Новости

Более 50 млн тенге потратят на валидаторы для автобусов в Павлодаре

Но только автопаркам, находящимся в госсобственности

Около 51 миллиона тенге планируется выделить из бюджета Павлодара на приобретение оборудования для электронного билетования в общественном транспорте. 

Приготовьте карточку

В июне 2019 года в Павлодаре запустили пилотный проект по электронному билетированию в общественном транспорте на двух маршрутах: автобусе и трамвае. Программное обеспечение предоставила компания ISBC Group (российская компания, зарегистрированная в Швейцарии). По информации ее представителя Дениса Михнева, это не первый опыт работы в Казахстане. «Мы реализовали проект в Актау на отрезке от города до аэропорта, где принимаются любые банковские карты, что особенно актуально для приезжих».

В Павлодаре разработчики пошли иным путем, нежели в Алматы и Нур-Султане: от специальной карточки для проезда к зарплатной. Для школьников – именные проездные. Решено оставить и наличный расчет.

Как рассказал «Курсиву» директор павлодарского автопарка №1, участвующего в проекте, Вадим Ковальчук, валидаторы будет поставлять алматинское предприятие. При этом он отметил, что изначально местные власти планировали приобрести валидаторы за счет бюджета на весь общественный транспорт, в том числе, для частных автопарков. 

«В результате остановились на государственных: трамвайном и автопарке №1. Речь идет об объеме около 200 штук на сумму 51 миллион тенге, впрочем, она может поменяться. Частным перевозчикам придется приобретать валидаторы за свой счет, стоимость одного переносного устройства составляет 71 600 тенге», – отметил спикер.

Кто и что получит?

После запуска проекта его разработчики будут получать 6,3% с каждого платежа. По мнению Вадима Ковальчука, для автопарка данная система  позволит увеличить доходность за счет прозрачности. 

При этом он отметил, что в основном пассажиры нововведение не принимают. Сделать это можно за счет введения дифференцированного тарифа, когда проезд за наличный расчет стоит дороже. 

«Сегодня только три года есть возможность ввода дифференцированного тарифа – Алматы, Нур-Султан и Шымкент. На уровне правительства данный вопрос отрабатывается, чтобы областные центры добавить в этот список. Только тогда появится стимулирование пассажиров, система заработает. Начиная с июня мы, обкатывая валидаторы на одном маршруте, сделали только 550 транзакций. При этом месячный пассажиропоток  составляет до 600 тысяч человек. У пассажиров нет финансового стимула, а это основа всего», – отметил спикер. 

По мнению менеджера проектов BPC Kazakhstan Дархана Акишева, для частного перевозчика интерес внедрения данной системы может состоять в том, чтобы получить от бюджета какие-то средства за провоз тех групп граждан, освобожденных от оплаты. «Реально доказать количество таких пассажиров они не могут. При внедрении системы, учли выдачу билетов при предъявлении пенсионных удостоверений, разрешительных документов на льготный проезд», – уточнил спикер.

Мнение частника 

По информации экономиста ТОО «Павлодарский Автокомбинат» Елены Панченко, исходя из столичного опыта, предприятия терпели колоссальные убытки, после ввода электронного билетирования. «К сожалению, мы не всегда вольны в своем выборе, скажут внедрять и все. Пока мы лишь апеллируем к экономической нецелесообразности. Одно дело государственное предприятие, финансируемое из бюджета, другое дело – частный автопарк. Тут все за наш счет», – отметила спикер.

Что касается прозрачности, то она частному автопарку не нужна, так как он работает с водителями по договору, согласно которому, те отдают автопарку оговоренную сумму. 

По словам экономиста, сегодня предприятие оплачивает корпоративный налог, имеет прибыль, за счет которой приобретается новая техника. Если в 2016 году автобус марки «ЛиАЗ» стоил в пределах 35 млн тенге, то сегодня – более 50 млн тенге. При этом тариф на проезд не поднимали с декабря 2017 года. С вводом электронного билетирования, все затраты, которые сегодня несут водители, лягут на автопарк. «Это значит, что наша прибыль сократится и значительно, так что в плане налогов, государство проиграет». 

По мнению спикера, данный шаг погубит частный сектор в автобусных перевозках. «При этом государство не способно само управлять этим бизнесом. На примере государственного автобусного парка мы это видим, он находится не в лучшем положении», – уточнила экономист.