Банки и финансы

Институциональная среда в странах СНГ остается слабой

По сравнению со странами со сравнимым уровнем доходов населения

В новом докладе агентства Moody’s Investors Service отмечается, что государства СНГ достигли значительного прогресса в реализации реформ за последние годы, что способствовало повышению оценки эффективности их государственных институтов, хотя и в различной степени. Однако, качество институтов в странах СНГ остается ниже, чем в других развивающихся регионах, в основном из-за отсутствия верховенства права, коррупции и незавершенного перехода от советской системы.

«В ряде стран мы ожидаем продолжения реформ, однако в других странах мы отмечаем ослабление импульса к преобразованиям в области экономической политики по мере ослабления внутренних и внешних вызовов», – говорит Эван Уолманн, вице президент – старший кредитный эксперт агентства Moody’s.

В частности, агентство Moody’s считает, что в Узбекистане (B1, «стабильный») и Украине (Caa1, «стабильный») на пути реформ стоят трудности их практического внедрения, в Кыргызской Республике (B2, «стабильный») и Молдове (B3, «стабильный») – внутриполитические преграды, а в Казахстане (Baa3, «позитивный») и Азербайджане (Ba2, «стабильный») – снижение побудительных мотивов к проведению реформ по мере восстановления экономик после шоков 2014-16 гг.

«Более того, качество институциональной среды, отражающееся в таких показателях, как контроль над коррупцией и верховенство права, в целом остается низким в странах СНГ, что ограничивает нашу оценку институциональной устойчивости и экономического потенциала этих стран», – добавляет Уолманн.

Даже там, где реформы привели к повышению эффективности государственного управления, достижения в области улучшения институциональной среды были гораздо менее ощутимыми. До настоящего времени только Грузия (Ba2, «стабильный») и Армения (Ba3, «стабильный») продемонстрировали устойчивый прогресс в области борьбы с коррупцией и верховенства закона, говорится в докладе.