Объем операций с использованием платежных карточек за шесть месяцев этого года составил 12,9 трлн тенге, говорится в релизе Нацбанка. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года количество транзакций увеличилось в 2 раза, а сумма выросла на 48,7%. Насколько безопасны безналичные покупки, и что делать, если деньги списались со счета, но транзакция не была завершена узнал «Курсив».
В один из вечеров житель столицы Сергей Горбунов, совершив необходимы покупки в супермаркете на кассе расплатился карточкой, деньги со счета списались, но магазин их не получил.
«По телефону в call-центре банка заверили, что транзакция прошла успешно, и, скорее всего, деньги «потерялись» у банка, который предоставил POS-терминал магазину», — вспоминает Сергей Горбунов.
Деньги списаны, но не дошли до коммерсанта
В случае, если при совершении платежа в POS-терминале произошла ошибка и он не был завершен (в том числе, если средства были списаны с карты, но не попали на счёт коммерсанту) держатель карты может решить проблему двумя способами. Первый – взять всю отвесность на себя, второй — переложить трудности на предпринимателя.
«POS-терминал обязательно выдаст чек, где будет написано, что транзакция отклонена. Этот чек держателю карты лучше сохранить, он может пригодиться при подаче заявления на возврат средств. Кроме того, в этом чеке будет указан код ошибки, благодаря которому специалист определит причину», — объясняет директор по развитию сектора финансовых технологий и инноваций Ассоциации финансистов Казахстана Константин Пак.
Эксперт уверен, в подавляющем большинстве, подобные ситуации возникают из-за проблем со связью POS-терминала с карточной системой.
«Следует обратиться в банк, который выпустил карту, написать заявление и приложить чек. Кстати, для написания заявления у вас есть 60 дней со дня проведения транзакции. Банк примет жалобу в обработку и начнёт собственное расследование для принятия решения по возврату средств», — говорит представитель АФК.
В зависимости от установленных внутренних правил эта процедура может занять до двух недель.
Сами банкиры не рекомендуют второй раз оплачивать товар наличными, и это второй способ решения проблемы.
«Если к коммерсанту сумма не упала за покупку, он спрашивает с банка, которому принадлежит POS-терминал, не с клиента, так как его банк показал, что транзакция прошла успешно», — рекомендует пресс-служба Народного банка.
Финансисты подчеркивают, что средства по безналичным операциям в нашей стране совершаются не мгновенно.
«На самом деле коммерсант получает возмещение по осуществленным транзакциям в POS-терминале не сразу, а в течение 2-3 рабочих дней по транзакциям, осуществленным в РК, и до 30 календарных дней по зарубежным транзакциям», — заверили в пресс-службе Jýsan Bank.
В любом случае, предприниматель и владелец карты получит деньги в течение двух недель.
Проблемы за рубежом
Если спорная ситуация случилась за границей финансовой организации может потребоваться до двух месяцев для решения этого вопроса. В любом случае, владелец карты должен связаться со своим банком.
«К слову, подобные ситуации описаны и чётко регламентированы в правилах международных платёжных систем, которые обязаны исполнять банки-участники. Безусловно средства в случае некорректного списания должны и будут возвращены», — заверил г-н Пак.
Банк списал лишние деньги
Если финансовая организация два раза списала средства за одну покупку, также следует сразу позвонить call-центр банка: рассказать о случившимся, и средства будут возвращены моментально.
«Но, если вы покупаете что-то в иностранном интернет-магазине, не следует забывать о разнице в курсах валют. Часто, операции идут через кросс-курс – то есть для приобретения товара в юанях, сначала на тенге покупаются доллары, затем юани. При колебаниях курсов валют (сейчас это очень актуально) люди тоже теряют деньги. И чем дороже покупка, тем больше непредвиденные расходы клиентов», — отметила постоянный покупатель Ali Express Татьяна Дербина.
Для совершающих частые покупки в иностранных интернет-магазинах финансисты рекомендуют открывать карточки, номинированные в иностранной валюте.
«В то же время нельзя забывать про интернет-эквайринг, где всем участникам следует быть бдительными, транзакции проводить на проверенных сайтах, с использованием 3DSecure», — напомнили в пресс-службе Народного банка.
Банкомат не выдал деньги
В работе банкоматов редко, но происходят сбои, когда списываются деньги с карточки, однако машина их не выдает. Чаще всего, банкоматы просто «зависают», то есть средства появятся в заветном окошке через 5-10 минут. Если денег нет больше этого времени, следует сохранить чек, позвонить в call-центр и отправляться в банк для того чтобы написать заявление. Финансисты заверяют, что согласно внутренним процедурам каждого БВУ средства вернутся на счет в течение 10-14 дней.
«Подобные сбои происходят крайне редко, поэтому статистики нет. Вообще, надо понимать, что при всей своей простоте – это сложные операции, в которых учувствует несколько партнеров. В любом случае, банкиры стараются идти на встречу клиенту», — заверил директор по развитию сектора финансовых технологий и инноваций АФК.