Верховный суд разработал технические требования к электронному документу
Проект приказа по техническим требованиям к электронному документу и правилам его обращения в автоматизированной информационной системе суда опубликован на сайте открытых нормативно-правовых актов.
Как отмечается в опубликованном документе, технические требования к электронному документу и правила его обращения в автоматизированной информационной системе суда разработаны в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РК, Кодексом РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)», законами РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» и определяют требования к электронному документу, порядок подачи электронного документа, его регистрации и обращения в автоматизированной информационно-аналитической системе судебных органов Республики Казахстан (АИАС СО).
Действие правил не распространяется на электронные документы ограниченного распространения с пометкой «Для служебного пользования» и (или) содержащие сведения, составляющие государственные секреты Республики Казахстан.
Электронным документом является документ, в котором информация представлена в электронно-цифровой форме и удостоверена посредством электронной цифровой подписи. Электронная копия документа – документ, полностью воспроизводящий вид и информацию (данные) подлинного документа в электронно-цифровой форме; электронная цифровая подпись (ЭЦП) – набор электронных цифровых символов, созданный средствами электронной цифровой подписи и подтверждающий достоверность электронного документа, его принадлежность и неизменность содержания; электронное дело – обособленное производство, рассматриваемое судом в электронном формате; электронный архив – совокупность архивных электронных документов; QR-код – это двухмерный штриховой код, содержащий в кодированном виде реквизиты проверки электронного документа (наименование судебного органа, дата регистрации, фамилия, имя и отчество судьи, подлинность электронной цифровой подписи, ссылка на судебный акт, дата вступления в законную силу), размещаемый в отдельной выделенной области электронного документа.
Электронный документ создается в электронной форме без предварительного документирования на бумажном носителе. Допустимыми форматами документов в электронном виде являются: doc, docx; pdf, jpeg; xlsx. Каждый отдельный документ должен быть представлен в виде отдельного файла. Наименование файла должно позволять идентифицировать документ. Размер каждого файла электронного документа не должен превышать 10 Мб. Используемые форматы документов в электронном виде должны обеспечивать подлинность, доступность и целостность информации.
Электронный документ должен иметь все реквизиты, установленные для аналогичного документа на бумажном носителе. Исключение составляет изображение государственного герба, а также оттиски печатей и штампов. Документы, созданные на бумажном носителе и в электронном виде, идентичные по содержанию, имеют одинаковую юридическую силу. В этом случае документ на бумажном носителе не является копией электронного документа. Электронная копия документа создается с помощью средств сканирования. Сканирование документа на бумажном носителе должно производиться в масштабе 1:1 в черно-белом либо сером цвете (качество 200-300 точек на дюйм), обеспечивающем сохранение всех реквизитов и аутентичных признаков подлинности, а именно: графической подписи лица, печати и углового штампа бланка (при наличии). Сканирование в режиме полной цветопередачи осуществляется при наличии в документе цветных графических изображений либо цветного текста в случае необходимости для рассмотрения дела. Файлы и данные, содержащиеся в электронном документе, должны быть доступными для работы, допустимы для копирования и печати, без содержания интерактивных и мультимедийных элементов, внедренных сценариев на языках программирования.
Подача электронных документов в суд с веб-портала «электронного правительства» обеспечивается соответствующей электронной услугой указанного веб-портала. После прохождения процедуры авторизации заявитель посредством раздела «Правовая помощь» выбирает одну из электронных услуг сервиса «Судопроизводство»: 1) подача искового заявления в суд; 2) подача заявления о выдаче судебного протокола в электронном виде; 3) подача электронного заявления-замечания на протокол судебного заседания.
После выбора вида услуги осуществляется переход на сервис «Судебный кабинет». Заявителю, не зарегистрированному в сервисе «Судебный кабинет», при переходе необходимо осуществить регистрацию. Порядок подачи электронных документов посредством Единой системы электронного документооборота государственных органов, их регистрации, а также оповещения заявителей системы осуществляется в соответствии с Правилами документирования, управления документацией и использования систем электронного документооборота в государственных и негосударственных организациях, утвержденными постановлением правительства Республики Казахстан от 31 октября 2018 года № 703. Заявитель представляет в суд электронные документы посредством заполнения электронных форм, размещенных в сервисе «Судебный кабинет». Для подачи электронных документов в суд необходимо зарегистрироваться в сервисе «Судебный кабинет». Авторизация в сервисе «Судебный кабинет» осуществляется с помощью ЭЦП или индивидуального идентификационного номера (ИИН)/бизнес-идентификационного номера (БИН) и пароля.
Заявитель после прохождения процедуры авторизации посредством соответствующего раздела гражданского судопроизводства для направления электронного документа выбирает один из видов судебной инстанции: 1) производство в суде первой инстанции; 2) производство в суде апелляционной инстанции; 3) производство в суде кассационной инстанции.
Заявитель заполняет электронную форму искового заявления (заявления), жалобы, ходатайства, отзыва и других документов, соответствующих требованиям, установленным ГПК. Для оплаты государственной пошлины посредством платежного шлюза «электронного правительства» заполняется поле «онлайн-платеж», затем документ, подтверждающий оплату государственной пошлины (электронный платеж в формате *pdf) в автоматическом режиме загружается и передается в АИАС СО. В случае оплаты государственной пошлины через банки второго уровня посредством электронных терминалов, банкоматов и прочих электронных устройств заявитель загружает сканированную версию платежного документа (платежные поручения, квитанции, чеки и другие) об оплате государственной пошлины путем проставления галочки «прикрепить квитанцию». Для проверки электронной оплаты государственной пошлины посредством платежного шлюза «электронного правительства» в разделе «Проверка чека оплаты», где вводится уникальный код электронного чека и осуществляется его поиск. Результатом поиска отображаются реквизиты электронного чека на экране.
Каждый электронный документ загружается в систему подачи электронных документов в виде отдельного файла. Количество файлов должно соответствовать количеству документов, указанных в приложении, подаваемых в суд. После загрузки документы удостоверяются ЭЦП заявителя и в автоматическом режиме передаются в АИАС СО. Подтверждением отправки электронного документа является формирование талона об отправке, в котором указываются дата и время отправки, уникальный номер, а также реквизиты отправителя и получателя.
Статус регистрации и ход рассмотрения искового заявления (заявления), жалобы, ходатайства, отзыва и других документов просматриваются во вкладке «Мои дела». При необходимости заявитель может дополнительно направить необходимые документы, воспользовавшись функцией «Отправить дополнительные документы», и (или) произвести доплату государственной пошлины посредством функции «Отправить доплату государственной пошлины».
Документ будет находиться в публичном обсуждении до 11 ноября.