В Казахстане изменили подход к развитию горнолыжного туризма
Национальная компания KazakhTourism намерена изменить подходы в развитии горнолыжного туризма в стране, сообщил 6 сентября заместитель председателя правления национальной компании «KazakhTourism» Тимур Дуйсенгалиев.
«При проектировании новых горнолыжных курортов в стране будет делаться акцент на том, что горнолыжные услуги будут составлять только часть их дохода, а совокупный доход позволял бы ставить конкурентные цены», — сказал Дуйсенгалиев журналистам в кулуарах презентации национальной премии в области туризма.
Он напомнил, что за рубежом объекты горнолыжного туризма изначально подразумевают наличие не только трасс в горах, но и огромное количество прилегающих к этим трассам сервисных учреждений, начиная с отелей и заканчивая магазинчиками сувениров. По утверждению эксперта, именно эти сервисные учреждения приносят горнолыжным курортам основную часть доходов, свыше 50% от общего объема их заработка.
«Возьмем Шымбулак: в Шымбулаке кроме лыж заняться нечем, человек вынужден постоянно возвращаться в город, те объекты, которые имеются – коттеджи, находятся в частных рыках и их никто не может обязать принимать гостей. А если бы это была такая живая деревенька, где могли бы туристы останавливаться хотя бы на ночь, получать услуги, которые их интересуют, начиная от питания, тогда бы Шымбулак заработал, были бы доходы – и цена пошла бы вниз на трассу за счет этих доходов», — считает представитель нацкомпании.
Помимо этого, продолжил Дуйсенгалиев, необходимо рассматривать в качестве основного источника дохода внутреннего туриста, а не иностранных гостей. В этой связи, считает он, в стране необходимо культивировать развитие лыжного спорта и интерес к нему у казахстанцев, начиная со школьной скамьи.
«Надо как во Франции или во всех альпийских странах субсидировать подготовку лыжников, начиная со школьного возраста. Буквально организовывать занятия, которые призваны научить, поставить на лыжи маленьких наших граждан, чтобы они впоследствии стали потребителями услуг горнолыжных курортов», — пояснил эксперт.
Помимо этого, по его словам, нужно решить инфраструктурные проблемы для внутренних туристов, прежде всего, о стоимости переезда и перелета в Казахстане из одного города в другой: Дуйсенгалиев напомнил, что превышение стоимости внутренних перелетов в Казахстане над стоимостью международных рейсов в других странах возмутили президента страны Касым-Жомарта Токаева.
Выступая с Посланием народу Казахстана в парламенте 2 сентября, глава государства потребовал у правительства и авиабизнеса ответа на вопрос о том, почему авиабилеты на внутренние рейсы в стране по наиболее востребованным маршрутам гораздо дороже, порой до 30%, чем в Европе на аналогичных по протяженности маршрутах.
По мнению Дуйсенгалиева, решив даже эти инфраструктурные проблемы и создав внутренний спрос на горнолыжные курорты, Казахстан сможет рассчитывать на массированный интерес к этому виду туризма со стороны иностранцев.
«Человек всегда ищет что-то новое, он 3-4 года ездит в Анталию, потом он хочет что-то поменять – и он поедет в Болгарию или на другой курорт. То же самое с горнолыжными курортами – нельзя всю жизнь ездить только в Андорру или в Куршавель, человек склонен к тому, чтобы находить новые места. И Казахстан имеет все возможности стать таким новым местом на карте горнолыжного туризма, где можно получить какие-то новые впечатления», — отметил он.