Новости

Что тормозит бизнес в моногородах Казахстана

История Алии Уалиевой

Приезд наставника из Турции в рамках проекта «Старшие сеньоры» помог предпринимательнице из моногорода понять, почему малый бизнес за рубежом чувствует себя комфортнее, чем в Казахстане.

Алтайские страсти для сеньора

По программе «Старшие сеньоры», организованной в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020», зарубежные эксперты оказывают консультативную помощь казахстанским предприятиям, осуществ­ляющим свою деятельность в приоритетных секторах экономики. Оплату расходов по перелету и услугам иностранных менеджеров берет на себя республиканский бюджет. Расходы, связанные с пребыванием сеньора внутри страны, берет на себя предприниматель, принимающий гостя. По информации участника проекта Алии Уалиевой, ее предприятию 10-дневное обучение обошлось в 155 тыс. тенге.

Ранее «Курсив» писал об оте­льере и рестораторе из Марокко, который рассказал нашему изданию, почему казахстанским отелям и кафе не хватает квалифицированных кадров. Сегодня на помощь казахстанской предпринимательнице пришел эксперт из Турции Кемал Энес, специализирующийся на гостиничном и ресторанном бизнесе. В течение 10 дней он обучал коллектив ресторана. В мастер-класс, который он дал в Алтае, вошли уроки турецкой кухни, сервировки, хранения продуктов, привлечения клиентов. Результатом занятий стали семь новых блюд в меню и перезагрузка всей работы заведения.

«В Турции знают толк в работе с клиентами. Каждого обхаживают, как единственного. Кемал посоветовал делать посетителям небольшие подарки – комплименты от шеф-повара. Показал, как красиво сервировать и подавать блюда. Сказал, впечатление посетителей зависит и от того, как поставишь тарелку на стол», – рассказывает хозяйка ресторана Алия Уалиева.

Вначале, по ее словам, эксперт провел ревизию на кухне. По его рекомендации традиционное для Казахстана мясное меню было дополнено овощными вторыми блюдами, которые любят в Турции.

В плюс рестораторам Алтая сеньор поставил микс европейской и азиатской кухни. Посоветовал и дальше параллельно развивать оба направления. А вот устаревшее кухонное оборудование повергло гостя в шок.

«Он не мог понять, почему у нас такая несовременная техника, хотя мы открылись недавно. Говорит, у них каждый новичок в бизнесе оборудует свою кухню или цех новинками рынка, так как это залог конкурентоспособности», – делится предпринимательница.

Она вспоминает, что похожие мысли высказывали и супруги Сёрен и Ута Шарнвебер, которые приезжали в Алтай в качестве экспертов по госпрограмме в прошлом году. Им тоже было сложно понять, почему у малого бизнеса в Казахстане не хватает средств на модернизацию.

Бараний рог кредитования

Алия Уалиева занимается бизнесом в Алтае уже более 20 лет. Оставшись без работы в 90-х, бывшая медсестра встала за прилавок на рынке. Позднее взяла кредит и открыла магазин мясной продукции.

Со временем в организованном ею ТОО занялись переработкой мяса: начали выпускать натуральные колбасы, национальные мясные блюда, пельмени, сертифицировали свою продукцию, вышли на госзаказ. В прошлом году активы организации пополнились и небольшим летним рестораном, состоящим из нескольких беседок, оформленных в восточном стиле.

По словам предпринимательницы, на всех этапах становления бизнеса проблема дефицита средств для развития ее предприятия была основной. Несмотря на систему господдержки, в малых городах продолжают сталкиваться с проблемами кредитования.

«У нас много планов и есть желание развиваться, купить новое оборудование, но кредитная политика банков не позволяет этого сделать. Мы постоянно подтверждаем звание лидера отрасли, стабильно платим налоги, но финансирование раз за разом выбиваем с боем», – отмечает ресторатор.

Около пяти лет назад ее компания по программе развития моногородов оформила кредит в 10 млн тенге, воспользовавшись инструментом субсидирования процентной ставки. Заявку в БВУ, несмотря на идеальную кредитную историю, рассматривали около восьми месяцев.

«Госпожа, вот вам деньги»

Позднее Уалиевы взяли еще один кредит в 10 млн тенге, но сроком всего на 12 месяцев. Предпринимательница вспоминает, что этот год был тяжелым, в месяц приходилось отдавать около миллиона. В один из них, чтобы вовремя дать зарплату сотрудникам, которых сегодня в фирме около 30, хозяйка бизнеса просрочила на несколько дней платеж. После этого ей еще не одобрили ни одного кредита.

«Много беседовали с приезжавшими к нам сеньорами на тему кредитования. И в Германии, и в Турции на развитие бизнеса можно взять деньги всего под несколько процентов. В отличие от нашей страны за рубежом с предпринимателей требуют минимальный пакет документов и для каждого составляют индивидуальный график платежей», – рассказывает Уалиева.

Особо впечатлило бизнес-леди, что за рубежом предусмотрены каникулы для заемщиков. Причем, как рассказали приезжие эксперты, срок отсрочки по платежам определяет сам предприниматель, учитывая положение своей фирмы.

«У них говорят: «Госпожа, вот вам деньги, скажите, пожалуйста, когда вам удобно будет их отдать». И никто не стоит над душой. Не сможешь отдать – твои проблемы, ты просто обанкротишься. Это правильный подход», – считает Алия.

По ее мнению, в отечественных банках необходимо менять отношение к малому бизнесу. Кредиторам должно быть достаточно выписок из налоговой и ЦОНа, которые подтвердят наличие залога и платежеспособность клиента. Жительница Алтая уверена, что при таком раскладе малый бизнес давно бы получил финансирование на новые проекты и модернизацию предприятий, что в свою очередь повлияло бы на рост числа рабочих мест и налоговых платежей, поступающих в казну.