В Омске 6 и 7 ноября прошел форум межрегионального сотрудничества РК и РФ. В мероприятии приняли участие главы двух государств – Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин. Итогом встречи стало подписание восьми документов, в том числе о расширении торгово-экономических отношений между приграничными районами Казахстана и России.
Затишье перед форумом
Именно с Омска в 2003 году началась история ежегодных межрегиональных казахстанско-российских форумов, в которых обязательно участвуют президенты двух стран. На этой площадке бизнесмены и чиновники обсуждают насущные вопросы, один из которых – регулирование торговых отношений. Тема была главной на первом форуме, спустя 16 лет она вновь актуальна для приграничных регионов.
Одна история
Незадолго до мероприятия казахстанские производители сельскохозяйственной продукции заявили о том, что на российском рынке на них оказывается сильное давление и часто используются методы нечестной борьбы. Так, в сентябре из-за разразившегося скандала об уходе с рынка соседней страны заявил руководитель молокоперерабатывающего предприятия из Северо-Казахстанской области Геннадий Зенченко. Тогда Россельхознадзор заявил, что в продукции компании «Зенченко и К», поставленной в Курганскую область РФ, обнаружена кишечная палочка. На заводе с этим обвинением не согласились и объяснили ситуацию тем, что причиной нападок на бренд стала его возрастающая популярность среди покупателей. Вмешиваться в ситуацию пришлось Министерству сельского хозяйства РК. В октябре на сайте МСХ появилась информация о том, что ограничения на ввоз продукции «Зенченко и К» Россельхознадзором сняты.
Без ложки дегтя
Россия по-прежнему остается одним из приоритетных направлений для казахстанского экспорта, особенно в приграничной зоне. Поэтому бизнесмены держатся за этот рынок. Например, продовольственные товары бизнесмены из СКО реализуют через сеть магазинов «Казмаркет». Сейчас в Омске семь таких торговых точек.
«Они не такие большие, но предприниматели все больше узнают о них и стараются поставлять туда как можно больше своей продукции. Ведь россиян устраивают ее качество и вкус. Только из Северо-Казахстанской области с этой сетью работают 15 поставщиков», – рассказал «Курсиву» эксперт петропавловского филиала НПП «Атамекен» Нурлан Даулетбаев.
Но если с «Казмаркетом» успешное сотрудничество местные бизнесмены наладили, то с другими российскими магазинами этого достичь не удается. Рады казахстанской продукции в основном в мелких магазинах, тогда как большие супермаркеты ее на свои полки практически не пускают. Те, кому все же удалось договориться с крупными торговыми сетями, воспринимаются как исключение из правил. Производителю колбас и мясной продукции из СКО – компании «Казмясопродукт» – это удалось. Ежемесячно товарищество отправляет 100 тонн продукции 140 различных наименований в магазины барнаульской сети «Торговый дом «Евразия».
Вместе с тем на прилавках казахстанских магазинов российской продукции намного больше. Искусственных препятствий российскому бизнесу в Казахстане не создают.
Однако в преддверии форума межрегионального сотрудничества североказахстанские бизнесмены от критических замечаний в адрес ближайших соседей предпочли воздержаться. Источники «Курсива» в предпринимательской среде объясняют это тем, что совсем недавно в городах РФ прошел ряд выставок казахстанской продукции, где наши бизнесмены заключили много соглашений с россиянами и открыли для себя новые рынки. Резкие заявления могли бы внести в выстраиваемые взаимоотношения ложку дегтя.
Дойдем до дела?
Пока бизнесмены договаривались, чиновники обсуждали инвестиционный потенциал своих регионов. Так, руководство Северо-Казахстанской области активно рекламировало открытую в октябре специальную экономическую зону.
«В приграничных регионах РФ специальной экономической зоны нет пока. Знаю, что в перспективе планируется в Омске. Мы находимся в ЕАЭС, нам несложно создавать бизнес вместе. Предусмотрены налоговые и таможенные преференции, подводится за счет государства инфраструктура, предоставляется земельный участок. СЭЗ будет действовать 25 лет. Возможно, срок будет продлен», – проинформировал во время одной из панельных сессий замакима СКО Даурен Жандарбек.
Интерес, заявляют чиновники, зона у соседей вызвала.
«Многим потенциальным инвесторам рассказывали о СЭЗ. И уже с рядом предпринимателей мы проговариваем возможность реализации некоторых интересных проектов по переработке продукции сельского хозяйства, по глубокой переработке, по выпуску синтетических материалов», – рассказал в интервью журналистам аким СКО Кумар Аксакалов.
