Бизнесмены Шымкента несут миллионные убытки от недобросовестной конкуренции
С начала года департаментом юстиции Шымкента было выявлено семь фактов незаконного использования чужого товарного знака, конфисковано больше 8 тысяч единиц контрафактной продукции на сумму свыше 1,5 миллиона тенге. Однако штрафы и наказания не останавливают ни производителей, ни реализаторов поддельных товаров.
Подделки не знают границ
В 2 млн тенге в месяц оценивают ущерб, нанесенный продажами контрафактной продукции, шымкентские представители компании с товарным брендом MacCoffee. Такие данные они привели на встрече в палате предпринимателей Шымкента, посвященной обсуждению эффективных мер противодействия подделкам. Как заявил представитель марки MacCoffee Сабден Дауренов, на рынках третьего мегаполиса страны контрафакт встречается практически повсеместно.
«На рынках фальсификат занимает около 10% объема от настоящей продукции. Торгуют фальсификатом и в маленьких магазинах, которые закупают продукты на рынках. Только в супермаркетах подобная продукция не реализуется, так как торговые центры работают открыто», – пояснил Сабден Дауренов.
По словам Сабдена Дауренова, вначале, чтобы уменьшить количество контрафакта на рынках, с продавцами магазинов и экспедиторами проводилась разъяснительная работа. Но ввиду неэффективности подобных мер – ведь реализаторам выгодно продавать фальсифицированный товар, они на этом зарабатывают – предприниматели должны обращаться с заявлениями в департамент юстиции.
«Сложность в том, что мы не можем взять у реализаторов документы для составления заявлений в суды. Ни БИН, ни ИНН, ни удостоверения они нам не дают. Нередко угрожают и заявляют о своей безнаказанности», – рассказывает о реалиях работы г-н Дауренов.
В Шымкенте сталкиваются не только с подделкой продукции пищевой промышленности, но и в сфере строительства. Так, на рынке строительных материалов с 2014 года представлена продукция «Prestige mashhad» (жидкие обои). Индивидуальный предприниматель и владелец этой торговой марки Ринат Садыков рассказал, что за это время их продукция стала узнаваемой, и не только у покупателей.
«Нашу марку стали подделывать. В старом городе, где расположено больше всего торговых точек, реализующих стройматериалы, продают товар в таких же мешках, только немного изменили исходные данные. А название оставили прежним, что вводит в заблуждение покупателей. Эксперты выявили 87% схожести. В юстиции предложили обратиться в суд», – говорит предприниматель.
Как бороться с контрафактом
Действенным способом прекратить торговлю контрафактом, по мнению представителей департамента юстиции, может и должно стать обращение в полицию по телефону 102. Это позволит избежать конфликтных ситуаций и даст возможность законным способом получить паспортные данные правонарушителя для дальнейших процессуальных действий.
«Сотрудники правоохранительных органов должны не только фиксировать, но и задержать контрафактную продукцию. А материалы передать в службу экономических расследований или департамент юстиции. Так вы можете пресекать правонарушения и защищать свои права», – дал практический совет для борьбы с реализацией контрафакта руководитель отдела департамента юстиции Шымкента Мухтар Абдезов.
В свою очередь сотрудник ДГД по Шымкенту Нуржан Матжанов также объясняет, что предпринимателям, обнаружившим нарушение Закона РК «О товарных знаках», необходимо обратиться в ДГД с просьбой о включении вас в единый реестр производителей.
«И тогда если будет сходство вашего торгового знака со знаком на поступающей из-за рубежа продукции, она будет приостановлена. Правообладатель проверяет продукцию и в течение 10 рабочих дней дает разрешение на оформление. Если нет, то дальнейшая судьба данного товара решается в судебном порядке. Таможня приостанавливает движение до вынесения судом решения по этому товару», – пояснил механизм воспрепятствования контрафакту Нуржан Матжанов.
В Шымкенте с начала года было конфисковано свыше 8 тыс. единиц контрафактной продукции на общую сумму свыше 1,5 млн тенге. На нарушителей законодательства были наложены административные штрафы на полмиллиона тенге. Но чаще всего, как признают представители правоохранительных органов, распространителям контрафактной продукции удается избежать наказания.