Система стоимостью 1,2 млн тенге за год экономит для крестьянского хозяйства около 2 млн тенге – именно столько нужно заплатить за сезон трем пастухам. Инноватор Эльдар Алиев уверен: в работе крестьянам не стоит бояться внедрять новые технологии, чтобы облегчить свой труд.
Эльдар Алиев рассказал «Курсиву», что переехал в Казахстан из России 20 лет назад. Построили с мамой дом в поселке Махамбет Теректинского района ЗКО. Окончил вуз по специальности «нефтегазовое дело». Во время учебы помогал своему дяде, владельцу крупного крестьянского хозяйства – работал у него на ферме. Эльдар признается, что после окончания вуза понял, что не видит себя нефтяником. Остался работать в фермерском хозяйстве помощником тракториста, дояром, скотником, потом – снабженцем, заместителем директора.
Ставка – на породистый скот
«У дяди я много общался с его зоотехником, который работал в советское время в Анкатинском совхозе, где занимались разведением казахской белоголовой породы крупного рогатого скота. От него я многому научился. Всех больных, слабых телят по его рекомендациям выхаживал, выпаивал, лечил и ставил на ноги», – говорит Эльдар Алиев.
По его словам, несколько лет назад дядя разрешил забрать всех вылеченных им животных себе, в итоге у него появилось собственное стадо из почти 30 телок и бычков. Он открыл свое крестьянское хозяйство. Взял в аренду 2,4 тыс. га земли.
За четыре года работы на себя его стадо выросло до почти 200 голов, из них больше 30 – это дойные коровы, 30 лошадей.
Дойка в хозяйстве автоматизирована. С доильными аппаратами справляется один работник. Переработкой молока занята мама фермера – она делает сметану, творог, масло и айран, а потом реализует свою продукцию по торговым точкам в Уральске. По ее просьбе Эльдар Алиев построил небольшую теплицу для выращивания ранних огурцов, и теперь в ее торговом ассортименте помимо молочной продукции есть и овощи.
Фермер мечтает, что когда-нибудь он откроет свой мини-цех по производству кисломолочных изделий, но пока свои силы направляет на откорм мясного скота.
Эльдар Алиев подчеркивает, что упор делает на породистый скот. В его стаде КРС казахской белоголовой, симментальской, черно-пестрой пород, а также абердин-ангус. Последних он приобрел в Мордовии в конце 2018 года по программе развития сельского хозяйства «Сыбага» – взял кредит на их покупку в размере более 20 млн тенге. Однако, по его словам, пока не получил за своих 30 голов абердин-ангусов ни одного тенге. Как отмечает фермер, за породистый скот ему положена поддержка от государства в размере 7 млн тенге.
«Мне хочется выращивать красивый, большой скот. Знаю из практики, что только породистый скот может дать большой привес. Мой первый бычок Степа – из тех задохликов, которых мне отдал дядя, был породы абердин-ангус. Чуть больше чем за год он вырос до 628 кг», – делится с «Курсивом» Эльдар Алиев. Этого быка фермер продал живым весом за 628 тыс. тенге. При этом он отмечает, что беспородные бычки в год весят всего 250–300 кг – разница налицо.
В этом году молодой предприниматель уже получил от своих коров первых породистых бычков, их он будет реализовывать не на мясо, а на племя. В Костанае Эльдар Алиев намерен этим летом закупить быка породы абердин-ангус с племенным свидетельством, чтобы заниматься воспроизводством породистого скота, на который есть подтверждающие документы.
Электропастух – на смену человеку
«Сейчас в селах проблема с кадрами. Фермеры плачут: люди не хотят идти работать в сельское хозяйство, этот труд очень тяжелый. Найти пастуха невозможно – мы живем в 18 км от города, и молодым легче устраиваться в городе, чем целый день пасти скот на жаре», – рассуждает глава крестьянского хозяйства. По его словам, несколько лет его скот пас пожилой мужчина, который мог потерять коров, недосмотреть за стадом, и тогда животные забредали на поля соседей-фермеров, где росла пшеница.