Также глава области сообщил разработке совместного с российскими партнерами проекта. Сейчас омским предприятиям приходится закупать щебень в Уральском регионе РФ. Ежегодная потребность в инертном материале составляет около 2 млн тонн. Доставка получается слишком затратной. Тогда как щебенку можно завозить из приграничного Уалихановского района СКО. Но для этого нужно восстановить железную дорогу. Сейчас от нее осталась только искусственная насыпь.
«Восстановив железную дорогу как по территории Казахстана, так и по территории России, Омская область получит дешевый строительный материал. Мы получаем рабочие места и инвестиции. Сегодня те карьеры, которые находятся в Уалихановском районе, не загружены. Там нет ни одного серьезного проекта», – говорит аким Северо-Казахстанской области.
Щебень готовы поставлять омичам и павлодарцы – водным транспортом по трансграничной реке Иртыш. Но для этого необходимо произвести дноуглубительные работы по всему маршруту, отметил аким Павлодарской области Булат Бакауов. Пока русло регулярно чистят на казахстанской стороне.
«В 70–80-е годы прошлого века внутренний водный транспорт перевозил до 9 млн тонн грузов в год по Иртышу. Сегодня же из-за габаритов судового состава и отсутствия соответствующих глубин грузоперевозки по реке развиваются недостаточно активно», – пояснил руководитель администрации области.
Сейчас крупным судам не пройти из-за малой глубины Иртыша в меженный период на российском участке – от границы до Омска. Булат Бакауов попросил коллег разрешить данный вопрос на правительственном уровне.
«Примером успешного использования речного потенциала является доставка двух реакторов гидроочистки дизельного топлива весом более 500 тонн для Павлодарского нефтехимического завода. Маршрут проходил из порта южнокорейского города Ульсан через РФ в город Павлодар. По Северному морскому пути до порта Мыс Каменный, далее на речных баржах из Нового Порта через Салехард, Ханты-Мансийск, Тобольск и Омск. Считаю, что необходимо восстановить этот коридор. Особенно это актуально на фоне возрождения Великого шелкового пути и реализации инициативы «Один пояс – один путь», – подчеркнул г-н Бакауов.
Отметим, что вопрос дноуглубления обсуждается представителями приграничных регионов не первый год.
Все хорошо, прекрасная маркиза
Между тем президенты обеих стран предпочли заострить внимание на ситуации в целом. И сообщили, что с 2003 по 2018 год объем взаимной торговли Казахстана и России увеличился в 3,5 раза. В минувшем году товарооборот в денежном выражении составил 6,5 трлн тенге, отметил глава РК Касым-Жомарт Токаев. Российский лидер слова коллеги подтвердил.
«Товарооборот увеличился. 76 из 85 регионов России имеют экономические отношения с Казахстаном. Создано более 6 тыс. совместных предприятий», – сказал Владимир Путин.
Касым-Жомарт Токаев рассказал и о работе Каспийского трубопроводного консорциума. С момента его основания через нефтепровод Тенгиз – Новороссийск на мировой рынок поставлено свыше 500 млн тонн нефти.
«Это значительные показатели. Консорциум также эффективен с точки зрения синергии, получаемой от объединения усилий наших стран и привлечения качественных иностранных инвесторов. Нашими предприятиями ведутся совместные работы на казахстанских месторождениях Тенгиз, Королевское и Карачаганак, а также на трансграничных месторождениях Хвалынское, Центральное и Курмангазы», – отметил президент Казахстана.
Он также предложил разработать и принять программу приграничного сотрудничества, которая была бы рассчитана на развитие инфраструктурного потенциала соседствующих областей РК и РФ.
«Действующая инфраструктура уже не соответствует современным требованиям. Поэтому предстоит большая работа. Необходима модернизация пограничных переходов с учетом формируемых транснациональных коридоров, в том числе в рамках мегапроектов «Один пояс – один путь» и «Север – Юг». Сегодня имеется потребность в расширении и открытии целого ряда дополнительных пунктов пропуска», – заявил Касым-Жомарт Токаев.
Стороны затронули вопросы перспективы развития отношений в гуманитарной сфере. Так, президент Казахстана предложил открыть в регионах России филиалы Назарбаев Интеллектуальной школы, а Владимир Путин отметил, что сейчас прорабатывается вопрос открытия российских школ в РК.
Завершая выступление, Касым-Жомарт Токаев предложил следующий межрегиональный форум посвятить теме «Сотрудничество в области экологии и зеленого роста» и провести его в городе Кокшетау.
Соглашения, подписанные в ходе XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана