Казахстанские банки проходят процедуру оценки качества активов (asset quality review). AQR проводится для того, чтобы выявить, у каких банков есть проблемы с активами и с достаточностью капитала и заставить акционеров банков потом довнести денег. Об этом рассказал экс-главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сергей Гуриев на пресс-бранче в Алматы.
«Вопрос не в том, хорошо или плохо спасение банков. Устойчивость банковской системы — это хорошо. Вопрос в том, чтобы не приходилось спасать банки каждый год. И для того, чтобы не приходилось спасать банки каждые три года или пять лет нужно, чтобы у акционеров банка или у менеджмента были стимулы избегать плохого качества портфеля и для этого каждое спасение должно сопровождаться потерями для акционеров. Если вы плохо управляете банком, то вы должны отвечать за него. Если государство всегда вас спасает без последствий, то вы будете продолжать относится к этому без должной дисциплины», — рассказал он.
Также Сергей Гуриев выразил надежду, что AQR будет сопровождаться решениями, которые необходимо принять.
«Что такое AQR? Вы проводите анализ портфеля банков и, к примеру, у этого банка качество портфеля недостаточно высокое. Пожалуйста, акционеры банка, довнесите деньги. Нет у вас денег, выпустите акции на рынок и привлеките новых инвесторов. Если нет, то давайте думать, может государство как-то войдет и назначит некоторых участников для принятия решения внутри вашего банка. Акционеры банков, у которых не хватает капитала должны почувствовать последствия. Если они не почувствуют последствия и государство скажет, что у вас недостаточно капитала и мы вам дадим денег просто так, тогда следующий AQR тоже выявит проблемы», — считает экономист.
Напомним, с начала августа 14 крупнейших банков страны – Народный, Сбербанк, Kaspi, Forte, БЦК, АТФ, Евразийский, Jýsan Bank, Bank RBK, Альфа-Банк, Altyn Bank, Нурбанк, Хоум Кредит и ВТБ – проходят процедуру оценки качества активов. Для обеспечения прозрачности и объективности оценки Нацбанк проводит AQR совместно с международным консультантом, им стала выигравшая тендер глобальная консалтинговая компания Oliver Wyman. Ревизия продлится до конца года, после чего проверяющие вынесут соответствующий вердикт. По итогам AQR казахстанским банкам может понадобиться 400–600 млрд тенге. Средства нужны на формирование провизий.
Ранее Kursiv.kz изучил, где и как применялась процедура AQR. По информации Нацбанка, AQR является общепризнанной в мире практикой по осуществлению комплексной оценки финансовой стабильности банковского сектора.
В ходе мирового экономического кризиса 2008 года, который начался с ипотечного кризиса в США, многие банки ушли с рынка, объявив о банкротстве. Дело в том, что до 2007 года финансисты в погоне за прибылью до невозможного расширили круг заемщиков, не контролируя их платежеспособность. В итоге банки всего мира начали накопление плохих долгов, фактически невозвратных кредитов.