Новости

Арбитраж для геологоразведки

Законодательное обеспечение геологоразведки нуждается в реформировании

Министерство иностранных дел снабдит инвестсоглашения с иностранцами арбитражной оговоркой, когда все споры с государством смогут разрешаться в суде МФЦА. Эта практика в перспективе должна быть распространена в дальнейшем и на геологоразведочные проекты. 

Президент Казахстанского общества нефтяников-геологов Балтабек Куандыков напоминает, что эра легких месторождений уходит и на разведку требуются большие деньги. Хотя  бы для того,  чтобы не отстать от соседней России, где с 2007 года прирост запасов не был ниже объема текущей добычи.

Казахстан формально за годы независимости также обнаружил углеводородов больше, чем добыл: по данным председателя Комитета геологии и недропользования Министерства экологии, геологии и природных ресурсов страны Акбатыра Надырбаева, за эти годы рост запасов нефти составил 2,1 млрд т, а добыто 1,6 млрд т. «Львиная доля прироста приходится на долю одного Кашагана, – отмечает Надырбаев. – Поэтому ставится задача активизации геологоразведочных работ, и руководством страны дано поручение разработать отраслевую программу на 2021-2025 годы», – добавляет он.

Отраслевая программа должна запустить механизм привлечения инвесторов, который позволит геологам без зависти смотреть на Китай. Там, по утверждению заместителя начальника департамента управления правами на недропользование Ван Цзюна, минимальные требования по вложениям составляют 3 тыс. юаней ($420) на квадратный километр изучаемой территории. Для сравнения: в Казахстане аналогичный показатель равен $7, в США и в Австралии – $300. Взамен иностранцы в Поднебесной (ограничения на совместную разработку нефтегазовых месторождений на территории Китая были сняты в этом году) получили возможность «делать запросы на получение различных компенсаций и налоговых послаблений». Не факт, что все они будут удовлетворяться, но сам механизм переговоров инвестора и власти налажен в форме индивидуального диалога.

Работа над казахстанской отраслевой программой еще идет, так что у участников отрасли есть возможность  выйти с консолидированными предложениями, как изменить регуляторику геологоразведки, чтобы повысить инвестпривлекательность последней.  

Инвесторы просят арбитража

По оценке партнера и руководителя департамента «Природные ресурсы» юридической фирмы GRATA International Алмата Даумова, новая отраслевая программа, чтобы быть эффективной, должна предлагать решение сразу нескольких существующих проблем.  

Одна из них – возможность применения при составлении контрактов арбитражной оговорки: по ней государство соглашается рассматривать любые споры с хозсубъектом в арбитражах, как в местных, так и в зарубежных. Заместитель председателя Комитета по инвестициям Министерства иностранных дел Казахстана Лариса Джумагалиева утверждает, что с декабря этого года ее структура будет включать в инвестсоглашения арбитражную оговорку, но пока без выхода за пределы страны: споры могут быть рассмотрены в суде МФЦА.

«Наш Комитет по инвестициям заключает контракты по реализации проектов в обрабатывающем секторе, но такого же шага мы ожидаем и от Министерства энергетики, которое работает с недропользователями», – уточнила Джумагалиева. Представитель GRATA International характеризует это предложение МИД как «отличный шаг по созданию позитива у инвесторов», но подчеркивает: инвесторам хотелось бы иметь возможность вынесения споров и в иностранные арбитражи.

Волокиту просят отложить на период добычи

Геологоразведчики также просят либерализовать разрешительные процедуры со стороны государства: освободить полностью разведку от получения разрешений, поскольку на стадии разведки государству и контролировать особо нечего. «Сейчас по закону на получение разрешения (связанного с отчуждением объектов по праву недропользования) отводится месяц, но на практике это может растянуться на два-три месяца, а есть еще другие разрешения, и в итоге разрешительные процедуры могут до полугода растягиваться», – говорит Даумов.

Третья глобальная проблема связана с налогами: с 2008 года геологоразведка в Казахстане облагается налогом на добавленную стоимость, что юристы считают нонсенсом: никто не знает, будет ли на том или ином участке премия в виду нефти, но само бурение уже облагается НДС. «Вроде бы все понимают, что НДС на геологоразведку – это дополнительная нагрузка на инвестиции, если его не будет, инвестору будет проще привлекать финансирование под проект. И потом, в период добычи никто против выплаты НДС и других налогов не возражает», – отмечает спикер.

Почему не срабатывает понижение НДПИ

Еще одна налоговая проблема заложена на уровне добычи: с 2008 года Налоговым кодексом закреплена норма о понижении ставки налога на добычу полезных ископаемых для малодебетных, низкорентабельных, выработанных и обводненных месторождений. Размер ставки НДПИ в этом году на них колеблется от 0,5% до 1,5% при обычной ставке в диапазоне от 3% до 18%. Свое право на это снижение в 2018 году сумели доказать всего пять месторождений. 

«Для сбора доказательств требуется год-два, иногда даже дольше, а время идет, таких месторождений в стране становится больше, – констатирует Даумов. – Мы предлагаем установить четкие критерии, каким образом эта малодебетность или низкорентабельность будет доказываться, ввести требование об отчете независимого аудитора, на основании которого недропользователь мог бы сам применять автоматически пониженную ставку». По мнению представителя GRATA International, аналогичные механизмы необходимо запустить не только в сфере добычи углеводородов, но и в проектах по извлечению твердых полезных ископаемых, где активность геологоразведочных компаний сейчас выше, чем в нефтегазовом секторе.