Новости

Фермеры Костанайской области опасаются оказаться в долгах

Они просят отсрочку в выплате 5 млрд тенге

2019 год костанайские хлеборобы называют одним из самых засушливых за последние 15 лет. Хозяйства в южных и западных районах области собирают с полей по три центнера с гектара, а то и вовсе ничего. 

Чтобы определить урон, последние несколько недель в Костанайской области работает специальная комиссия. В нее вошли представители общественных организаций, Министерства сельского хозяйства, местных гос­органов и депутаты. Совместно установили, что больше всего пострадали районы Камыстинский, Житикаринский, Карасуский, Аулиекольский, Наурзумский, им. Беимбета Майлина. 

Выводы комиссии «Курсиву» озвучили в областном управлении сельского хозяйства и земельных отношений. Пятая часть посевов региона находится в плохом состоянии, 46% – в не­удовлетворительном или угнетенном состоянии и только треть – в хорошем. В настоящее время около 90 хозяйств в Костанайской области подали документы на выплату страховки из-за потери урожая на 100 тыс. га.

Нужна отсрочка

Пролонгация кредитов – преду­смотренная государством дополнительная мера защиты аграриев от форс-мажоров. По данным регионального управления сельского хозяйства, хлеборобы области обращались за помощью в 2010, 2012, 2014 годах и получили ее. Это позволило им избежать массового неисполнения обязательств по погашению бюджетных кредитов, которые были выделены через дочерние структуры «КазАгро». 

В этом году костанайские власти принимают меры по отсрочке займов, полученных через Аграрную кредитную корпорацию (АКК) на проведение весенне-полевых работ. В зоне риска невозврата – более 13 млрд тенге. Часть из этих средств была выделена на лизинг техники и по программе животноводства – 2,3 млрд и 2,2 млрд тенге соответственно. К середине сентября текущего года в местный филиал АКК уже поступило 178 заявок на отсрочку по выплате 4,7 млрд тенге. 

В костанайском филиале АКК изданию пояснили, что пока не могут точно сказать, как будет идти пролонгация. Ясно одно: процедуру одобрили, но сроки и механизмы не озвучили. Сейчас в АКК ждут сигналов от правительства и принимают заявки от нуждающихся. В финансовой организации подчеркивают, что помимо заявок фермеры должны предоставить полный пакет документов. Он включает акт рабочей комиссии, подтверждающий критическую ситуацию, справки с метеостанции и из районного отдела статистики, а также все банковские документы о наличии кредита. Но полный пакет документов пока сдали не все.
Что имеем, то и жнем

В этом году костанайским крестьянам предстоит убрать 4,7 млн га посевных площадей, из которых больше 80% отведены под зерновые. В настоящее время окончены работы на 74% территории. 

Согласно сводке Минсельхоза, к 23 сентября 2019 года фермеры собрали 1,8 млн т зерна (в прошлом году – 3,7 млн т). При этом средняя урожайность по области заметно выросла за две недели – с 4,7 до 6,1 ц/га. 

Но хлеборобы не спешат сдавать свое зерно на элеваторы, предпочитая не переплачивать за хранение, а пользоваться собственными складами. Мелкие крестьянские хозяйства продают зерно сразу с поля, чтобы рассчитаться по кредитам. У многих сроки по выплатам наступают уже в октябре и ноябре текущего года.

«Сейчас элеваторы и на 10% не загружены. Сдано чуть более 100 тыс. т зерна, при этом общая емкость хранения элеваторов и складов – 7,9 млн т. Из них 3,2 млн т приходятся на хлебоприемные пункты и 4,7 млн т – на складских помещения», – пояснил «Курсиву» главный специалист управления сельского хозяйства акимата Костанайской области Нурсултан Кабделов.

56498.jpg