Проект Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения внесен сегодня на рассмотрение мажилиса парламента. Документом усиливается солидарная ответственность граждан, работодателей и государства на охрану общественного здоровья, профилактики неинфекционных и инфекционных заболеваний.
«Усиление солидарной ответственности граждан за свое здоровье — очень важный вопрос. Это будут санкции или мотивация. Потому что сегодня роль системы здравоохранения, наверное, не больше 15% в общественном здоровье наших граждан. И это два пути: мотивировать, например, деньги с фонда давать на физкультуру, фитнес и так далее, либо санкции какие-то, то есть, человек пьет, курит. Что это будет? В обществе это очень дебатируется много», — сказал глава ассоциации репродуктивной медицины Вячеслав Локшин.
В ответ министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил, что в этом вопросе нужно придерживаться баланса, то есть должны быть и стимулы, и разъяснительная работа и ответственность.
«К сожалению, если уж честно сказать, в основном акцент делается на обязанности врачей общей практики, базовых врачей на разъяснение. А об обязанности (пациентов — Курсив) – вообще ничего нет. Обязанностей у граждан (за сохранение здоровья — Курсив) нет», — сказал Биртанов.
В качестве примера он привел ситуацию с материнской смертностью и связанной с нею ситуацию с младенческой смертностью. По мнению главы минздрава, она в основном связана со здоровьем мам. А сегодня получается так, что до 20% случаев материнской смертности – это случаи, когда была абсолютно противопоказана беременность.
«Когда врачи начинают работать с этими женщинами, они им говорят: «Вам не показана беременность, вы рискуете». Но в этом случае женщины их обвиняют в том, что они хотят перестраховаться и так далее. Когда эта женщина умирает, этих врачей сажают в тюрьму. При этом никто не думает о том, что какая ответственность была у семьи, у родственников и так далее. Фактически 50% женщин беременеют, имея хронические заболевания. Конечно, врачи разъясняли и разъясняют, акушеры-гинекологи работают, центры планирования семьи, но какая ответственность у самих граждан, у членов семьи? Ведь зачастую это именно мужья, семья, особенно в сельской местности давят на то, чтобы рожали. Когда эти ситуации происходят (роженицы умирают или умирает ребенок — Курсив), опять же обвиняют медицинских работников. А какую ответственность несут родители?», — сказал глава минздрава.
Ранее, министр сообщал, что за прошлый год по стране зафиксировано 3 800 случаев младенческой смертности. Наивысший уровень – в Туркестанской, Алматинской и Кызылординской областях.