Банки и финансы

В Казахстане на 10% подорожали продукты

Чиновники винят в этом посредников и неурожай

Председатель Комитета по защите и развитию конкуренции Министерства национальной экономики РК Рустам Ахметов на брифинге в СЦК озвучил причины, приведшие к росту цен на продукты питания.

Так, по его данным, с начала 2019 года цены на продукты питания увеличились на 10,1%. 

При этом он указал, на то, что для роста цен существуют и объективные причины, связанные с экономическими процессами, в том числе происходящими на мировых рынках. 

«Наблюдается взаимное влияние стран на ценообразование в рамках единого рынка ЕАЭС. В связи с тем, что основным торговым партнером является Россия, Беларусь, прослеживается четкая положительная корреляция между ценами обеих стран. При этом в России также наблюдается общая тенденция роста цен на продовольствие. Так, на сегодняшний день в сравнении с началом года по республике наблюдается существенный рост цен на крупу гречневую на 69,9%, рис – на 31,5%, муку и хлеб первого сорта — 29,7 и 13,3% соответственно, рожки — на 17,4% и говядину на 16,1 %», — сказал Ахметов.

Главной причиной роста цен на гречку, по его словам, является дефицит продукции, образовавшийся и в Казахстане, России, Беларуси. В 2019 году произошло сокращение посевных площадей на гречку на 30%. В России, Украине, Беларуси в текущем году также наблюдается рост цен на гречку, в связи с ожиданием минимального урожая гречихи за 5 лет.

Повышение цен на рис он связал с ростом импорта в 3,3 раз в сравнении с соответствующим периодом 2018 года, тогда как рост цен на муку, хлеб и рожки обусловлен ростом цен на пшеницу, вследствие сокращения урожая в Казахстане в текущем году. Из-за чего рост внутренних цен на пшеницу 3 класса, подорожали на 20% — с 58 до 70 тыс. тенге за тонну.

На 16,1% поднялась в цене и говядина. Что связано также со значительным приростом экспорта в живом виде в Узбекистан.
 
В целом, факторами влияющими на рост цен являются наличие на продовольственном рынке большого количества неэффективных посредников, отсутствие планирования посевных работ, несвоевременный сбор урожая, несоблюдение условий хранения, а также отсутствие налаженных каналов доставки и большое количество дистрибьюторов с разными торговыми наценками.

По словам спикера, на сегодняшний день акиматами утверждены пороговые значения розничных цен на сельхозтовары. Таким образом, в случае превышения пороговых значений акимы вправе установить предельно допустимые розничные цены и привлекать к административной ответственности за их несоблюдение, субъектов рынка.

Параллельно проводится антимонопольный контроль за ценовыми сговорами на рынках, условием применения которого является наличие рыночной доли субъекта рынка не менее 5% и признаков сговора.