Почему передача данных из онлайн-касс в КГД должна быть бесплатной
До 1 января 2020 года все предприниматели Казахстана должны в обязательном порядке перейти на мгновенную отправку данных из своих систем контрольно-кассовых машин (ККМ).
Напомню, с 2019 года зарегистрировать в налоговых органах можно только ККМ с функцией передачи данных (онлайн-ККМ). Отличается такой аппарат от обычного тем, что он передает информацию о пробитых чеках на сервер оператора, где ее могут просматривать инспекторы налоговых органов.
Начиная с 2015 года законодательство постепенно обязывает предпринимателей заменить обычные ККМ на онлайн-ККМ. Очередной этап оцифровки кассовых аппаратов миновал 1 октября нынешнего года – вступило в силу приложение 4 к «Приказу МФ РК №206 от 16 февраля 2018 года». Согласно данному приложению онлайн-ККМ теперь должны использоваться в таких видах деятельности, как аренда, добыча, образование, растениеводство и животноводство, организация отдыха и развлечений, телевидение, туризм, доставка, производство. Всего с 1 октября онлайн-ККМ должны использовать компании 224 видов деятельности.
По мнению властей, внедрение ККМ обеспечивает дистанционный мониторинг проведенных денежных расчетов в режиме реального времени. Казахстанские налоговики теперь на постоянной основе сопоставляют объемы выручки и декларируемый доход, не дожидаясь срока сдачи отчетности. Благодаря внедрению ККМ с функцией передачи данных ожидается увеличение поступлений в бюджет путем исключения возможности занижения доходов. Из-за внедрения и контроля ККМ с ФПД с казахстанских предпринимателей уже взыскано дополнительно 14,1 млрд тенге.
16 августа председатель Комитета государственных доходов Минфина РК (КГД) Марат Султангазиев озвучил статистику, что на тот момент было зарегистрировано 470 341 ККМ, из них онлайн-ККМ – 320 903, то есть охват по республике – более 70,3%.
До конца текущего года переход на онлайн-ККМ должна осуществить большая группа предпринимателей, в основном это представители малого бизнеса, крестьянские хозяйства, которые обязаны перейти на онлайн-ККМ с 1 января 2020 года. Общее число таких налогоплательщиков составляет около 400 тыс. Из них на сегодняшний день только 15% установили онлайн-ККМ. Также с начала следующего года применение ККМ с ФПД станет обязательным и для налогоплательщиков, работающих в специальном налоговом режиме на основе патента, и для плательщиков единого земельного налога, в целом их примерно 500 тыс. Таким образом, к началу 2020 года должно быть зарегистрировано как минимум 1 млн касс. На сегодняшний день на учете состоит более 490 тыс. онлайн-ККМ.
Помимо приобретения ККМ с ФПД предприниматели ежемесячно обязаны оплачивать оператору фискальных данных (ОФД) 1500 тенге за передачу данных в КГД и хранение данных на серверах. Необходимость этой оплаты мотивируется тем, что данные проходят через защищенный канал. Но при этом данные, которые отправляются через программы СОНО или кабинет налогоплательщика, ИС ЭСФ, не нуждаются в какой-либо дополнительной оплате. Нуждаются ли они в дополнительной защите? Или это просто повод для снятия дополнительной оплаты в интересах частной организации?
Таким образом, мы видим, что на налогоплательщика ложится финансовая нагрузка за установку и дальнейшее обслуживание ККМ. Сумма на самом деле небольшая, но дело не в ней, а в проблемах, которые возникают, если бизнесмен не оплатил эти полторы тысячи. Ведь если оплата не произведена в течение 72 часов, то происходит блокировка кассового аппарата. Чаще всего это случается у небольших компаний или ИП, которые не всегда внимательно следят за требованиями, предъявляемыми к эксплуатации данных аппаратов.
Блокировка ККМ в данном случае чревата тем, что предприниматели не понимают, что происходит с аппаратом и как решить эту проблему. И пока они пытаются с этим как-то справиться, могут попасть на штрафы. Помимо этого неработающий кассовый аппарат не мешает предпринимателям отпускать товары без чека. Кто-то, возможно, и отразит их позже, а кто-то нет. Как следствие – часть доходов бизнеса уходит в тень.
Мы же преследуем цель вывести из тени бизнес, поэтому рекомендую помочь налогоплательщику легче перешагнуть данный барьер и предоставить услугу ОФД бесплатно.