Значительная доля мирового объема иностранных инвестиций приходится на так называемый «фантомный» капитал, призванный минимизировать обязательства компаний по налогам, а не финансировать производственную деятельность, пишет Financial Times со ссылкой на исследование Международного валютного фонда (МВФ) и Копенгагенского университета. Об этом сообщает Интерфакс-Казахстан.
Почти 40% мирового объема прямых иностранных инвестиций – стоимостью $15 трлн – проходят через номинальные компании, которые не ведут реальную коммерческую деятельность, говорится в исследовании. Эти инвестиции являются механизмом финансового инжиниринга и «зачастую используются с целью минимизировать налоговое бремя транснациональных компаний».
Публикация исследования пришлась на период, когда власти стран мира пытаются бороться с уклонением международных компаний от налогов, пишет FT.
Реформы налогового законодательства занимают важное место в повестке стран G7. Недавнее решение Франции ввести налог для работающих в стране глобальных технологических компаний усилило давление на других членов G7.
Почти половина «фантомных» иностранных прямых инвестиций приходится на долю Люксембурга и Нидерландов. В числе других стран, в которых «подлинными» являются менее половины зарубежных инвестиций, оказались Мальта, Ирландия, Швейцария и ряд территорий Великобритании, отмечают авторы исследования.
Несмотря на попытки властей пресечь процесс перераспределения прибыли компаний с целью избежать налогов, исследование показало, что доля «фантомных» прямых иностранных инвестиций в общем показателе продолжает расти. По данным за 2010 год показатель составлял 31% от общего числа прямых иностранных инвестиций. К 2017 году он достиг 38%.