На банковском рынке Казахстана, похоже, наступает эпоха настоящего капитализма. С одной стороны – в прошлое уходят старые правила игры, с другой – актуальными становятся недооцененные ранее казахстанскими банками возможности. А их очень много!
Эти возможности, о которых говорили годами, лично для меня сводятся к тезису, что эффективность государственных денег в банковской системе повысится. Как следствие – конкуренция со стороны банков за эти деньги будет только расти. Поэтому кредитные учреждения будут вынуждены активно погружаться в рынок. Ускорить этот процесс должно стресс-тестирование (оценка активов, AQR), которое идет в настоящее время в Казахстане и должно закончиться в декабре 2019 года. Какими будут итоги, пока до конца не ясно, но можно предположить, что некоторым банкам нужно будет принять серьезные стратегические решения.
Потенциал роста есть как в розничном, так и в корпоративном сегментах. Например, по данным Nielsen, несмотря на пессимистичную оценку экономической ситуации, потребительские настроения в Казахстане остаются на высоком уровне. Так, у 74% казахстанских потребителей есть свободные деньги (средства, оставшиеся после совершения расходов на базовые нужды), при этом 24% намерены делать сбережения. 44% полагают, что Казахстан не выйдет из экономической рецессии в ближайшие 12 месяцев.
Существующая инфраструктура в Казахстане обеспечивает значительный потенциал для развития цифрового банкинга. По разным оценкам, около 70% клиентов в мире к 2025 году будут в первую очередь требовать удаленное обслуживание посредством цифровых технологий. Казахстан в этом вопросе давно уже чуть ли не впереди планеты всей: проникновение интернета в Казахстане превысило 75%, мобильных устройств – 140% (по несколько телефонов на каждого человека). Тем временем проникновение цифрового банкинга все еще остается на уровне 30%, то есть только каждый третий казахстанский банк может похвастать удаленными каналами обслуживания. Более того – проблема организационной культуры, считают в McKinsey & Company, является сильнейшим препятствием для цифровой трансформации казахстанских компаний, об этом заявили 33% опрошенных McKinsey & Company. Далее идут: непонимание digital-трендов (25%), нехватка квалифицированных digital-специалистов (24%), неразвитая IT-инфраструктура (22%), отсутствие финансирования (21%) и многое другие.
Если обратить внимание на возможности малого бизнеса, то достаточно взглянуть на статистику Миннацэкономики: в Казахстане более 809 тыс. ИП, 271 тыс. малых предприятий, 190 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств – всего 1,27 млн компаний, из которых 352 тыс. не действуют. Кстати, 40% населения в Казахстане живет в сельской местности, хотя доля МСБ сельхозки в ВВП республики не превышает 4,2% за прошлый год – вот вам и потенциал роста. Средних компаний в Казахстане – 6,1 тыс., крупных – 2,4 тыс., рост за год – примерно 1%.
А вот долг индивидуальных предпринимателей демонстрирует значительный рост последние два года, а в 2019 году в основном как «розничных заемщиков» – по итогам 2018 года рост – 25%. То есть банки кредитуют бизнес, не как ИП, а как розничного клиента, предлагая потребительское кредитование на бизнес-нужды. Уровень проникновения кредитных продуктов в сегменте малого бизнеса не превышает 3-5% – то есть и здесь есть куда расти.
Статистику подтверждают аналитики, которые говорят о гармонизации мировых банковских тенденций и казахстанских. Эксперты McKinsey & Company считают, что глобальными банковскими трендами на сегодня являются: клиентский опыт, интеграция услуг в экосистемах, цифровые технологии и другие. По их данным, на казахстанском рынке ряд банков активно работают над улучшением клиентского опыта в целом – например, речь идет о работе над форматами отделений, запуске приложений. Помимо этого, в Казахстане уже существуют экосистемы, сочетающие в себе наличие нескольких торговых онлайн-платформ, продуктов транзакционного банкинга и кредитования.
Еще один мировой тренд заключатся в том, что клиенты предпочитают искать лучшие условия по продуктам, а технологический прорыв облегчает им этот процесс: клиенты могут получить ипотеку в одном банке, держать депозиты в другом банке, проводить платежи и переводы в третьем банке. Банки, которые способны пакетировать услуги под индивидуальные потребности клиентов на основе больших данных, получают преимущество, считают в McKinsey & Company.