Примерно 800 предпринимателей, работающих на рынках ТОО «Сауда орталыгы ЛТД», ТОО «ПТФ Дархан», Рынок «Таус», Рынок «Салтанат», Костанайское городское добровольное общество инвалидов, не могут применять онлайн-ККМ. Причина — слабый сигнал интернета.
Согласно новшествам Налогового Кодекса РК, бизнесмены, работающие на территории открытых торговых рынков, должны были установить онлайн контрольно-кассовые машины еще до первого января 2019 года. Однако в Костанае это смогли это сделать не все.
«Люди, поставили кассовые аппараты, но они от силы выбили один или два чека. У нас металлические контейнеры, чтобы пробить чеки нужно подходить ближе к двери или на улицу выходить. Берут ККМ с собой домой, и чеки выбиваются уже дома. Есть такая возможность. Но разве это работа?» — комментирует ситуацию предприниматель Наримановского рынка Венера Демченко.
Тестирование ККМ на территории рынков в Костанае показывает, что замеры уровня сигнала везде разные.
«У нас железные контейнеры. Они ничего не пропускают. Электричества у нас нет. В мороз все замерзает. Контрольно-кассовые аппараты могут работать только в тепло», — сетует администратор рынка «Дархан» Ерлан Искаков.
Бизнесмены обратились в Палату предпринимателей Костанайской области. Здесь была создана рабочая группа в составе представителя департамента госдоходов, АО «Казахтелеком», специалиста центра технической поддержки, представителей администрации. На рынках был осуществлен замер уровня сигнала. Они и показали, что при температурах -4 и -6 уровень сигнала нестабилен и составляет от 22% до 35%, в 2-х торговых павильонах уровень сигнал равен нулю. Тогда как согласно инструкции к ККМ «Меркурий 115 ФКZ» компании — производителя «Инкотекс» уровень сигнала в таких условиях должен быть не менее 50%.
По данным КФ АО «Казахтелеком» на территории рынков отсутствует техническая возможность подключения по проводной сети. Бизнесменам предлагают воспользоваться технологией LTE, но все за счет торговцев. Увеличить уровень сигнала возможно путем приобретения и установки антенны, но это снова дополнительные затраты, которые бизнесмены нести не хотят. Пока вопрос решается, все они считаются нарушителями. Их пока не наказывают, но штрафы предусмотрены -после предупреждения 37 тыс. тенге.
За помощью бизнесмены рынков уже не раз обращались в различные государственные органы, в партию «Нур Отан», но проблема не решилась. В Палате предпринимателей Костанайской области намерены вынести обсуждение проблемы на республиканский уровень. Однако сами бизнесмены видят решение проблемы в отсрочке отмены работы по ИП. Согласно новшествам, с 1 января 2020 года работать по патенту смогут лишь индивидуальные предприниматели по 32 видам деятельности — это, к примеру, таксисты, парикмахеры, люди, оказывающие штукатурные, столярные, малярные, стекольные и плотницкие работы. В связи с этим в управлении госдоходов предупреждают, что те, кто сейчас не входят в их число, должны в ближайшие месяцы определить с новым режимом, иначе их автоматически переведут на общеустановленный порядок. Налоговики предлагают бизнесменам специальный режим на основе упрощенной декларации.
При этом эксперты Национальной палаты «Атамекен» не в восторге от нововведения. Они подсчитали, что экономической выгоды бюджету страны от новшества не будет. Здесь привели расчеты, сегодня по патенту в Казахстане трудится 123 тыс. человек. По ныне действующему налоговому режиму по итогам 6 месяцев каждый из них получает примерно 115 тыс. тенге чистой прибыли, а по-новому зарабатывать они будут на 35 % меньше.
«Снижение у нас складывается за счет комиссий банков второго уровня, приобретение терминала, обслуживание ККМ. Нет при данном расчете экономической выгоды.В итоге за полгода работы госбюджет получит 915 млн тенге, а третьи лица: АО «Казактелеком», банки второго уровня — 3,9 млрд тенге», — перечислил данные начальник отдела правовой защиты Палаты предпринимателей Костанайской области Ренат Давлетпаев.
В связи с этим «Атамекен» просит предоставить правительству таким индивидуальным предпринимателям различные бонусы и скидки от обслуживания ККМ и пользования Интернетом, а также понимается вопрос отсрочить нововведение еще на год. Но пока вопрос решается, в управлении госходов по Костанаю отмечают, что бизнесмены не торопятся что-то менять. В начале года в областном центре работали почти 7 тыс. предпринимателей. Сегодня их — 6 200.