Современное состояние пенсионной системы не позволяет казахстанцам решать свои жилищные вопросы. Еще в начале осени о необходимости рассмотрении такой возможности говорил президент РК Касым-Жомарт Токаев.
В сентябрьском Послании народу Казахстана глава государства Касым-Жомарт Токаев поднял вопрос о целевом использовании гражданами своих пенсионных накоплений. Например, для приобретения жилья или в качестве оплаты за обучение. Инициатива вызвала бурное обсуждение общественности и экспертного сообщества. Однако, оказалось, что денег на пенсионных счетах большинства казахстанцев очень мало. Отечественные эксперты высказались о необходимости реформирования пенсионной системы. По мнению специалистов центра стратегических инициатив, за основу можно взять методику, используемую в Сингапуре. Заключается она в создании центрального накопительного фонда. Работодатель и работник ежемесячно вносят туда деньги, которые затем распределяются на три разных счета вкладчика: обычный, специальный и медицинский. Средства с обычного казахстанец мог бы спокойно использовать для своих нужд.
«Такую систему можно успешно адаптировать и в казахстанских условиях. Такой комплексный подход способен отвечать интересам всех сторон, в том числе и государства, которое сможет легализовать теневую экономику, и работодателей, для которых уменьшится налоговая нагрузка на фонд оплаты труда. А работники в таком случае получат полноценный инструмент для решения своих социальных вопросов, текущих проблем. Плюс ко всему они будут накапливать средства на свою пенсию», — цитирует слова директора по проектам центра стратегических инициатив Бахытжана Саркеева «Хабар 24».
О том, что пенсионную систему в Казахстане необходимо совершенствовать в интервью «Курсиву» рассказал петропавловский экономист, профессор Виктор Сиволап. Иначе социальные вопросы фонд решать не сможет.
«Сегодня проценты обязаны быть выше, чем даже банковские депозиты. Не только уровень инфляции перекрывать, но еще и какой-то плюс необходим. Нужно сделать так, чтобы человеку было выгодно вообще заводить этот пенсионный счет и вкладываться туда», – поясняет эксперт.
Пока же даже самые грубые расчеты показывают, что до воплощения инициативы президента в стране очень далеко.
«Открытых пенсионных счетов у нас по стране насчитывается более 10 миллионов. Если сумму накоплений разделить на это число, то получится, что на каждом пенсионном счете, в среднем, примерно 900 тысяч тенге. Давайте попробуем эти 900 тысяч приложить к данной идее. Этого не хватает даже на первоначальный взнос на ипотеку», – выразил точку зрения «Курсиву» профессор.
Зато получение образования на пенсионные деньги петропавловский экономист считает куда более перспективным направлением. Родители могли бы за счет накоплений покрывать расходы на обучение своих детей в колледжах и вузах. По его мнению, дети — это как раз тот ресурс, в который стоит вкладываться.
«Может быть, если в порядке исключения найдется небольшое количество молодых людей, у которых нет жилья, но есть достаточный уровень пенсионных накоплений, то механизм будет работать. Точно так же, если эти деньги вложить в образование. Нужно подойти очень грамотно к реализации этой инициативы, приняв во внимание сумму накоплений, доход», – резюмировал Виктор Сиволап.