Казахстан мог бы перенять опыт ФРГ и США, где потребители могут сами выбрать или сменить поставляющую электроэнергию организацию, сообщил председатель комитета по защите и развитию конкуренции министерства национальной экономики Рустам Ахметов.
«Мы изучали опыт Германии по смене операторов –поставщиков услуг энергоснабжения, но мы понимаем, какие есть проблемы для внедрения этого опыта. Сам опыт интересен», – сказал он журналистам в кулуарах рабочей группы по проведению анализа состояния конкуренции на рынке электроэнергии 27 сентября.
Первым плюсом от нововведения он называет саму возможность выбора энергоснабжающей организации (ЭСО), предоставляемую потребителю.
«Выбор энергоснабжающих организаций заставит их искать более дешевые энергоисточники. Когда действующий гарантирующий поставщик, например, в лице «Астанаэнергосбыт», знает, что не утвердят цену на основании договора со станцией, которую я ему предоставлю, он не ищет новые дешевые источники. Он знает, что какая мне разница – я за восемь тенге (за 1 кВтч) куплю дорогую электроэнергию. Она все равно войдет (в конечный тариф) и потребитель оплатит», – сказал Ахметов.
Если же жители столицы, по его словам, будут выбирать ЭСО и у них будет конкуренция, тогда «Астанаэнергосбыт» будет искать более дешевую электроэнергию.
«А она действительно появляется в течение года. Не по восемь тенге, бывает паводковая электроэнергия по три тенге, бывает новые объемы у станции появились – по пять-шесть тенге покупает и действительно это происходит… Когда мы сделаем механизм смены оператора и создадим конкуренцию между ЭСО, тогда они будут в интересах потребителя и своих интересах искать более дешевую электроэнергию на станциях», – сказал глава комитета.
Однако Ахметов отметил, что полностью этот механизм сработает тогда, когда конкуренция будет создана и на рынке производства электрической энергии.
«А там все завязано с ценовым регулированием, отсутствием мощностей и новых игроков на рынке. Это комплекс вопросов, которые мы сейчас и пытаемся расширить на рабочей группе и выработать алгоритм на перспективу», – сказал он. При этом потребуются и поправки в действующее законодательство.
По итогам рабочей группы предложено предусмотреть механизм смены поставщиков услуг. По мнению специалистов комитета, присутствие на рынке электрической энергии вертикально-интегрированных, аффилированных между собой производящих энергопередающих и энергоснабжающих организаций ограничивает доступ на рынок независимых поставщиков электрической энергии. Между тем конкуренция между энергоснабжающими компаниями за более дешевую электрическую энергию и за потребителей может положительно сказаться на конечной стоимости их услуг для населения.
Но для этого необходимо рассмотреть возможность поэтапной отмены государственного регулирования цен для повышения инвестиционной привлекательности рынка и увеличения объемов реализации электроэнергии на централизованных торгах в целях обеспечения доступа энергоснабжающих организаций к ресурсам электростанций. Однако до окончательного решения этих вопросов эксперты предлагают сосредоточиться на внедрении конкурентного механизма смены поставщиков услуг снабжения электрической энергии и в пилотном режиме протестировать это по опыту Германии и США. Как показывает практика, это позволяет розничному потребителю экономить свои затраты на электроэнергию до 30%.
На германском рынке электроэнергии потребитель с помощью специального сайта, обеспечивающего сравнение ценовых предложений поставщиков электричества и заключение с ними соглашений, может определить оптимальный для своих нужд тариф, затем посредством различных способов связи (телефон, интернет, офис) направляет заявку на заключение договора. Получив заявку, новый поставщик уведомляет прежнюю снабжающую организацию о расторжении договора и производит соответствующие процедуры по переходу потребителя на свое обслуживание. При этом данная процедура в среднем занимает около двух недель и позволяет потребителю получать скидки до 30%.
В Казахстане, отметили в свою очередь в министерстве энергетики, внедрению такого опыта мешает наличие дифференцированных тарифов на электроэнергию.
На четырех крупнейших производителей электроэнергии республики приходится 67% энергии, а также наблюдается высокая доля государственного участия – 52% (АО «Самрук-Энерго» – базовые энергоисточники Экибастузская ГРЭС-1, 2, ГЭС Восточно-Казахстанской области) и городские ТЭЦ (Алматы, Нур-Султан, Актобе и другие).
На розничном рынке электрической энергии 307 субъектов предпринимательства имеют лицензию на право деятельности по энергоснабжению потребителей, фактически работают 135 энергоснабжающих организаций. Законодательное разделение видов деятельности по передаче и снабжению электрической энергией произошло в 2004 году, однако создать конкуренцию между сбытовыми компаниями не удалось. На локальных розничных рынках отсутствует сменяемость сбытовой компании. Также на рынке присутствуют вертикально-интегрированные компании, осуществляющие одновременно деятельность на уровне производства, передачи и сбытовой деятельности (АО «Самрук-Энерго», АО «Центрально-Азиатская Энергетическая Корпорация», ТОО «Казахстанские коммунальные системы»), а также на уровне передачи и сбытовой деятельности (АО «АРЭК» и АО «АРЭК-Энергосбыт» в Акмолинской области, ТОО «Энергосистема» и ТОО «Актобеэнергоснаб» в Актюбинской области и другие).
При этом на централизованных торгах, по данным комитета, реализуется всего 17% электроэнергии. И в этот объем нередко входят торги, в которых потребители не могут купить недорогую энергию. В качестве примера был приведен случай, когда сделка по покупке выставленного объема электроэнергии прошла за одну секунду, в то время как другой потребитель потратил гораздо больше времени на заполнение нескольких требуемых данных. В связи с этим в комитете считают наличие таких сделок возможностью предварительного сговора между продавцом и покупателем, однако участники рынка считают, что покупатель просто воспользовался программой-роботом, которая помогает мгновенно приобрести электроэнергию.