Новости

Как будет развиваться 5G в Казахстане

Наиболее реалистичный сценарий

Когда мы открываем дискуссию о 5G, то начинать нужно с парадигмы. А она в корне отличается от всего того, что мы видели ранее: в отличие от сетей, которые ориентировались на людей, сети 5G – это сети устройств, машин и объектов.

Исходя из этого базового принципа, разрабатывались и их спецификации – высокие скорости передачи данных (до 20 Гбит в секунду; к слову, в сетях 4G она составляет около 45 Мбит) и низкая латентность (1 мс). Латентность – это очень важный показатель. Если мы говорим о самоуправляемых автомобилях (а 5G будет активно использоваться и в этом растущем секторе), то 1 секунда при скорости движения объекта 100 км/ч – это почти 28 метров. Понятно, что более высокие латентности (характерные для 4G) могут быть неприемлемы по соображениям безопасности. Что еще важно? То, что внутри сетей 5G можно создавать подсети – речь идет о слайсинге (здесь уместен пример полос на автомагистрали с точки зрения дифференциации скоростного режима).

В свою очередь, в этих самых слоях можно формировать наборы стабильных параметров, которые выставляются для каких-то специализированных задач. Если уйти в сторону абонента, то сама концепция слайсинга – это ренессанс идеи «виртуальных операторов» со всеми ее привлекательными аспектами. Понятно, что этим не ограничивается: 5G прекрасно укладывается в концепции промышленного IoT, телемедицины, умных городов, наконец, в более широком смысле – Индустрии 4.0.

Кстати, еще недавно многие эксперты говорили о том, что задел для сетей 4G/LTE остается достаточно высоким, но в последнее время появились тревожные сигналы, которые способны поставить под сомнение это: в ряде крупных мегаполисов мира пропускная способность мобильных сетей кардинально падает в часы пик. Потенциал же апгрейда сетей четвертого поколения относительно возможностей 5G остается очень скромным.

За все нужно платить

Здесь начинается другая реальность для 5G. Ключевой тезис таков: для 5G потребуются другие частоты (более высокие; например, главный директор по инновациям «Казахтелекома» Нурлан Мейрманов называл диапазон V-band 57–66 ГГц) и значительно более высокая плотность сот. Как это может отразиться на стоимости внедрения сетей пятого поколения? Радикальным образом. Небольшая предыстория: на Mobile World Congress в Барселоне пару лет назад развернулась интереснейшая дискуссия о том, нужно ли вообще операторам инвестировать в развитие 5G. Тем более когда речь идет об астрономических суммах (о них чуть позже). И некоторые топ-менеджеры европейских телеком-компаний вполне разумно полагают, что без помощи государства и главного бенефициара 5G – промышленности – операторы просто не потянут их. Тенденция опасная: эксперты (судя по всему, небезосновательно) считают, что отрасль стоит перед системным вызовом. И если с ним не справиться, то наступит технологическая деградация (лекарство – 5G). Возможно, это слишком максималистская точка зрения, но она имеет право на жизнь. 

Нурлан Мейрманов комментирует этот момент так:

«5G – это первая технология в мире, которую больше всего продвигают не операторы или вендоры, которые, перезапустив технологию, хотят получить новые доли на рынке, здесь главный игрок – государство. Почему? Потому что именно государство заинтересовано прямым образом в этой самой технологии, в тех возможностях, которые дают сети пятого поколения. И тут есть очень глубокая мысль: или государства переходят на цифровые технологии, либо остаются в аналоговом измерении со всеми вытекающими последствиями».

Позже мы еще вернемся к этой мысли.

Если снова обратиться к стоимости внедрения сетей 5G, то, например, по мнению Матца Гранреда, главы GSMA, мировые расходы на внедрение сетей пятого поколения к 2025 году могут достигнуть $750 млрд. Тимотеус Хотгес, генеральный директор Deutche Telecom, предположил, что стоимость развертывания сетей 5G только в рамках ЕС составит 400–500 млрд евро. Понятно, что сети пятого поколения в Казахстане будут строиться фрагментированно – ближе к реальным потребителям (читай: к мегаполисам), но даже в таком случае начальные инвестиции потребуются немалые – сотни миллионов долларов США. Напомним, что на развертывание сетей 4G/LTE во всем Казахстане потребовалось, по разным оценкам, $500–600 млн. Иными словами, с точки зрения прагматика, расходы на 5G никак не могут быть ниже тех, что мы видели с сетями четвертого поколения.

