Деятельность банков, увлекающихся потребкредитами, могут усложнить
Национальный банк может ввести дополнительные требования к достаточности капитала банков второго уровня, занимающихся потребительским беззалоговым кредитованием, сообщил заместитель председателя Национального банка Олег Смоляков.
«Сейчас мы видим некоторый спад заинтересованности в кредитовании юридических лиц, в секторе потребительского кредитования эти риски ниже, и они перекрываются имеющейся маржой. Поэтому меры, которые сейчас предложены, вступят в силу с 1 января 2020 года, они делают акцент именно на темпе роста, маржинальности этого продукта и способности регулирования коэффициента платежеспособности заемщиков. Потому что меры — это запрет на начисление штрафов и пени свыше 90 дней по беззалоговым кредитам, чтобы не накапливать бесконечно эту задолженность», — сказал он на втором форуме стратегических инициатив 20 ноября, комментируя мнение о том, что в казахстанской экономике зреет кредитный пузырь, особенно в части розничного кредитования.
«Второе – это повышение качества требований к оценке платежеспособности с точки зрения коэффициента долговой нагрузки, когда сопоставляется общий уровень долга заемщика и его доходы, которые можно подтвердить. Также вопрос маржинальности. Есть классический продукт — это повышение ставки риска взвешивания, чтобы сформировать дополнительные требования по достаточности капитала тех банков, которые выдают потребительное кредитование», — добавил Смоляков.
По его словам, эксперты делают акцент больше на темпах роста потребительского кредитования в Казахстане, а не его объемах.
«Мы в своей политике и тех мерах, которые предлагаем рынку, тоже делаем акцент не в целом потребительском кредите и его негативном вкладе в экономику, а на темпах роста. Потому что, если опять же сравнить уровень проникновения потребительского кредита с точки зрения даже параметров ВВП, то у нас по-моему порядка 9,2% уровень потребительских кредитов к ВВП. В той же самой Российской Федерации, не говоря уже о Западной и Восточной Европе, — 14-16%, в Западной Европе – 20-40 и более процентов», — сказал он.
Поэтому, по мнению Смолякова, вопрос не в самом потребительском кредите, а в том насколько быстро он прирастает. Вопрос прироста потребительского кредита это возможность банков, во-первых, адекватно отбирать заемщиков, успевать за каждым заемщиком и правильно оценить его способность в дальнейшем выплачивать свои кредиты, отмечает Олег Смоляков.