает Казахстану перейти в новое измерение?
Сегодня значительная часть стран мира динамично перестраивается в соответствии с целями устойчивого развития, разрабатывая и организовывая секторальные и межрегиональные программы, диалоги, форумы на основе межгосударственных объединений исключительно цивилизационного характера, которые уже завтра будут влиять на геополитические процессы в мире.
Например, Казахстан до сих пор не является членом нового уникального международного партнерства OGP (Open Government Partnership, Открытое правительство). Это международная организация, учрежденная с целью утверждения идеалов открытого государства: развития административного профессионализма, открытого гражданскому контролю. OGP – это 80 стран с растущим числом местных органов власти, стран с общей численностью населения более 2 млрд человек. В то же время Казахстан уже на 70% готов к членству в этой организации, осталось начать активное движение.
Urban Challenge, как часть инструментов ЦУР и платформа для диалога, может представлять собой серию практически ориентированных форумов, предназначенных для разработки и моделирования государственной политики в развитии городов, основанной на широком участии гражданского общества на местах. Речь идет о создании серьезной, ответственной, высокопродуктивной ресурсной базы для инклюзивного роста и управления, для реализации impact effect и impact investment – преобразующих социально ориентированных инвестиций в развитие городов.
А для Казахстана сегодня крайне важно определиться с тактическими шагами, используя общемировую динамику, открытость к сотрудничеству новых мировых институтов, выйти за рамки сырьевой экономики, дать импульс для развития бизнеса и частных инициатив, обеспечения безопасности инвестиций. И тогда города сформируют прочную базу для внутреннего роста национальной экономики.