Ресурсы

Около пяти тысяч лиц с неопределенным гражданством выявлено в Казахстане

Около 300 из них являются детьми без свидетельств о рождении

Около пяти тысяч лиц с неопределенным гражданством, в том числе 300 детей без свидетельств о рождении, выявлено в 2016-2018 годы в Казахстане, сообщила советник УВКБ ООН (Агентство Объединенных Наций по беженцам) по вопросам безгражданства Кэрол Батчелор.

«В Казахстане в 2016-2018 годы партнерские организации УВКБ ООН выявили около 5 000 лиц с неопределенным гражданством, из этого числа около 300 детей не были зарегистрированы при рождении и не имели свидетельств о рождении», – сказала она 5 сентября на центрально-азиатской конференции по вопросам регистрации рождения и предотвращения безгражданства.

По ее словам, несмотря на то, что уровень регистрации рождений в Центральной Азии относительно высок: Казахстан, Узбекистан и Туркменистан – 100%, Кыргызстан – 98,6% и Таджикистан – 96,7%, в регионе на местах сохраняется проблема регистрации рождений. В частности, они наблюдаются у детей, родившихся у мигрантов, у которых отсутствуют документы, а также лиц с неопределенным гражданством.

«Предполагается, что фактическое число незарегистрированных детей при рождении выше, поскольку дети остаются незарегистрированными в результате действия определенных положений национального законодательства. Пробелы в национальном законодательстве могут приводить к ситуациям, когда дети, рожденные на территории этих стран, не будут иметь правообъективности и, следовательно, не смогут воспользоваться правом на гражданство и любыми другими основными правами человека до тех пор, пока не будет урегулирован правовой статус их родителей», – сказала Батчелор.

По оценкам ЮНИСЕФ, около 18 000 детей в возрасте до пяти лет не имеют регистрации рождения в Кыргызстане. За период 2014-2018 годов партнерские организации УВКБ ООН выявили в Кыргызстане около 2 150 детей, которым грозит риск безгражданства вследствие отсутствия регистрации рождения. При этом в Таджикистане было выявлено 13 500 таких детей.

В свою очередь министр юстиции Марат Бекетаев сообщил журналистам, что проблема заключается также в том, что мигранты не обращаются в соответствующие органы, поскольку боятся депортации.

«За это наказывать нельзя, потому это не вина родителей, если у них нет средств или нет возможности вовремя оформить. Бывает, что у самих родителей нет документов. Если какие-то сложности и очень долго у детей нет документов, как правило, это у мигрантов, которые приехали без надлежащих документов из других стран. То есть они пытаются скрываться, потому что они боятся депортации, поэтому они не оформляются», – сказал он.

Министр напомнил, что для получения гражданства есть специальная процедура.

«Соответственно, они должны получить гражданство своих родителей. У них так же, как и у наших граждан, у которых дети родились за рубежом, есть возможность пойти в консульский отдел в стране пребывания и оформить все документы на своих детей в стране пребывания, получить гражданство Казахстана. Точно так же эти услуги могут получить приезжие из Кыргызстана, Таджикистана и других стран», – отметил Бекетаев.

При этом глава Минюста затруднился назвать, сколько в Казахстане лиц без гражданства.

«Точные данные я сейчас назвать не могу, потому что любая цифра будет неточной, потому что, как правило, лица без гражданства никуда специально не идут, не бегут регистрироваться. Есть оценочные данные, но, наверное, эти данные надо в полиции получить. Я сейчас этими данными (не обладаю)», – сообщил он.

По его мнению, приток мигрантов в том числе связан с проблемами у них на родине.

«К сожалению, вы сами понимаете, безгражданство связано прежде всего с какими-то нехорошими событиями, военными конфликтами, резким снижением экономической ситуации в определенной стране, люди ищут возможности найти себе хорошую работу, хорошие условия для проживания, и они передвигаются в этом направлении. Может быть, поэтому мы наблюдаем подобные явления во многих странах мира, и когда они переезжают на новое место, они спокойно обращаются по установленным процедурам», – отметил Бекетаев.