Автономный кластерный фонд (АКФ) TechGarden совершает поворот от политики поиска и развития технологических стартапов в сторону нужд корпоративного сектора.
TechGarden снижает активность в направлении поиска новых интересных стартапов, которые он прежде опекал и доводил до уровня, интересного инвесторам. Вместо этого автономный кластерный фонд сконцентрируется на поиске решений задач от промышленных предприятий. Именно на это нацелена разрабатываемая сейчас новая стратегия TechGarden на 2020-25 годы.
Промышленность ждет готовые решения
Промышленным предприятиям некогда изучать идеи – им неинтересно инвестировать в долгосрочные исследования. Они ждут продукта, готового к внедрению, говорит Аскар Сембин, глава TechGarden. Он чуть больше месяца назад сменил Санжара Кеттебекова, который был генеральным директором фонда с момента основания в 2015 году.
Мы беседуем в офисе TechGarden на 11-м этаже так называемого IT-квартала, центра формирования новых технологий в Алматы. Аскар Сембин только что вернулся из городского акимата, где в числе других представителей цифровой индустрии принимал участие в обсуждении планов развития города.
Власти хотят видеть Алматы будущего как смарт-сити, но речь идет не только о более глубоком проникновении полезных приложений и технологий. Город ищет способ сделать свою атмосферу более благоприятной, избавиться от клейма экологически недружелюбного мегаполиса. Глава TechGarden уверен, что гармоничное развитие Алматы – одна из главных задач IT-кластера на ближайшее будущее. Текущий статус «грязного» города заставляет многих специалистов мирового уровня отклонять предложения о работе здесь, что снижает уровень человеческого капитала, мешает быстрому обмену идеями и компетенциями.
Как вывести предприятия на уровень 4.0
Природа алматинского смога – в морально устаревшей угольной технологии городской системы отопления. Так же и крупные промышленные предприятия страны страдают от засилья технологий, чья актуальность утеряна в лучшем случае лет 20 назад. Аскар Сембин напоминает о результатах исследования технического оснащения предприятий страны: на 10% предприятий велика доля ручного труда, 60% добывающих и 80% обрабатывающих предприятий можно отнести лишь к уровню Индустрии 2.0. Исключение составляют разве что предприятия нефтегазовой сферы – это определенно флагманы внедрения современных цифровых процессов.
Развивать отечественную промышленность TechGarden намерен за счет передовых технологий транснациональных корпораций, а для этого нужно создать условия, при которых корпорациям будет интересно сотрудничество с Казахстаном как с местом внедрения и масштабного тестирования своих технологий.
В качестве примера Аскар Сембин приводит медицинскую платформу Watson Health – разработку IBM на основе искусственного интеллекта стоимостью $1 млрд. IBM важно быстро, в течение двух-трех лет, провести опытно-конструкторские испытания своей системы. Тратить большие бюджеты на «экспериментальные лаборатории» такого масштаба компания не станет. Если Казахстан внедрит эту технологию, то сможет обеспечить для себя важный технологический трансфер и серьезно повысить уровень собственных компетенций. По сути, это тот самый путь, который уже прошли Китай, Тайвань или Южная Корея.
Технологическая реформа будет исходить из центра
Главная роль в этих планах отведена создаваемым центрам компетенции Индустрии 4.0. Это площадки сотрудничества IT-специалистов и промышленников, где будет возможно искать решения проблем и обмениваться результатами работы. Здесь IT-эксперты получат доступ к платформам промышленного уровня и возможность работать над оптимизацией бизнес-процессов и снижением производственных затрат.
Это консервативный подход, говорит Аскар Сембин, который снижает риски невозврата инвестиций. Главная задача центров компетенций – сформировать широкий взгляд на решаемые проблемы. Иначе все преимущества, например, цифрового рудника, закончатся, когда вагоны с грузом застрянут в железнодорожном тупике.
Некоторые из стартапов, выращенных в TechGarden, будут играть в этом важную роль. К примеру, проект Verigram, который разрабатывал системы персональной идентификации на основе искусственного интеллекта, планирует реализовать компетенции в сфере горнодобывающей промышленности. На стадии пилотного внедрения стартап CableWalker. Это проект дистанционного мониторинга и ремонта высоковольтных электросетей при помощи беспилотного летательного аппарата.
Откуда деньги на компетенции
Центры компетенции Индустрии 4.0 будут финансироваться за счет специального финансового механизма, обязывающего казахстанских недропользователей направлять на развитие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) 1% от расходов на добычу понесенных недропользователем в предыдущем году. Сейчас по заданию правительства страны TechGarden разрабатывает единую платформу для прозрачного учета этих средств, которые будут использоваться для перехода промышленности на Индустрию 4.0. Параллельно TechGarden запустил центр новых материалов и аддитивных технологий и центр по информатизации строительства. Также в сотрудничестве с IBM и ColvirSoftwareSolutions (Великобритания) создается центр интеллектуальных систем Blockchain&BigDataLab.
По мнению Эрикжана Макулбекова, председателя правления НКО 4.0 Transformation Center, главные проводники идеи развития цифровых процессов – IT-эксперты и чиновники. Но именно эти люди меньше всего знакомы с проблемами реального производства. Задача центров – помочь им понять специфику и сложности индустриальных объектов.