Отказаться от инвестиционных паспортов по новым мясокомбинатам и молокозаводам, когда государство возмещает часть вложенных инвестором денег, предложил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.
«Инвестиционные субсидии будут стимулировать обновление машинно-тракторного парка, содействовать модернизации и созданию новых предприятий в сфере агропромышленной культуры, включая вопросы импортозамещения и реализацию экспортного потенциала. То есть сейчас 39 инвестиционных паспортов, по которым частично возмещается часть вложенных инвестиций. Например, по колодцам для обводнения пастбищ норматив субсидий будет снижен с 80% до 25%, будет исключен паспорт по элеваторам, так как мощностей хранения уже достаточно», — сказал он на заседании правительства 3 декабря.
«Кроме того, исключен паспорт по яичной птицефабрике. При таком подходе бизнес по этим направлениям, безусловно, может вкладывать инвестиции, но без господдержки. Обсуждается исключение строительства новых мясокомбинатов и молокозаводов, ведь мощностей переработки хватает. При этом они загружены всего на 40%», — добавил Омаров.
В качестве другого примера министр привел картофель, по которому в Казахстане сейчас хорошие урожаи, но нужно решить вопрос с инфраструктурой хранения. В результате, по мнению Омарова, рынок станет стабильным без сезонных ценовых колебаний.
«За счет оптимизации инвестиционных паспортов около 20 млрд тенге будут перераспределены на такие приоритетные направления как обновление сельхозтехники и оборудования, птицефабрики мясного направления, сады, теплицы, инфраструктура хранения плодов и овощей. При этом приоритетно мы опираемся на действующие предприятия, которые могут расширить свое производство. У них есть опыт, потенциал по кормовой базе», — сказал он.
При этом предлагается выстроить цепочку производство-переработка-сбыт, разобравшись с фальсификатом, который присутствует на рынке.
«То есть мы должны создать условия не только для производства, но и сбыта отечественной продукции», — сказал Омаров.
Министр отметил, что начиная с 2017 года начат отход от товарно-специфических субсидий в растениеводстве. Так, сначала МСХ отказалось от субсидирования зерновых, затем масличных и овощебахчевых культур.
«Теперь планируем исключить субсидии на мясо, яйцо, кумыс и шубат, рис, хлопок, поскольку по этим товарам имеется уровень самообеспеченности. При этом высвобождаемые средства останутся в отрасли. То есть они не уменьшатся и никуда не уйдут, будут перераспределены на приоритетные направления. К примеру, закуп племенного маточного поголовья, а также субсидии только по импортозависимым позициям, молоку, мясу птицы, сахарной свекле», — сказал он.
По его словам, субсидии на единицу продукции создают эффективные экономические стимулы для наращивания производства продукции, однако этот вид господдержки должен носить временный характер – до насыщения внутреннего рынка.