Другой вопрос в том, что, в отличие от сетей четвертого поколения, внедрение 5G будет растянуто во времени на значительно более глубоком горизонте – от 10 лет и выше. Стартовые инвестиции в Казахстане на развертывание сетей 5G для двух-трех городов – на уровне 30 млрд тенге (примерно $80 млн). Получается, что 5G – это игра вдолгую, и здесь скорее нужно говорить о стратегическом подходе. И еще один пазл в эту картину. Телеком – сильно импортозависимая отрасль: 5G потребует валюты (много валюты). И тут все не очень хорошо – с 2013 года доходы отрасли, исчисляемые в долларах США, упали почти вдвое, до $2,1 млрд. Соответственно, это негативно сказывается на инвестиционных возможностях игроков рынка.

Вопрос частот для 5G, который мы немного затронули выше, очень сложный. Здесь главный аспект – их демилитаризация. Процесс этот, даже при наличии политической воли, займет немало времени. И еще один важный момент – в отличие от сетей четвертого поколения, где государство, фактически продав частоты, как бы самоустранилось от процесса, в 5G такое не сработает: оно должно стать полноправным участником процесса. Иначе ничего не выйдет.

Резюме. В этом «любовном» треугольнике необходимо решить как минимум три вопроса: инвестиции, определить главных бенефициаров сетей пятого поколения и пересмотреть роль государства.

Модели: как строить? 

Понятно, что в современных условиях никто одномоментно инвестировать в 5G десятки и сотни миллионов не будет. Тем более что развертывание сетей пятого поколения потребует масштабных инвестиций в сопутствующую инфраструктуру – в наземные каналы связи, в ЦОДы, в силовые сети. Поэтому большинство операторов смотрят в сторону NSA (non-standalone – радиосвязь 5G с базовыми сетями 4G/LTE).

Во-первых, это дешевле, во-вторых, это позволит операторам достаточно быстро выйти на рынок.

На более высоком уровне следует говорить о трех теоретически возможных сценариях. Первый – самостоятельное строительство собственной сети каждым оператором. Второй – совместное строительство (как это было в случае «Кселл» и «Beeline Казахстан»). Наконец, третий сценарий – инфраструктурный оператор, в качестве которого вполне может выступить и «Казахтелеком». Идея эта не нова.

Например, Светлана Черненко, директор представительства iKS-Consulting и один из заметных экспертов телекоммуникационной отрасли, впервые озвучила эту идею еще несколько лет назад. Говоря о 5G, она видит успех исключительно в связке «оператор – промышленность – государство». Иных рецептов, считает она, просто не существует. «У государства должно быть четкое понимание необходимости внедрения 5G. Это базис для цифровизации, это базис для экономики следующего уклада. В целом же для телекома последующие годы – это возможность переосмысления своего места, если хотите – поиск идентичности в условиях новой парадигмы», – поясняет она.

Слово за инфраструктурным оператором

Очевидно, что очередь за почетным званием «инфраструктурный 5G-оператор» не выстраивается. Риски тут достаточно большие. Ведь помимо почетного статуса требуются и более прагматичные вещи – инвестиции. В более широком масштабе есть ощущение, что рынок готов принять эту идею, но исключительно при соблюдении условий равного доступа к технологии и ресурсам. Государство, отойдя от созерцания, должно контролировать соблюдение правил игры, стать их гарантом. Наконец, рынок ждет от регуляторов ревизии устаревших отраслевых норм и стандартов: они уже тормозят рынок.

Нурлан Мейрманов считает, что этот подход (инфраструктурный оператор) для Казахстана оптимальный.

«Такой оператор может предоставить игрокам рынка очень широкие возможности в рамках 5G», – поясняет он, добавляя, что «Казахтелеком» прокладывает тысячи километров оптоволокна по всей республике, по всей стране уже создана сеть ЦОДов.

То есть фундаментальный базис для инфраструктурного 5G-оператора фактически уже создан, а сети пятого поколения активно тестируются. (В рамках АЭФ-2019 «Казахтелеком» совместно с Ericsson развернул опытную зону 5G в миллиметровом диапазоне частот 28 ГГц. Во время тестирования была достигнута пиковая пропускная способность загрузки данных до 15 Гбит/с на одно устройство.)

Безальтернативное будущее

Это может понравиться не всем, но инфраструктурный оператор выглядит компромис­сной идеей. И ее успех целиком зависит от государства. К сожалению, качество регуляции отрасли в Казахстане вызывает справедливую критику у экспертов и участников рынка, тем более сейчас, когда 5G ставит новые, ранее невиданные задачи и вызовы. И без реальной эволюции в этом вопросе может статься, что 5G просто некому будет строить.