Рынок драгоценных металлов идет в гору

Опубликовано 18 сентября 2019 02:00

Amrith Ramkumar

Amrith Ramkumar

Ira Iosebashvili

Ira Iosebashvili

Сделки по приобретению золота различными игроками, от центральных банков до розничных покупателей, способствовали росту цен на этот металл до шестилетних максимумов. Известные инвесторы считают, что в условиях рыночной не­определенности золото вполне можно рассматривать как тихую гавань. Серебро и платина в III квартале текущего года также пока опережают по росту стоимости все другие классы активов, палладий в этом году вообще вырос на 30%.

Внезапному всплеску интереса к драгоценным металлам предшествовали годы посредственной торговли этими металлами – инвесторы делали ставку на то, что устойчивый экономический рост позволит центральным банкам поднять процентные ставки и завершить таким образом эру низкой доходности облигаций, которые также выступают в роли защитного актива.

Однако усугубившийся торговый конфликт США и Китая отразился на перспективах роста практически каждой крупной экономики мира, и это вынудило многие центральные банки пойти на еще большее снижение ставок, даже в тех случаях, когда они и так были отрицательными.

В четверг, 5 сентября, цены на драгоценные металлы резко упали. Это произошло на фоне надежд, что предстоящие торговые переговоры ослабят давление на мировую экономику, поэтому рынок акций и других высокорисковых инвестиций оживился. Золото, серебро и платина упали на 2% и более, что отрицательно сказалось на их квартальных показателях.

И если при прогнозе, который предполагал стабильный рост развития мировой экономики, эти не приносящие доход активы были вынуждены конкурировать с облигациями, то по мере введения отрицательных ставок в Европе и Японии привлекательность драгметаллов стала возрастать. Кроме того, повысился интерес к акциям, которые будут приносить высокие дивиденды даже при замедлении экономического роста – речь идет об акциях коммунальных компаний и производителей потребительских товаров.

«Сейчас все ищут безопасное для вложений место, и металлы как раз то, куда вкладываются большие деньги», – говорит Боб Габеркорн, старший брокер по сырьевым товарам компании RJO Futures из Чикаго.

«Трейдеры, которые уже давно не проявляли интереса к рынку драгоценных металлов, теперь туда возвращаются. Кроме того, много сделок купли было совершено с новых счетов», – отмечает он.

654526648.jpg

Еще один фактор, способствовавший этим летом росту популярности драгметаллов, – на фоне падения доходности и роста опасений по поводу рецессии длинный перечень мировых валют, от евро и британского фунта до китайского юаня, достиг минимальных значений за последние годы. В отличие от национальных валют золото и другие драгоценные металлы не контролируются ни одним из  мировых центральных банков, что еще больше повышает их привлекательность.

Кроме того, хотя рынок акций по-прежнему стремится к рекордам, недавний всплеск волатильности на рынке обеспокоил инвесторов. К тому же многие из них рассматривают устойчивое снижение доходности облигаций во всем мире в качестве предвестника снижения темпов экономического роста.

Доходность 10-летних облигаций Минфина США в начале прошлой недели упала практически до рекордно низкого уровня, что напрямую связано с публикацией неутешительного отчета о темпах производства, а также с сохраняющейся торговой напряженностью, подтолкнувшей инвесторов вкладываться в государственные облигации и другие безопасные активы. Доходность при этом падает по мере роста цен на облигации.

В Европе и Японии доходность некоторых облигаций была отрицательной в течение многих лет, и инвесторы ожидают, что этот показатель снизится еще больше, поскольку Европейский центральный банк и Банк Японии намерены продолжить монетарное стимулирование экономики. Сегодня в мире общая сумма государственного долга, торгующегося с отрицательной доходностью, превысила $15 трлн. Это означает, что вкладчики, владеющие этими облигациями, платят правительству за хранение своих денег.

Хедж-фонды и другие инвесторы, предпочитающие спекулятивные инвестиции, делают ставку на дальнейший рост. Они подтолкнули чистые «бычьи» позиции на золото к максимуму за период с 2006 года, о чем свидетельствуют данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами. По данным сервиса Dow Jones Market Data, они также подняли «бычьи» позиции на платину и серебро, которые вполне могут продемонстрировать лучшие квартальные результаты сразу за несколько лет.

Этот прогресс наступил после нескольких лет весьма прохладного интереса к драгметаллам со стороны инвесторов, особенно к платине, которая используется в качестве одного из компонентов при производстве систем очистки выхлопных газов для автомобилей с дизельными двигателями. И поскольку по экологическим причинам спрос на дизельные автомобили упал по всему миру, рухнули и цены на этот металл.

Впрочем, ралли на рынке драгоценных металлов уже в июле затронуло и платину, что повлекло на позапрошлой неделе рост цен на металл почти на 9% – наибольший еженедельный прирост за последние восемь лет.

Рост спроса на драгметаллы отразился и на акциях добывающих компаний. В частности, NYSE Arca Gold Miners Index увеличился в этом году примерно на 40%, а акции некоторых более мелких производителей драгоценных металлов выросли даже еще больше. Например, акции компании Royal Gold Inc. выросли на 58% за год, в то время как First Majestic Silver Corp. подорожала на 70%.

Читайте также