В 2018 году медучреждения Жамбылской области области заработали на предоставлении платных услуг более 264 млн тенге. Из них лишь 5% – около 13 млн тенге – попало в областной бюджет. Оставшиеся 95% пошли на оплату собственных нужд самих стационаров и амбулаторий.
В бюджет – только двадцатина
Как сообщил «Курсиву» глава отдела мониторинга деятельности коммунальных организаций облуправления финансов Шынгыс Батырханов, в 2018 году 34 медучреждения Жамбылской области, имеющие право хозяйственного ведения (ГКП на ПХВ), заработали чуть больше 264 млн тенге. «Рекордсменом» среди областных медучреждений, опередив по доходам даже центральные районные стационары, стала поликлиника №9 Тараза. По данным финуправления, там заработали 68,7 млн тенге.
Как пояснили в ведомстве, постановлением акима области 5% от заработанной суммы медучреждения должны перечислять в доход государства. Соответственно, в местный бюджет из заработанных 264 млн тенге поступило чуть более 13 млн тенге.
«Мы работаем с чистым доходом госпредприятий на ПХВ. У них в конце года сформировывается определенная сумма, двадцатая часть от которой перечисляется в местный бюджет. Мы это и контролируем. А проверять, на что они тратят оставшиеся 95% заработанных денег, каким образом происходит их распределение, не наша компетенция», – отметил Шынгыс Батырханов.
Невыполненный план
Глава отдела планирования облуправлении здравоохранения Гульжан Жабагиева рассказала «Курсиву», что медучреждения составляют прогноз поступлений на будущий год и подают их в облздрав. Согласно им два таразских городских стационара – детская больница и взрослая больница №1 – могли бы превысить планку поликлиники №9. Там планировали предоставить платные услуги на 58 и 225 млн тенге соответственно. Но в итоге эти два стационара в 2018 году вообще ничего не заработали.
В городской больнице №1 пояснили: причина в том, что полученные на предоставление платных услуг деньги были «съедены» амортизационными расходами на здание, медоборудование и другое имущество, которые в 2018 году составили 326 млн тенге.
«Общая стоимость больницы около 8,2 млрд тенге. Из них около 6 млрд стоят здания и сооружения, около 3 млрд – медоборудование. Это все мы поставили себе на приход как основные средства. Здания мы поставили на 100 лет, оборудование – на 10 лет, офисную технику – на четыре года. К примеру, процент износа амортизации зданий и сооружений составляет 1% от их стоимости», – пояснили в бухгалтерии стационара.
В детской городской больнице, по данным Гульжан Жабагиевой, примерно такая же ситуация.
На каком основании и за что платить?
Главной правовой основой взимания оплаты за некоторые медицинские услуги в облуправлении здравоохранения назвали приказ Минздрава №304 от 30 апреля 2015 года, которым утверждены правила и условия оказания платных услуг в организациях здравоохранения и типового договора.
В них указано девять пунктов, по которым взимается плата за медицинские услуги. Это оказание первичной медпомощи, диагностические и лечебные услуги по инициативе пациента, а также без направления специалистов, лечение лекарственными средствами, не включенными в лекарственный формуляр организации здравоохранения, проведение исследований, не входящих в перечень ГОБМП, санаторное лечение без направления, медико-генетические исследования без медицинских показаний. Также обследование граждан для поступления на работу и учебу, оказание медпомощи по договору с организацией, в том числе по добровольному медицинскому страхованию, предоставление дополнительных сервисных услуг и оказание медпомощи иностранцам и лицам без гражданства.
Этим же приказом утвержден типовой договор, который должен быть заключен с пациентом за каждую предоставленную платную услугу.
Как и на что тратят заработанное?
В облуправлении здравоохранения сообщили, что судьбой вырученных средств занимаются коллегиальные органы, созданные при каждом медучреждении, – координационные советы. Среди их членов помимо медиков есть представители бизнеса, неправительственных организаций. Правда, по каким критериям отбираются и назначаются их члены, «Курсиву» в облздраве не объяснили. Но состав такого совета в таразской больнице №1, как сообщили в этом стационаре, утвержден главой облздрава Маратом Жуманкуловым.
Статьи расходов практически у всех медучреждений одинаковы. Львиную долю, согласно предоставленным управлением здравоохранения «Курсиву» документам, занимает оплата труда и налогов медперсонала, который непосредственно обслуживал пациентов. Гульжан Жабагиева уточнила, что эти расходы составляют около 40% от заработанных денег. Оставшиеся деньги покрывают другие расходы: закупка медикаментов, израсходованных во время оказания этих услуг, оплата командировочных, содержание помещений и зданий, оплата коммунальных услуг, различных услуг физических и юридических лиц.
В приказе Минздрава указано, что для оказания платных услуг в медучреждениях выделяются отдельные штатные единицы врачей, среднего и младшего медперсонала, содержание которых осуществляется за счет средств, полученных от оказания платных услуг.
Ремонтируйте свои здания сами
Гульжан Жабагиева рассказала, что на обслуживание зданий медучреждений деньги из бюджета практически не выделяются. Эти расходы, по ее словам, покрываются из средств, заработанных на платных услугах.
«Деньги на содержание зданий и сооружений выделяются очень редко. И то только тем учреждениям, здания которых признаны аварийными. В этом году только двум медучреждениям области были выделены деньги на капитальный ремонт зданий. Это сельские амбулатории сел Жанажол и Енбекши в Шуском районе. Им дали 62,5 млн тенге, потому что там была необходимость провести сейсмоусиление. Исключением стал и Байзакский район, которому на капитальный и текущий ремонт медучреждений по проекту «Ауыл – Ел бесігі» были выделены деньги из республиканского бюджета», – сообщила глава отдела.
Сами себе хозяева
Меркенская райбольница в 2018 году заработала 38,5 млн тенге, из которых 40% заплатили медработникам, оказывавшим эти услуги. 20% от общей суммы потрачено на обслуживание помещений и зданий. На 20% закупили необходимые для жизнедеятельности больницы товары. 10% составили командировочные расходы, по 5% – оплата услуг и текущие расходы.
А в поликлинике города Шу доход за девять месяцев этого года составил 6 млн 616 тыс. тенге. Из них, по данным этого учреждения, уже израсходовано 3 млн 438 тыс. тенге: 222 тыс. на налоги, 48 тыс. – на командировочные, 77 тыс. – на приобретение расходных материалов и 54 тыс. – на прочие расходы.
Доходы в бюджет уменьшаются
В 2019 году количество лечебных учреждений, которые будут отчислять 5%-ную долю от своего заработка, станет меньше. Причины – многие медучреждения переданы в доверительное управление, некоторые выкуплены частниками. Эти медучреждения уже не содержатся за счет бюджета. Также число областных ГКП на ПХВ уменьшилось из-за слияния в конце прошлого года областных наркологического и психиатрического диспансеров. Постановлением акима области на их базе создан областной центр психического здоровья.