В районах с дефицитом воды проживают почти два миллиарда человек. 68 государств испытывают высокий водный стресс. В их числе и Казахстан. Об этом сообщил сегодня в ходе парламентских слушаний депутат сената Кайрат Кожамжаров.
По его словам, Институт географии констатирует ежегодное снижение водообеспеченности республики. Так, если в 60-х годах суммарный сток воды составлял 120 кубокилометров, то сейчас он сократился до 101. В перспективе, к 2020 году, речной сток уменьшится до 80, к 2030 году — еще до 72 кубокилометров. И это происходит при нарастающих потребностях населения и отраслей экономики в водных ресурсах.
«Всемирный банк к 2050 году прогнозирует снижение годового ВВП на 6% из-за дефицита воды в регионах страны. В настоящее время только 56% водных ресурсов формируются локально в Казахстане, а 44% — за счет трансграничных рек», — сказал он.
Между тем, по данным Кожамжарова, с 2011 года на реализацию проектов водоснабжения и водоотведения из бюджета направлено почти 589 млрд тенге. В частности, по программе «Ақ бұлақ», «Питьевая вода» с бюджетом 1,2 трлн тенге должны были обеспечить максимальный доступ населения к централизованному водоснабжению, в сельской местности до — 80%, в городах до — 100%. Однако кардинального улучшения ситуации не достигнуто.
В таких условиях, по его словам, исключительную роль приобретают подземные воды.
В этой связи депутат предложил сформировать государственный кадастр водохозяйственной инфраструктуры страны с охватом всех, в том числе частных, водных объектов. А также составить новейшую республиканскую карту, отражающую достоверные данные о состоянии поверхностных и подземных вод страны.