Новый кодекс позволит гражданам эффективнее вести споры с государством

Опубликовано
Противоречия в законах страны будут истолкованы в пользу субъекта предпринимательства или гражданина

Министерство юстиции совместно с Верховным Судом внесло на рассмотрение депутатов мажилиса проект Административного процедурно-процессуального кодекса. Документ позволит гражданам эффективно и максимально быстро обжаловать решения и действия органов власти. Тогда как сегодня граждане находятся в неравных условиях и их возможности несоизмеримы с ресурсами госаппарата.

Как отметила вице-министр юстиции Наталья Пан, регулируемые проектом Кодекса сферы являются достаточно чувствительными для общества. Любая несправедливость там приводит к напряжению в обществе. Это результаты государственного контроля и надзора, оказание государственных услуг, разрешительные и уведомительные процедуры, налоговое и таможенное администрирование. Поэтому Кодекс закрепляет гарантии, которые позволят гражданам реально участвовать в процессе принятия управленческих решений, особенно касающихся их прав, а также устанавливает эффективные механизмы защиты прав граждан при рассмотрении споров с органами власти в вышестоящем органе или суде.

Проектом кодекса также закрепляется понятие «административный орган».

«Теперь положения Кодекса будут распространяться на любую деятельность как государственных, так и негосударственных субъектов, если она связана с реализацией прав граждан в публично-правовой сфере. К примеру, субъекты естественных монополий у нас не являются госорганами и закон об административных процедурах, которые регулирует порядок принятия управленческих решений, на них не распространяются. Но услуги естественных монополий у населения пользуются определенным спросом. Поэтому административные акты, издаваемые этим органом, также пойдут по этому Кодексу. В качестве еще одного примера можно привести решение Палаты частных судебных исполнителей об отказе в членстве лицу, желающему заниматься частной практикой по исполнению документов, в связи с неуплатой вступительного взноса. Поскольку обязанность оплаты вступительного взноса не предусмотрена законодательством, можно сказать, что орган превысил полномочия, что позволяет отменить его решение в порядке, установленном Кодексом», – сказала вице-министр.

Проектом Кодекса вводятся новые принципы соразмерности, охраны права на доверие, принцип приоритета прав. Последний, в частности, обяжет правоприменителей толковать все сомнения, противоречия и неясности, которые есть в действующем законодательстве, в пользу заявителей.

«У нас предпринимательский кодекс в целях защиты предпринимателей запрещает субъекту контроля вести проверку только на предмет тех требований, которые указаны в проверочных листах. Другая норма говорит, что субъект обязан выявлять и предпринимать все меры для устранения обнаруженных правонарушений. Но здесь, когда дело будет рассматриваться в административном органе, нужно понимать, что эти противоречия будут истолкованы только в пользу субъекта предпринимательства или гражданина», – пояснила спикер.

Вводится также особый порядок отмены правовых решений, которые благоприятны для граждан. Гражданин должен быть уверенным, что однажды принятое решение является законным, последовательным и не может быть отменено, если в этом нет его вины.

«Допустим, после выдачи лицензии на осуществление той или иной деятельности орган контроля и надзора выясняет, что печать на данной лицензии является устаревшей. Либо электронный ключ был выдан с нарушением законодательства. Но в этом дефекте нет вины гражданина. Госорган должен самостоятельно принять меры для устранения недостатков, лицензия не должна отзываться, деятельность не должна приостанавливаться, то есть предпринимательская деятельность не должна прерываться», – резюмировала Наталья Пан. 

Читайте также