Стабфонд будет кредитовать торговые сети в Казахстане
В Казахстане с апреля 2019 года действуют новые механизмы сдерживания цен на социально значимую продукцию. Так, стабфонд получил возможность под низкий процент кредитовать торговые сети. В ответ они обязаны держать стоимость определенного перечня товаров под контролем. «Курсив» разобрался в плюсах и минусах данного нововведения.
С 2012 года во всех регионах РК работают стабфонды, главной задачей которых является сдерживание цен на ряд социально значимых продуктов. На практике же удержать стоимость им удается далеко не всегда. Так, к примеру, в Северо-Казахстанской области, согласно статистическим данным, в 2019 году продовольственные товары подорожали на 4,8%. Цены на овощи возросли на 5,6%: репчатый лук стал дороже на 70%, морковь — на 40%, чеснок — на 20%, картофель — на 17%.
Это показывает то, что государство плохой менеджер, отметил в разговоре с корреспондентом «Курсива» председатель правления ОО «НПО «The Last Hope» Руслан Асаубаев. Общественное объединение уже не первый год отслеживает работу стабфонда. Нововведение, принятое в апреле текущего года, согласно которому предлагается передать деятельность по сдерживанию цен от стабфонда к торговым сетям, эксперт оценивает положительно.
«Поправки в законодательство, принятые в апреле, позволяют средства из бюджета, выделенные на стабфонд, передавать малому и среднему бизнесу на торговые точки. Таким образом, действующая комиссия, которая регулирует работу стабилизационного фонда, должна утвердить перечень социально значимых товаров, попадающие под разработанный механизм», — рассказал «Курсиву» Руслан Асаубаев.
Льготный кредит торговым сетям будет выдаваться на оборотную деятельность. Главным условием для торговых сетей стало удерживание пороговой цены на продукты, отнесенные к социально значимым. Такой опыт положительно показал себя в обеих столицах, теперь на очереди другие регионы Казахстана, отмечает спикер.
«Раньше стабфонд сам через комиссию проводил интервенцию, закупки продукции, отвечал за его хранение. Если цены на продукцию превышали пороговую, они самостоятельно делали рекомендации в комиссии для того, чтобы выправить ситуацию. Но эта государственная машина очень сложно и долго работает. Торговые сети все это будут проводить гораздо быстрее», — считает эксперт.
Правда, есть в этом новшестве имеются и спорные моменты. В частности, имеются риски, что сдерживая стоимость одной продукции, магазины повысят стоимость другой.
«Мы этот вопрос изучали и это действительно «палка о двух концах». В Нур-Султане такое прослеживается: когда дают кредиты торговым точкам, они и вправду сдерживают цены на продукты питания социально значимые, но никто их не ограничивает по другим товарам повышать стоимость. И они повышают», — говорит Руслан Асаубаев.
Кроме того, пока непонятно, захотят ли торговые сети брать кредиты на таких условиях в принципе. Все-таки сдерживание стоимости продукции — это большая ответственность, и будут ли готовы ее взять на себя малый и средний бизнес в регионах РК — большой вопрос, резюмирует спикер.
Из республиканского бюджета на деятельность стабфонда в 2012 году было выделено 12,1 млрд тенге. На Северо-Казахстанскую область было направлено 2 млрд тенге.