Report

Что происходит на рынке платной медицины в Казахстане

О последних тенденциях

В Казахстане каждый гражданин имеет право на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи за счет средств госбюджета. Но из-за нежелания ждать в очередях или, рассчитывая на помощь специалиста более высокой квалификации, соотечественники обращаются в частные клиники. «Курсив» поинтересовался последними тенденциями на рынке частных медицинских услуг.

Осенью 2018 года американское агентство Bloomberg опубликовало мировой рейтинг стран по эффективности системы здравоохранения на основании данных Всемирной организации здравоохранения за 2015 год (по некоторым странам за 2014-й). Основными параметрами рейтинга стали средняя продолжительность жизни, доля государственных расходов на здравоохранение от ВВП и затраты на медицинские услуги на душу населения.

Лидирующие позиции в этом рейтинге заняли Гонконг, Сингапур и Испания.

В Гонконге средняя продолжительность жизни на момент исследования составляла 84,3 года, расходы на здравоохранение – 5,7% от ВВП, а стоимость медицинских услуг на одного жителя – $2,2, тыс.

В 2019 финансовом году (завершился 31 марта этого года) общие расходы на здравоохранение в этом специальном административном районе Китая равнялись 78 млрд гонконгских долларов (30,2 трлн тенге), что составляло 14% от общих государственных расходов.

В Гонконге на конец 2018 года работало 43 государственные и 12 частных клиник.

Второе место занял Сингапур, средняя продолжительность жизни в котором составляла 82,7 года, расходы на здравоохранение от ВВП – 4,3%, а средние затраты на душу населения – $2,3 тыс.

Затраты на систему здравоохранения в 2019 финансовом году в этой стране составляли около $11,7 млрд (4,5 трлн тенге), или 8,7% от всех расходов.

В Сингапуре на конец 2018 года было зарегистрировано 28 клиник, включая государственные и частные. Из них восемь частных госпиталей.

Замыкает тройку лидеров Испания, в которой средняя продолжительность жизни приравнивалась к 82,8 годам, расходы госбюджета на медицину составили 9,2% от ВВП, а на одного человека – $2,3 тыс.

На здравоохранение в 2018 году страна израсходовала 75,4 млрд евро (32,2 трлн тенге), или 15,1% от общих государственных затрат.

Число действующих медицинских организаций в Испании в 2016 году составило 764 единицы, из них 421 частное учреждение.

Ситуация в Казахстане

Казахстан в рейтинге Bloomberg занял 44-е место из 56 проанализированных агентством стран. По данным этого отчета, в стране средняя продолжительность жизни составляла в 2015 году 72 года, а общие расходы на здравоохранение – 3,9% от ВВП республики. В расчете на одного человека затраченная сумма равнялась $379.

Республика в прошлом году потратила на систему здравоохранения около 1,17 трлн тенге из государственного бюджета, или 10% от всех затрат. В 2019 году сумма практически не изменилась – 1,18 трлн тенге. На 2020 год по проекту бюджета запланирована сумма в размере 1,5 трлн тенге.

Рост расходов бюджета в будущие годы Минфин объяснил переходом на обязательное социальное медицинское страхование и увеличением заработной платы медработников.

В 2018 году в стране работало более 6,8 тыс. государственных, 113 ведомственных и 1,4 тыс. частных медицинских организаций. Среди коммерческих предприятий: 194 больницы, 1162 амбулаторно-поликлинических учреждения, 44 другие организации (медпункты, центры ФЗОЖ, патологоанатомические бюро).

Не хочу бесплатно… Почему?

В Казахстане бесплатную медицинскую помощь в рамках гарантированного объема медицинской помощи могут получить как резиденты, так и лица, имеющие статус оралмана. Резидентам стран СНГ в рамках соглашения между государствами предоставляется исключительно скорая и неотложная медицинская помощь. Всем остальным оказывается только бесплатная медпомощь при острых заболеваниях.

Несмотря на возможность получить медицинские услуги бесплатно, граждане РК по разным причинам предпочитают частные клиники.

Одной из главных причин исполнительный директор Объединения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц «Ассоциация клиник Алматы» Расул Дюсенов назвал обращения в частные медучреждения ради конкретного специалиста.

На выбор в пользу частных клиник, по его мнению, влияют также вежливое и уважительное отношение персонала к пациенту, индивидуальный подход и возможность проходить все процедуры без очередей.

