Новости

Что не так с новыми правилами проведения тендеров в Казахстане

Рассказывают их участники из Карагандинской области

Предприниматели Карагандинской области заявляют, что в связи с изменениями в правила проведения госзакупок, введенными еще 1 сентября, сегодня многие фирмы просто не могут участвовать в тендерах.

Поправкам нужны поправки 

Предприниматели, кого в первую очередь коснулись новшества, считают, что в Закон о госзакупках нужно ввести еще ряд поправок, которые позволят региональным поставщикам услуг активно участвовать в конкурсах.

«Себестоимость новостройки что в Караганде, что в Нур-Султане практически одна, а продаются они по-разному. В столице ее можно продать гораздо дороже, соответственно, маржа выше и налоговая нагрузка тоже. Этот закон ущемляет региональных игроков и дает титаническое преимущество столичным фирмам. Поэтому я думаю, что данный закон был лоббирован ими. Мы предлагаем на регион давать какой-то коэффициент или скидку», – говорит председатель комитета стройиндустрии РПП «Атамекен» Толеген Ашимов

Также бизнесмены выступают за введение солидарной ответственности заказчика и поставщика. Ведь нередко фирмы, желая выиграть тендеры, бьют демпингом. И заказчик отдает предпочтение дешевым услугам. В итоге страдает качество. Наиболее ярким примером этому, по их мнению, служит реконструкция ДК Нового Майкудука. Подрядчик-победитель провел некачественные работы. Теперь здание находится на грани закрытия из-за опасности возникновения пожара. При разбирательствах выяснилось, что вся электрическая система здания была проведена неправильно.

«Государство должно регулировать баланс интересов. На Западе, к примеру, в подобных конкурсах выигрывают те, кто предлагает среднюю цену. Перед ними жестко ставят границы, чтобы фирма отчитывалась по ведомости о заработной плате работников. Мне кажется, такой подход более разумный. Он учитывает интересы и рабочих, чтобы их не кинули, и государства, которое прежде всего должно заботиться о качестве», – говорит Ашимов.

Кроме того, предприниматели предлагают ввести ответственность заказчика за неправильно составленную проектно-сметную документацию. Они утверждают, что нередко ошибки в сметах вылезают на стадии строительства, устранить их, не отклонившись от ПСД, невозможно. А отклонение от проекта также сулит проблемы.

Однако в управлении государственных закупок Карагандинской области уверены: новые правила принесут только пользу, поскольку акцент будет сделан на качество. Другими словами, работы будут выполнять более квалифицированные поставщики. Также они направлены на поддержку казахстанского содержания и местных производителей. 

«Раньше было много перекупщиков. Они везли товар из Китая и перепродавали здесь. А сейчас, если нет индустриального сертификата (документ, подтверждающий наличие заявителя в реестре отечественных производителей товаров, работ и услуг. – «Курсив»), поставщик к конкурсу допущен не будет. Индустриальный сертификат выдается палатой предпринимателей, получить его несложно», – подчеркивает руководитель отдела проведения процедур государственных закупок и работ Данияр Медетов.

В свою очередь владельцы строительных компаний констатируют, что после вступивших в силу изменений количество состоявшихся конкурсов резко снизилось. Это касается в основном строительной отрасли. Например, из-за отсутствия заявок не состоялись тендеры по строительству многоквартирных жилых комплексов со встроенными помещениями и паркингами, а также инженерных сетей в Нур-Султане, девятиэтажного жилого дома в Костанае, реконструкции биоочистных сооружений в Эмбе.

Между тем, согласно информации Казахстанской ассоциации предпринимателей Карагандинской области, в 2018 году, когда общая сумма госзакупок составляла 4,4 трлн тенге, были признаны несостоявшимися и осуществлялись из одного источника свыше 80% конкурсов. При этом в сфере строительно-монтажных работ стоимостью свыше 1 млрд тенге данный показатель составил все 100%. 

Все по-новому

Напомним, с 1 сентября 2019 года были изменены правила проведения госзакупок. Теперь компаниям для участия в конкурсах в сфере строительства нужно подтвердить свою финансовую устойчивость, то есть соответствовать большему числу требований.

Конкурсы с предварительным квалификационным отбором должны проводиться по пяти видам товаров, работ и услуг. Это строительно-монтажные работы, поставка мебели, товаров легкой промышленности, програм­много обеспечения и продукции электронной промышленности, а также услуги по созданию, развитию объектов информатизации электронного правительства. 

Финансовая устойчивость компаний должна определяться по уплаченным налогам, наличию оборотных и основных средств, а также фонда оплаты труда. Всю эту информацию заказчики могут проверить через информационные системы Комитета государственных доходов. Пока эти требования распространяются только на закупки в сфере строительства. При этом, согласно поправкам, пороговая сумма закупки из одного источника увеличилась со 100 до 500 МРП. В основном эта норма облегчит работу заказчиков с ограниченным бюджетом. Для сельских акиматов до 2021 года порог увеличен до 3 тыс. МРП. 

Кроме того, поправки предполагают снижение демпинговой суммы. В случаях демпинга более чем на 20% поставщик-победитель обязан вносить в виде гарантии антидемпинговую сумму. В спорных случаях можно будет включить его в список недобросовестных участников конкурса. По строительно-монтажным работам демпинговая сумма составляет 10%, по проектированию технико-экономического обоснования и проектно-сметной документации, а также по услугам технического надзора – 15%. По услугам комплексной вневедомственной экспертизы проектов снижение цен вообще не допускается. 

Вместе с тем гарантии есть и для поставщика. Заказчик должен отразить в годовом плане закупок ПСД и аванс в размере 30%. За недостоверную информацию его могут оштрафовать.

Все изменения введены для повышения квалификации потенциальных поставщиков.