Новости

Как рыбопитомник в Карагандинской области вырвался из нищеты

И стал крупнейшим хозяйством в регионе

Восемь лет потребовалось карагандинскому рыбопитомнику, чтобы из банкрота вырасти в самое крупное рыбное хозяйство региона. Сегодня годовой оборот предприятия – около 150 миллионов тенге. При этом 90-95% оборота рыбопитомника – это доля частных организаций. 

Вторая жизнь 

В 2012 году, когда карагандинский рыбопитомник передали в частные руки, он находился на грани банкротства. Около 60 млн тенге составляла задолженность предприятия перед коммунальными службами, различными поставщиками, а также по фонду оплаты труда. Состояние цехов и прудов тоже оставляло желать лучшего. Чтобы дать рыбопитомнику вторую жизнь, потребовалось около 300 млн тенге только первоначальных инвестиций – на восстановление подающих магистралей, инкубационного цеха и прудов различных категорий.

«Вся система подогрева воды была на угольном отоплении. Сейчас мы полностью перешли на автоматическую электронную систему управления процессом инкубации, установили дополнительную очистку поступающей в цех воды. Считаю, что в конечном итоге такие затраты были оправданы не только с экономической точки зрения, но и с точки зрения экологии», – рассказал «Курсиву» директор ТОО «Карагандинский рыбопитомник» Денис Муштаков.

Тогда же закупили новое племенное маточное стадо Алтайского зеркального карпа. Племенной карп, завезенный из России, обеспечил успешность дальнейшей селекционной работы и выведение потомства с высокими показателями темпов роста и процентом оплодотворения. 

Сегодня компании удалось восстановить и ввести в эксплуатацию 780 из 1300 га территории питомника. Предприятие производит около 2,5 млн сеголетки карпа в год. Для сравнения: в 2012 году – менее 200 тыс. рыбы. Производство молоди для зарыбления водоемов составляет 70% дохода. Сеголетка пользуется спросом не только в Карагандинской области, но и за ее пределами. 

Остальные 30% оборота рыбопитомника приходятся на товарную рыбу. В прошлом году предприятие выпустило 45 тонн товарной рыбы. В этом году планируют произвести 60-70 тонн. Но большую маржинальность имеет рыба живая, которую далеко не увезешь. 

«Карп замороженный теряет в цене, а доставлять его живого можно только на небольшие расстояния, максимум до столицы. Охватить одновременно Нур-Султан и Караганду большими объемами товарной продукции на данный момент тяжело, необходимо развивать сеть специализированных магазинов. Мы, конечно, задумываемся над тем, чтобы развернуть свою сеть в Караганде, потом в Темиртау, но это, как известно, большие инвестиции. А ведь еще предыдущие вложенные средства до конца не вернули», – рассказывает Денис Муштаков. 

Особенности госзакупок

По словам г-на Муштакова, рынок в целом растет, но пока темпы небольшие. Если судить по предприятию, каждый год рост объема реализованной продукции составлял от 3 до 7%. Производить сеголеток предприятие могло бы и больше, но спрос рождает предложение. Основными потребителями рыбной молоди являются частные природопользователи и государственные структуры, осуществляющие зарыбление различных водных артерий. Кстати, к системе госзакупок у представителей отрасли масса вопросов. 

«Совершенно непонятно, как на конкурсах главным критерием может быть цена, а не качество продукции? Минимальный допустимый вес рыбы по конкурсу составляет 12 граммов. Но выращивая рыбу весом 20-25 граммов, предприятия несут большие затраты, и цена на нее  уже не может конкурировать с ценой на 12-граммовую рыбу. При этом ни для кого не секрет, что выживаемость более упитанной молоди значительно выше. Однако этот факт во внимание почему-то не принимается», – говорит глава рыбопитомника.

По словам Дениса Муштакова, не учитывается и территориальный фактор. Рыбу перевозят на расстояния свыше 1000 км, вместо того, чтобы дать возможность рыбопитомникам в приоритетном порядке производить зарыбление в непосредственной близости от своего месторасположения. 

«Случаи были несколько раз, когда на зарыбление был выставлен большой объем по конкурсу, мы на него рассчитываем, держим свою рыбу, чтобы поучаствовать в этом конкурсе, а выигрывает непонятная компания с ценовым предложением ниже себестоимости, которая даже не имеет своих прудов. Есть срок, в который она должна совершить поставку, – сентябрь-октябрь. Но в сентябре они заявляют о том, что не могут выполнить договор, а времени на проведение нового тендера уже практически нет», – подчеркивает Денис Муштаков. 

По его словам, даже при объявлении повторного конкурса, который еще две недели должен находиться на портале, у потенциальных поставщиков остается лишь пара недель на исполнение. При больших объемах это технически очень сложно выполнить. В итоге государство оставалось с неосвоенными деньгами, а предприятие – с большим количеством рыбы, которую приходилось переводить на незапланированную зимовку. Для питомника это большие расходы. 
Впрочем, глава рыбопитомника признает, что сейчас форма проведения конкурсов немного улучшилась, указывается необходимость наличия производственной базы, но в целом, по его мнению, у системы остается еще много недостатков. 

Бизнес бизнесу – друг 

Как отмечает Денис Муштаков, на госзаказ приходится лишь небольшой процент оборота рыбопитомника. Основную его долю – 90-95% – составляет частный бизнес. 

«Частник же имеет на руках договор – инструмент обоюдо­острый. Там жесткие требования – с пеней, санкциями, все для того, чтобы он выполнялся», – уточняет глава компании. 

Помогите материально 

В прошлом году ТОО «Карагандинский рыбопитомник» впервые за 8 лет получило субсидии на корма – около 7 млн тенге. Это позволило увеличить объемы кормления и получить качественный рыбопосадочный материал. 

Для развития рыбоводства в стране, по мнению г-на Муштакова, программа субсидирования должна быть более стабильной и разнонаправленной.

«В поддержке нуждаются в первую очередь природопользователи. Если направить средства на субсидирование приобретения молоди для зарыбления, уменьшится число бесхозных водоемов, как следствие, процент заболачивания, загрязнения и браконьерства. Такой шаг, в свою очередь, дал бы толчок развитию воспроизводственных комплексов. На нашем уровне – уровне рынка – мы друг друга хорошо понимаем, а в «высоких кабинетах» нас практически не слышат», – считает глава рыбопитомника.

Пока, по его словам, государственная поддержка носит фрагментарный и нерегулярный характер, поэтому производителям надеяться на качественный скачок в объемах производства рыбному хозяйству не приходится.