О катастрофической ситуации, сложившейся на реке Урал, уже не первый год на разных уровнях заявляют экологи и ученые Казахстана и России. Так, из-за падения уровня воды в реке часть города Уральска в минувшие выходные осталась без водоснабжения. В Атырауской области для улучшения гидрогеологической ситуации на Урале начались широкомасштабные дноуглубительные работы. Насколько они эффективны, выяснял «Курсив».
Теперь можно и вброд
Напомним, ученые и экологи из Казахстана и РФ, а также представители государственных органов обсудили ситуацию на реке Урал в Уральске в июле текущего года на очередном семинаре-совещании. Представители делегации из Оренбурга тогда сообщили, что некогда полноводный Урал обмельчал настолько, что его теперь можно перейти вброд. Со стороны Западно-Казахстанской области прозвучало другое тревожное сообщение: вдоль берегов постепенно высыхают пойменные леса.
Кстати, эта проблема поднималась из года в год. В результате экспедиции в 2016 году по местам нереста осетровых ученые пришли к неутешительному выводу: 82% уникальных территорий нерестилищ утеряны. Сегодня на территории Атырауской и Западно-Казахстанской областей сохранилось всего шесть нерестилищ: четыре в ЗКО и два на территории Атырауской области.
17 августа 2019 года из-за спада уровня воды в Урале жители нескольких микрорайонов и центра города Уральска остались без водоснабжения. Коммунальным службам города в экстренном режиме пришлось проводить работу по углублению водозаборных насосов.
Урал мелеет год от года, специалисты оценивают ситуацию с падением уровня воды в реке как катастрофическую.
Ударили дноуглублением
Вместе с тем в Атырауской области с 2013 года реализуются широкомасштабные проекты по повышению водности и улучшению гидрологического режима. В рамках первого проекта, реализованного в 2013–2017 годах на реке Урал, в объемы проводимых работ входили очистка и углубление 16 речных перекатов, которые затрудняют судоходство и ограничивают прохождение рыбы на нерест. Работы проводились на участке от границы Западно-Казахстанской области до города Атырау. Сумма выделенных средств составила порядка 1,6 млрд тенге.
С 2017 по 2020 год в области реализуется второй проект на реках Кигач и Урал, который предусматривает проведение дноуглубительных работ на рыбоходных каналах. Заказчиком выступило управление строительства Атырауской области. Реализацией проекта занимается АО «Павлодарский речной порт».
По проекту дноуглубительные работы проводятся в устье реки Кигач на каналах Жаркосинский (26 км) и Ганюшкинский (100 км) и в устье реки Урал – на каналах Правый Яицкий и Левый Яицкий общей протяженностью 45 км. Также проект предусматривает строительство нового канала протяженностью 16,9 км с выходом в море.
Реализация проекта финансируется из республиканского бюджета. На дноуглубительные работы по Кигачу предусмотрено 4,8 млрд тенге, по Уралу – чуть больше 1 млрд тенге.
Основная цель, которую преследует проект, – открыть ход осетровым и полупроходным рыбам во время нереста и обеспечить скат молоди в воды Каспия. Подобные дноуглубительные работы на территории Атырауской области не проводились с 70-х годов прошлого века.
«Сейчас мы занимаемся очисткой указанных каналов. Общий объем выемки грунта по Кигачу составляет 5,8 млн куб. м, по Уралу – порядка 1,9 млн куб. м», – сообщил в интервью «Курсиву» начальник участка флота АО «Павлодарский речной порт» Галымжан Нияров.
По его данным, на сегодняшний день работы по каналам реки Кигач выполнены на 30%, по каналам Урала – на 40%.
Эффект есть?
За ходом дноуглубительных работ наблюдают не только технадзор и представители профильных ведомств, но и мониторинговая группа из числа ветеранов гидрологии, экологов и общественности.
Мониторинговая группа была создана в феврале 2018 года. Ее участники тогда самостоятельно провели замеры вдоль некоторых участков реки, где АО «Павлодарский речной порт» проводило дноуглубительные работы в рамках проекта, реализованного в 2013–2017 годах.
«Здесь необходимо усилить контроль за проведением дноуглубительных работ и исключить какие-либо коррупционные риски», – сказала в беседе с «Курсивом» руководитель экологического общественного объединения «Глобус» Галина Чернова, она принимает активное участие в работе мониторинговой группы.
Что касается эффективности проектов, то она вызывает двоякое впечатление, считает эколог. «С одной стороны, бессмысленно углублять русло, когда нет воды с верховий и нет возможности восстановить в полном объеме поступление воды в реку», – считает Галина Чернова. Но с другой стороны, по ее словам, есть возможность оздоровить реку, если обеспечить поступление воды с моря.
«У реки всегда было два потока. Один нес воду с верховий, а другой – с Каспийского моря за счет нагона. Сейчас нет воды ни с верховий, ни с низовий реки. С верховий – по причине маловодности реки и строительства гидроузлов, а с моря вода просто не проходит из-за обмеления естественных протоков, ериков», – говорит собеседница издания.
Дноуглубительные работы обеспечат поступление морской воды в Урал, у рыбы появится возможность заходить на нерест в реку, считает она.
Положительные результаты дноуглубительных работ уже имеются, уверен руководитель управления рыбного хозяйства Атырауской области Артур Садибекулы.
«Уровень воды в каналах повышается, рыба заходит в реки. Об этом свидетельствуют показатели освоения рыболовецкими кооперативами лимита на вылов рыбы. Например, в прошлом году освоение лимита во время весенней путины составило 10%, в этом году – 37%. Это и есть результат двухлетней работы», – сказал он в интервью «Курсиву».
Что делать, никто не знает
Менее оптимистичным во взглядах на реализуемый в Атырауской области проект оказался академик Российской академии наук, вице-президент всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» Александр Чибилев.
«В условиях маловодности реки дноуглубительные работы неэффективны. Через два-три года илистые наносы образуются снова», – уверен академик.
В интервью «Курсиву» ученый сообщил: для предотвращения дальнейшей деградации экосистемы бассейна реки Урал необходимо принять ряд мер по всей ее протяженности, а не пытаться решать глобальную проблему точечно. Среди предлагаемых им мер адаптация хозяйственного водопотребления, объявление долгосрочного моратория на строительство новых гидросооружений на всех реках бассейна, ликвидация и рекультивация малоэффективных и неэффективных искусственных водоемов, а также запрет на все виды дноуглубительных работ, не связанных с обеспечением работы водозаборов.
«О проблемах Урала мы говорим уже много лет, но что делать, никто толком не знает. Чтобы что-то предпринять, необходимы масштабные научные исследования. Этот вопрос должен решаться на государственном уровне как Казахстана, так и России. Только по результатам исследований можно будет строить планы по улучшению состояния реки», – заключил Александр Чибилев.