Комитет по статистике назвал регионы Казахстана с наименьшим уровнем благосостояния населения. В худшую тройку попала Северо-Казахстанская область, где многие жители заняты в сельском хозяйстве.
У черты бедности
Северо-Казахстанская область стабильно находится в списке бедных регионов страны. И в рейтинге Комитета по статистике за полугодие уступила только Туркестанской области, где уровень бедности составил 11,2%, и Жамбылской – с 5,8%. В СКО это значение в пределах 5,1%. Впрочем, небольшое улучшение все же наблюдается: в октябре 2018 года за чертой бедности находились 5,6% североказахстанцев. В других северных регионах Казахстана ситуация лучше: в Акмолинской области уровень бедности составляет 4,6%, Костанайской – 3,4%, в Павлодарской – 3,9%.
Тема бедности в СКО не раз поднималась как общественниками, так и местными властями. И те и другие сходятся в том, что в области низкий уровень оплаты труда. По данным Комитета по статистике, среднемесячная заработная плата во втором квартале 2019 года в регионе составила 130,2 тыс. тенге. Больше всего получают специалисты, задействованные в финансовой и страховой деятельности – их средний заработок 233,6 тыс. тенге. Численность безработных во втором квартале 2019 года в СКО составила 14,7 тыс. человек. Уровень безработицы – 4,8% к численности рабочей силы.
Почему зарплата низкая
Аналитики портала enbek.kz отмечают, что за первое полугодие топ дефицитных кадров по региону возглавили рабочие фермерских хозяйств. Далее следуют врачи и младшие медработники. Ведь только по данным на август область нуждалась в 270 врачах. Не хватает преподавателей физики и математики, воспитателей, трактористов, доярок, продавцов, горничных и так далее.
В здравоохранении средняя заработная плата составляет 129,6 тыс. тенге, в образовании – 125 тыс. тенге. В основной отрасли севера РК – сельском хозяйстве – работники получают 112 тыс. тенге. Столько же в лесном и рыбном хозяйстве.
Но в реальности зарплаты могут быть и ниже. Из всех районов области в местный исполнительный орган то и дело поступают сигналы о маленьких зарплатах и о задолженностях. К примеру, в селе Светлом Айыртауского района СКО была зафиксирована одна из самых низких по местным сельхозформированиям заработная плата – всего 66 тыс. тенге. Это лишь вдвое больше величины прожиточного минимума в регионе.
При этом, как выяснилось в ходе официального визита главы региона в этот населенный пункт, инвестор, работающий на землях крестьян, задолжал последним 6 млн тенге.
Год назад местный акимат сравнивал уровень заработной платы в сельском хозяйстве в СКО и соседних регионах. Результаты сложились не в пользу главной житницы Казахстана.
«Мы сравнили три сельскохозяйственных региона – Северо-Казахстанскую, Акмолинскую и Костанайскую области. У нас лучше результаты, чем у соседей, по урожайности, но зарплаты в сельском хозяйстве ниже. Почему? Там меньше продуктивность, но платят людям зарплату – мы же позволили нашим латифундистам работать, получать субсидии, при этом свесить ноги и издеваться над народом», – высказался тогда в ходе одного из заседаний аким СКО Кумар Аксакалов.
Зачастую единственной организацией, которая поддерживает жизнь в малых селах, остается школа. Но в текущем году было закрыто семь учебных заведений. Речь идет о малокомплектных учреждениях, – а это 78% от общего числа. В среднем каждый год в регионе закрывается 10 школ.
Невозможность работать и зарабатывать в деревнях, отсутствие условий для обучения детей провоцируют чемоданные настроения. Сейчас жители переезжают в основном в более благополучные регионы страны. Отрицательное сальдо по сравнению с январем – июлем 2018 года увеличилось на треть, а численность мигрантов, перебравшихся в пределах области, выросла на 25%, гласит информация на сайте Комитета статистики. В данном случае налицо процесс урбанизации: люди в основном из деревень переезжают в город.
Но отрицательным сальдо остается и по внешней миграции. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года оно возросло на 27,9%. При этом эмиграция в страны СНГ возросла на 23,6%, в другие государства – на 11,1%. В целом за рубеж на ПМЖ за минувшие полгода выехали 2,4 тыс. североказахстанцев. На предприятиях региона отмечают: уезжают специалисты. Число вакантных рабочих мест на крупных и средних предприятиях на конец второго квартала 2019 года составило 1701 единицу.