В 2017 году, находясь в гостях у друзей в Саратове, он познакомился с фермером, который из Москвы привез себе оборудование «Электропастух». По сути, это электроизгородь из двух проводов, через которые проходит ток. При приближении к ней животного ударяет небольшим зарядом. Уже через полгода, во время поездки в Алматы, Алиев нашел фирму, которая завозит систему «Электропастух» из Китая.
«Я рискнул, заказал это оборудование на площадь 70 га, наладил, запустил. Все местные фермеры смеялись надо мной. Приезжали, смотрели, спрашивали, говорили, что это дорого», – рассказывает Эльдар Алиев. При этом он отмечает, что электропастух избавил его от проблем: скот перестал разбредаться по соседним полям. К тому же система не требует затрат на электроэнергию – к ней в комплекте идет солнечная батарея, которая и питает изгородь током.
За прошедший год системой «Электропастух» фермер-новатор огородил уже 500 га своих пастбищ, теперь у него по отдельности пасутся дойные коровы, породистые телки, бычки, телята. И вся эта прелесть, как говорит сам г-н Алиев, в год сохраняет ему не меньше 2 млн тенге – столько он экономит на трех пастухах. Сейчас все четыре стада за день объезжает один пастух для того, чтобы накачать скоту воды, посмотреть, не приболели ли животные. Вся эта система обошлась фермеру в 1,2 млн тенге.
В качестве бонуса алматинцы подарили ему GPS-трекеры для животных, которые он установил на жеребцах и быках – вожаках стада. Теперь на своем смартфоне глава хозяйства всегда может отследить, в каком месте на пастбище пасется его скот.
Сам Эльдар Алиев стал консультантом для тех крестьянских хозяйств, которые решили приобрести систему «Электропастух». Уже три фермера в ЗКО установили на своих пастбищах эту систему с его помощью.
«Мода на электропастуха пошла. Фермеры поняли, что система реально помогает решать проблемы с выпасом скота», – рассказывает фермер.
Создал условия для всех
Эльдар Алиев откровенно признался, что пока серьезных денег его хозяйство не приносит. В него больше нужно вкладывать – строить кошары для скота, закупать препараты для вакцинации, решать проблемы с выплатой зарплаты рабочим, налогов. По его подсчетам, чтобы выйти на реальную прибыль, ему потребуется 10 лет. Пока же помимо основной работы он занимается грузоперевозками, занят в сфере перепродажи зерна на корм скоту, чтобы иметь деньги на развитие своего хозяйства.
«У меня работают четыре человека – хорошие, крепкие ребята. Бешеных зарплат я им не плачу, но стараюсь создать все условия для работы. Одному из них купил дом в селе Махамбет. Двоим в дома провел газ. Если идет окот скота, я вместе с ними дежурю на ферме ночами», – говорит Эльдар Алиев.
Чтобы облегчить работу своим сотрудникам, в прошлом году он купил для своего хозяйства новый трактор «МТЗ-Беларус» с погрузчиком. Для этого взял кредит в размере 9 млн тенге через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства под 4% годовых.
В своем хозяйстве молодой фермер также использует измельчитель сена. Он объясняет, что поначалу это было вызвано дефицитом кормов – в 2017 году был неурожай сена. Старенький, еще советский агрегат для измельчения сена Эльдару отдал дядя, он же поделился с ним скирдой грубого сена. Но, как рассказывает Эльдар Алиев, толку от этого сена было мало: до 60% палок и веток им приходилось выбрасывать из кормушек – скот его не ел. И тогда в ход пошел измельчитель. Грубое перемолотое сено скот стал съедать подчистую, без всяких отходов. И пошел реальный привес массы тела у мясного скота.
В России Эльдар Алиев нашел новый агрегат по измельчению сена, более усовершенствованный, его он планирует приобрести этой осенью. В его планах – молоть не только сено, но и овощи для скота, чтобы животные получали не только грубый, но и сочный корм.
«Я прирожденный колхозник, люблю работать со скотиной. Моя цель – 3 тыс. голов племенного скота, из них до 600 дойных коров. Планирую развивать мясное и молочное направления в работе. Работать мощно, и при этом легко и красиво, чтобы не стыдно было за выращенный скот», – заключил Эльдар Алиев.