Узнав, что падение корпоративной прибыли оказалось не таким уж сильным, инвесторы вздохнули с облегчением и дали новый импульс фондовому рынку.
Хотя прибыль компаний снижается третий квартал подряд, опубликованная в прошлый четверг квартальная отчетность 75% из 342 компаний – участников индекса S&P 500, по данным FactSet, превзошла ожидания. Это даже немного больше 72%, среднего показателя за последние пять лет. Хотя ожидается, что общая прибыль компаний снизится примерно на 2,7% по сравнению с прошлым годом (с 2016 года это наиболее резкое снижение показателя), большинство аналитиков считают, что падение уже достигло дна. Они прогнозируют ускорение роста доходов в следующем году, и эти прогнозы уменьшают опасения по поводу потенциальной рецессии.
«Прибыль… она действительно лучше, чем ожидалось», – говорит Питер Вандерли, портфельный управляющий инвестиционной фирмы ClearBridge Investments, принимающий участие в управлении активами на $22 млрд. — «В результате ни разу не было момента, когда можно было сказать: «Надвигается рецессия, и она уже совсем близко», – отмечает он.
Положительные результаты за III квартал, тем более в свете продолжающегося торгового конфликта между США и Китаем, по мнению некоторых, это очередное доказательство американской экономической мощи в сравнении с другими странами мира. Но хотя напряженность в отношениях между двумя странами в последнее время несколько ослабла, они так и не достигли окончательного соглашения, из-за чего многие инвесторы опасаются, что уже в ближайшие месяцы ситуация может ухудшиться.
В прошлый четверг эти опасения вновь вышли на передний план, вызвав снижение индекса S&P 500 на 0,3%.
После того как в пятницу был опубликован ежемесячный отчет об уровне занятости в США, инвесторы снова обратили свое внимание на состояние американской экономики. По последним данным, безработица колебалась на 50-летнем минимуме.
После публикации положительных квартальных результатов такие компании, как Intel Corp., Johnson & Johnson и United Technologies Corp., пересмотрели свои прогнозы на год в сторону повышения. Компания Intel зафиксировала рекордные квартальные доходы, что уменьшило опасения по поводу снижения спроса на ее продукты. Также Johnson & Johnson сообщила о росте продаж таких потребительских товаров, как бинты Band-Aid и Tylenol. Еще одна компания, United Technologies, тоже ожидает роста продаж.
Впрочем, со стороны ряда инвесторов звучат предупреждения о том, что ожидания на 2020 год завышены. Согласно данным FactSet, предполагается, что прибыль в I и II кварталах вырастет на 5,7 и 7,1% соответственно, а результаты последнего квартала текущего года будут относительно ровными.
В этой ситуации все больше компаний свои прогнозы по прибыли понижают. По данным FactSet, в прошлый четверг 43 компании из списка S&P 500 опубликовали негативный прогноз и лишь 17 представили прогноз позитивный.
«По сути, все мы от этого сезона отчетности ничего особенного не ожидали», – говорит Суприя Менон, старший стратег по мультиактивной торговле из Pictet Asset Management. При этом эксперт отмечает, что «проблема заключается в том, что ожидания по прибыли в следующем году все еще слишком завышены».
Нередко компаниям удается превзойти ожидания в отношении прибыли, поскольку они сами управляют такими ожиданиями и изначальная планка может быть очень низкой. Так, результаты за III квартал позволили S&P 500 впервые за три месяца достичь нового рекорда. Индекс, который в 2019 году вырос на 21,2%, в последние недели столкнулся с ограниченным торговым диапазоном, из-за чего в октябре вырос на 2%.
По словам Вандерли, он впечатлен результатами таких крупных банков, как, например, JPMorgan Chase & Co., которые продемонстрировали сильный рост и показали силу американского потребителя, являющегося ключевым драйвером роста. По мнению эксперта, в следующем году доходы корпораций будут расти.
«В течение последних шести-девяти месяцев опасения по поводу рецессии были очень сильны. Однако рост прибыли, безусловно, способствовал тому, чтобы эти страхи поутихли», – говорит Брент Шутте, главный инвестиционный стратег фирмы Northwestern Mutual Wealth Management.
Также ослабить опасения по поводу экономики США помогли опубликованные в прошлую среду данные о росте ВВП страны с июля по сентябрь на годовом уровне в 1,9%. Это медленнее, чем во II квартале, но все равно выше ожиданий экономистов, опрошенных The Wall Street Journal.
В то же время очевидно, что укрепление американского доллара, замедление экономического роста в мире и торговый конфликт США и Китая оказывают серьезное давление на компании, и прежде всего на те из них, которые в значительной степени зависят от зарубежного бизнеса.
«Компании, которые в большей степени ориентированы на внутренний рынок США, чувствуют себя неплохо», – говорит Ханс Олсен, главный инвестиционный специалист фирмы Fiduciary Trust Co., под управлением которой находятся активы на $7 млрд. «Тем же, кто ведет бизнес за границей, действительно приходится несладко… По всему миру наблюдается снижение экономического роста», – отмечает он.
Компании из списка S&P 500 с относительно высокой международной долей бизнеса демонстрируют результаты хуже, чем компании, которые в основном зарабатывают внутри США. По данным FactSet, те организации, которые получают в США менее 50% своего дохода, могут потерять в прибыли до 7,4% и в доходах – до 2,2%. Для сравнения: те, кто более половины доходов генерируют в США, могут рассчитывать на более стабильную прибыль и рост доходности на 4,9%.
Ford Motor Co. и Caterpillar Inc. оказались среди компаний, подверженных потрясениям из-за сложной ситуации в мировой экономике. Квартальные результаты Ford превзошли оценки, однако руководство фирмы заявило, что негативная ситуация в Китае плохо отразится на прибыли, и снизило прогноз на год. Топ-менеджмент Caterpillar также утверждает, что экономическая неопределенность в мире негативно отражается на прибыли компании.
«Нас не устраивает положение компании в Китае, и наша команда изо всех сил стремится к тому, чтобы вновь обеспечить рост прибыли на этом важном для нас рынке», – заявил 23 октября исполнительный директор Ford Джеймс Хакетт.
Противоположный пример демонстрирует корпорация Microsoft, которая благодаря сильным позициям в облачных вычислениях и тому, что более половины своего дохода получает в США, по данным FactSet, зафиксировала прибыль на акцию и доход на уровне выше ожиданий аналитиков.