«Кроме того, соотечественники считают, что коммерческие клиники проще привлечь к ответственности в случае неблагоприятных исходов лечения», – продолжил эксперт.

Среди услуг, пользующихся спросом в казахстанских частных клиниках, стоит отметить услуги узких специалистов, лабораторную диагностику, ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии), стоматологию, ортодонтию.

Cредняя стоимость приема врачей в частных клиниках Алматы составляет от 3 до 6 тыс. тенге.

«Цены могут отличаться в разы, в зависимости от квалификации специалиста и позиционирования клиники. Но в целом у нас одни из самых низких в мире цен на медицинские услуги», – заметил спикер.

Как отмечают эксперты рынка, за последние десять лет стоимость медуслуг увеличилась, но рост шел заметно медленнее инфляции.

CHto proiskhodit na rynke platnoj mediciny v Kazahstane1.png

Конкуренция: государственные VS частные клиники

В Казахстане для получения гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) необязательно быть прикрепленным к государственному медицинскому учреждению. С 2015 года граждане могут обслуживаться по предварительному заявлению в любой частной клинике, изъявившей желание работать в рамках ГОБМП.

В этом году по программе ГОБМП можно обслуживаться в 1,4 тыс. медицинских организаций, 708 из которых являются частными. В прошлом году количество частных организаций было меньше на 64 единицы.

Расул Дюсенов отметил, что конкуренции между частными и государственными клиниками за пациента в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи сейчас практически нет – у них разные целевые группы, разные рыночные сегменты.

Кроме того, государственные клиники (стационары), практически монопольно «держат» высокотехнологичные или сложные медицинские услуги, экстренную помощь, онкологическую помощь, инфекционную помощь, борьбу с ВИЧ и службу крови, поскольку для частных клиник существуют законодательные ограничения на такую деятельность.

Как отметил специалист, высокотехнологические или сложные медицинские услуги, экстренная и инфекционная помощь в рамках ГОБМП для коммерческих организаций остается рискованной и нерентабельной. Тарифы по возмещению, установленные государством на данные услуги, не всегда покрывают фактические расходы организации. Затраты во многом определяются состоянием больного в момент поступления.

В настоящее время частные медицинские учреждения идут на оказание помощи в рамках гарантированного объема для того, чтобы получить поток пациентов и/или дозагрузить простаивающие мощности. Доля частных клиник в выполнении госзаказа в стране не превышает 14% в денежном выражении.

«Заработать на госзаказе невозможно, поскольку тариф на возмещение затрат невелик и не предполагает прибыли», – поделился Расул Дюсенов.

Также он отметил, что выполнение государственного заказа – это повышенная регуляторная и административная нагрузка, не все клиники способны выделять на это ресурсы.

По мнению эксперта, особой конкуренции между частными и государственными клиниками не будет и после внедрения обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) для населения.

Напомним, что с 2017 года работодатели оплачивают в Фонд медицинского страхования 1,5% от дохода каждого работника, начиная с 2020 года эта сумма составит уже 2%, а сами работники должны будут оплачивать 1% от оклада. Эти деньги будут направлены на оказание дополнительных медицинских услуг, не включенных в гарантированный объем бесплатной медпомощи. Частные клиники также, как и в рамках ГОБМП, могут заключать договоры по ОСМС.

Тенденцией на рынке частных медицинских услуг в Казахстане, отмеченной в ассоциации, стала его стагнация. Девальвация тенге привела к тому, что небюджетным организациям стало сложнее обновлять парк медицинского оборудования, подорожали медикаменты и расходные материалы.

Значительного перетока пациентов из государственных клиник в частные (речь о платных услугах) сейчас не происходит. Зато идет заметный переток специалистов. Врачи бюджетных организаций по разным причинам (в том числе физическая и административная нагрузка, низкая мотивация и агрессивный настрой населения в отношении специалистов госучреждений) уходят в коммерческие структуры.

Основные проблемы рынка частных медицинских услуг, которые назвал собеседник «Курсива» – невысокая емкость внутреннего рынка и низкие затраты государства на здравоохранение, дефицит квалифицированных кадров, высокое регуляторное воздействие и требования, недостаток инвестиций и недоступность новых технологий и лекарств из-за завышенной цены последних.

«Отечественные поставщики работают с высокой маржинальностью – в два-четыре раза выше, чем на развитых рынках», – заявил собеседник.