Почему крупные недропользователи Казахстана выбирают иностранных поставщиков

Опубликовано
Разбирался корреспондент «Курсив»

Что нужно, чтобы меньше зависеть от импортной продукции? Ответ на поверхности – необходимо выпускать собственную. А как ее потом продавать, если она выходит дороже привозной? В Атырау власти и предприниматели пытаются решить одну из главных задач – наладить выпуск местных конкурентоспособных товаров.

По данным НПП «Атамекен», только за семь месяцев текущего года в область было завезено более 4,6 тыс. товаров на сумму 1,2 трлн тенге. Если смотреть по количеству, то две трети товаров завезены из государств, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Остальная часть – из стран дальнего зарубежья. Но если считать по стоимости товаров, то доля импорта из других стран мира, кроме ЕАЭС, составляет большую часть – свыше 1,1 трлн тенге.

Например, с января по июль текущего года из стран дальнего зарубежья было импортировано машин, оборудования и механизмов на 535 млрд тенге, недрагоценных металлов и изделий из них – на 300 млрд тенге, продукции химической промышленности – на 60 млрд тенге. А средств наземного транспорта, летательных аппаратов, плавучих средств и прочих товаров завезено на 43 млрд тенге.

При этом итоги паспортизации машиностроения показали, что средняя загруженность предприятий региона составила всего 20%. Из 46,6 тыс. предприятий области в обрабатывающей промышленности занято около 1,1 тыс. компаний. Объем производства отрасли машиностроения составил всего 0,5%, или 34,9 млрд тенге. А объем производства в обрабатывающей промышленности – 6%, или 584,8 млрд тенге.

По мнению заместителя председателя правления НПП «Атамекен» Эльдара Жумагазиева, местным предприятиям трудно пробиться в поставщики добывающих компаний с зарубежным участием, которые в основном и закупают вышеназванное оборудование. Об этом он рассказал на расширенном заседании регионального совета Палаты предпринимателей Атырауской области, прошедшем на днях в Атырау.

По мнению представителя ПП, необходимо создать центры компетенций, где будут проводиться обучение и подготовка местных компаний, чтобы они смогли пройти отбор потенциальных поставщиков.

«При этом потенциал для импортозамещения в машиностроении и добывающей промышленности составляет 95,7 млрд тенге по 115 товарным позициям», – говорит Эльдар Жумагазиев.

По его словам, только котлов паровых и с пароперегревателем, фитингов из черных металлов, проволоки из железа или нелегированной стали, полированной или неполированной атырауские компании могут производить почти на 1,9 млрд тенге.

Кроме того, количество потенциальных ниш для импортозамещения и выпуска тех или иных товаров составляет 539 единиц с объемом производства на сумму 27,3 млрд тенге. В частности, это производство сборных строительных конструкций и устройств, которое оценивается на сумму свыше 7 млрд тенге. А создание производства сварных прецизионных труб из нержавеющих сталей и специальных сплавов может принести доход в 20 млрд тенге. Не говоря уже о 8 тыс. новых рабочих мест для населения. 

Индустриальные зоны

Между тем, по мнению экспертов, для решения вопроса импортозамещения нужна законодательная поддержка. Например, необходимо внести дополнения и изменения в Закон РК «О специальных экономических и индустриальных зонах». В частности, надо освободить отечественных производителей от налога на добавленную стоимость (НДС) на импортируемое сырье, оборудование и комплектующие, предназначенные для производства товаров, с целью локализации производства для поставки на такие предприятия, как ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО), «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» (НКОК) и «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» (КПО). Казахстанским компаниям сложно конкурировать с прямыми иностранными поставщиками названных операторов, где используются внутренние правила в соответствии с Соглашением о разделе продукции (СРП) и предоставлены льготы по таможенным пошлинам.

Как рассказал официальный представитель НПП «Атамекен» по взаимодействию с нефтегазовыми операторами и развитию нефтесервиса Асылбек Джакиев, сейчас при содействии Совета по развитию стратегических партнерств в нефтегазовой отрасли (Petrocouncil) в городе Атырау созданы две частные индустриальные зоны. Уже есть иностранные производители, которые совместно с местными предприятиями готовы локализовать выпуск продукции. Также чтобы местные предприятия могли планировать производство и были всесторонне готовы к поставкам, нефтяные компании должны открыть информацию по планам закупок на крупных нефтегазовых проектах, уверен спикер.

По словам Асылбека Джакиева, при содействии ТОО «PSA», которое представляет интересы Министерства энергетики РК в нефтегазовых проектах, уже опубликован план закупок оператора месторождения Дун­га компании Total E&P Dunga GmbH. В результате переговоров, проведенных при участии Petrocouncil, аналогичный план опубликовал и НКОК. Осталось, чтобы примеру вышеназванных компаний последовало и ТШО, а также другие нефтегазовые операторы.

При этом необходимо отметить, что доля закупок ТШО, НКОК и КПО превышают 80% от всех приобретений, которые осуществляют недропользователи в Казахстане.

Читайте также