Казахстанское общество теряет 3,2% благосостояния на колебаниях курса
Переход к плавающему режиму национальной валюты привел к тому, что казахстанцы регулярно ожидают девальвации, а общество в целом несет потери из-за неопределенности по курсу тенге, считает член национального совета общественного доверия при президенте Рахим Ошакбаев.
«Мы понимаем, что девальвационные ожидания очень высокие. За июль, если даже смотреть по опросам Нацбанка, 70% казахстанцев ожидают девальвации. Уже многие ожидают, не за горизонтом наверно, психологической отметки в 400 тенге (за один доллар США)», — сказал он на первом заседании национального совета общественного доверия при президенте РК 6 сентября.
Эксперт полагает, что надо критически осмотреть результаты этого четырехлетнего «монетарного эксперимента» над страной.
«Который мы якобы называем инфляционным таргетированием, якобы называем свободно плавающим курсом. В итоге вся эта система работает в основном в пользу банков, то есть банки получают безрисковую доходность за счет нот Нацбанка по высокой ставке, и сейчас львиная доля доходов банков составляет вовсе не кредитование физических лиц и бизнеса», — отметил Ошакбаев.
В итоге, отметил он, кредиты бизнесу упали до исторического минимума за историю независимости – 22%.
«Для сравнения, даже в подсанкционной России это 48%. Поэтому вы правильно сказали на расширенном заседании, что нужно отбросить личные амбиции и понять какой режим курсовой политики наиболее полно отвечает нашим задачам. Мы готовы присоединиться к этой работе. Наш вклад как экспертов – мы год работали над очень серьезной эконометрической моделью DSG», — сказал он.
«Мы готовы представить, передали ее в Нацбанк и Миннацэкономики первые результаты макроэкономического моделирования, используя самый современный математический аппарат, и наши предварительные результаты показывают, что из-за волатильности курса общественные потери благосостояния составляют не менее 3,2% в год. Поэтому мы будем очень рады работать совместно с Нацбанком, Миннацэкономики по оптимизации денежно-кредитной политики и вообще развитию аппарата математического моделирования», — резюмировал Ошакбаев.