Более 15 лет в ВКО изучают непривычную для нашей страны культуру – топинамбур. Результатом стала разработка инновационного проекта. Из растения предлагают получать дешевое биотопливо, корм для скота.
Допинг для коров
Этот корнеплод называют земляной грушей, диким подсолнечником и иерусалимским артишоком. В Казахстане в производственных масштабах его пока не выращивают. В усть-каменогорском ТОО КХ «Плодово-ягодный питомник» уверены, что это большое упущение. В ходе многолетних экспериментов здесь составили целый список конкурентных преимуществ культуры.
Топинамбур вынослив, нетребователен к условиям произрастания, морозостоек, высокоурожаен, помогает обогащать почву и очищать ее от сорняков. Корнеплоды, богатые витаминами и минералами, можно использовать как сырье для пищевой и фармацевтической промышленности. Зеленую массу – для изготовления кормов.
Директор плодово-ягодного питомника, биолог Владимир Езенок занимается изучением этой культуры более 15 лет. За эти годы узнал, что существует около 600 видов растения. Выписывая семена с разных уголков мира, нашел высокопродуктивные и технологичные сорта с ровными клубнями, дающие до 22 кг с куста.
«Интенсивно культурой никто не занимался. Я поставил перед собой задачу определить, как правильно работать с этим растением и получить максимальную отдачу, вышел на казахстанских и российских ученых, довел территорию, засаженную топинамбуром, до 8 га», – рассказывает предприниматель.
Он разработал свою технологию подготовки земли к посадке корнеплода, полива, сбора. Экспериментировал с урожаем, привлекая знакомых фермеров и пчеловодов. Убедился, что, если кормить коров топинамбуром, на 20-30% повышаются удои. Сироп, сваренный из стеблей, помогает пчелам подготовиться к зимовке, стать более выносливыми.
Биотопливо за 30 тенге
По словам биолога, земляная груша – многоцелевая культура. Перспективу он видит не только в производстве кормов, но и в получении из топинамбура нескольких видов биотоплива себестоимостью в 30-32 тенге. С гектара, по его словам, можно выработать около 10-11 т продукции.
Как отмечает предприниматель, растение способно решить и некоторые экологические проблемы. В частности, переработки и очистки канализационных стоков.
«Топинамбур может расти на глинистых, полупустынных и даже на пустынных почвах. В качестве удобрения можно использовать иловые осадки водоканала, а для полива брать сточные воды. Выращенные таким способом растения пригодны для производства биобутанола и биоэтанола», – поясняет Владимир.
Совместно с ТОО «Ерлитос» под руководством академика Ержана Сапаргалиева была разработана система предварительной очистки канализационных стоков, позволяющая напрямую подавать обработанную воду на поля с топинамбуром.
Местные власти, узнав о разработках, дали добро на эксперимент. На пустырь с глинистой почвой за городом были завезены иловые осадки водоканала. Первым результатом стал рост урожайности посаженного на участке и удобренного таким образом топинамбура. В долгосрочной перспективе ждали повышения плодородия почвы – за счет использования скошенной и измельченной зеленой массы растения. Землю спустя время можно было бы использовать для зеленых насаждений.
Поле, засеянное новой культурой, позитивно влияло и на состояние воздуха. Топинамбур, по данным специалистов центра экологической безопасности Усть-Каменогорска, которые поддерживают идеи Владимира, поглощает в два раза больше углекислого газа, чем широколиственный лес. За период вегетации гектар растения выдает от 8 до 12 т кислорода, тогда как у деревьев этот показатель не превышает шести тонн.
Но даже несмотря на одобрение экологов, работа над проектом была приостановлена из-за жалоб местного фермера, который гонял через выделенный для экспериментов участок скот.
Мечта в 200 млн евро
Но от своих идей Владимир не отказался. Он заверяет, что при правильной организации всего процесса с поля топинамбура в 30 тыс. га можно получить доход в $1,5 млрд. Эту цифру он не единожды озвучивал, выступая на различных научных конференциях.
После докладов к нему подходили с просьбой рассказать о технологии подробнее, но свои ноу-хау тем, кто думает только о прибыли, биолог не раскрывает. Зато с теми, кто, как и он, заинтересовался возможностями топинамбура в сфере экологии, идеями делится. Так, молодой предприниматель из Атырау Арман Хайруллин после общения с усть-каменогорцем начал использовать растение для создания в своем городе зеленого пояса, способного улучшить состояние окружающей среды.
Владимир рассказывает, что сейчас по его наработкам и при поддержке ПРООН на юге Казахстана намерены заняться выращиванием топинамбура с использованием вод очистных сооружений, сбрасываемых в озеро Сорбулак.
Сам предприниматель планирует создание образцового опытного хозяйства, результаты которого возьмут на заметку по всему Казахстану. Разработал масштабный проект, состоящий из двух частей. Одна из них посвящена выращиванию топинамбура на чистых почвах и изготовлению экструдированных кормов для скота, инулина и фруктозы. Вторая – использованию канализационных стоков и производству биотоплива.
По расчетам предпринимателя, реализация проекта обойдется в 200 млн евро. Он ищет отечественных или зарубежных инвесторов, кроме того, учитывая экологическую составляющую проекта, рассматривает возможность ГЧП. По его данным, вложенные деньги можно будет вернуть уже через семь лет работы.
Биолог уверен, что топинамбур – культура будущего, которая способна улучшить экономику страны. Усть-каменогорские экологи в свою очередь намерены заняться продвижением проекта Владимира, связанного с переработкой отходов водоканала.