В России не исключают ухода своих атлетов под флаг Казахстана в Токио
Российская олимпийская чемпионка по легкой атлетике Ирина Привалова 2 декабря не исключила ухода части российских атлетов под казахстанский и белорусский флаги на Олимпиаде 2020 года в случае, если будет принято решение об отстранении сборной России.
«Может быть, если будет принято такое решение, тем людям, которые хотят принять участие в Олимпиаде, надо дать возможность участвовать за Белоруссию, Казахстан или других», — сказала Привалова на пресс-конференции информационного агентства «Национальная служба новостей».
По мнению олимпийской чемпионки Сиднея-2000 в беге на 400 метров с барьерами, стремление атлетов выступить на Олимпиаде все равно будет перевешивать патриотизм в случае, если Международный олимпийский комитет поддержит позицию Всемирного антидопингового агентства в части отстранения России от крупных международных стартов.
Ранее стало известно, что Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (CRC WADA) выдвинул рекомендации, в которых предлагает запретить выступать российским спортсменам под российским флагом на Олимпийских играх, а самой России – проводить какие-либо крупные международные соревнования на своей территории.
Российским атлетам, сумевшим доказать свою непричастность к допинг-скандалам, планируется разрешить выступать на крупных международных стартах в течение ближайших 4 лет (санкции рассчитаны на этот срок), но только в нейтральном статусе — без флага и гимна. Отметим, что этот пункт автоматически допускает выступления допущенных атлетов под флагом других стран.
Пока это неокончательный вердикт: исполнительный комитет WADA рассмотрит рекомендации 9 декабря этого года, после чего, в случае одобрения этих санкций, они будут направлены на рассмотрение МОК и международных федераций по различным видам спорта, которые и будут принимать окончательное решение по конкретным соревнованиям, проходящим под их эгидой.
Реакция на это намерение WADA в мире пока неоднозначна: глава антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт требует полного отстранения российских спортсменов от Олимпиады 2020 года в Токио, вне зависимости от того, замешаны они в допинг-скандалах или нет.
Зато российские атлеты получили неожиданную поддержку от пятикратного чемпиона Зимних Игр, французского биатлониста Мартена Фуркада, который ранее неоднократно высказывался за дисквалификацию своих российских оппонентов на лыжне за допинговые скандалы.
«Моя главная мысль – у чистых атлетов при любом раскладе должна быть возможность соревноваться. Нельзя отстранять кого-то от чемпионата мира и Олимпиады только на основании паспорта», — заявил титулованный француз в эфире программы «Биатлон с Дмитрием Губерниевым».
Казахстан уже натурализовывал ряд российских атлетов в ряде видов спорта, но лишь в одном случае речь шла о натурализации, связанной с допинг-разбирательствами: тяжелоатлетка Светлана Подобедова в составе сборной России в 2006 году стала чемпионкой мира среди юниоров, но из-за положительной допинг-пробы была дисквалифицирована.
После этого инцидента вместе с тренером она провела переговоры с Федерацией тяжелой атлетики Казахстана, которая согласилась на выступления Подобедовой под казахстанским флагом. Федерация тяжелой атлетики России не дала своего согласия на этот переход и спортсменка была вынуждена пропустить Олимпийские игры в Пекине. На следующей Олимпиаде 2012 года она выиграла для Казахстана золото в весе до 75 килограммов, однако в связи с обнаружением в ее крови станозола была лишена этой награды.
Наиболее же эффективной натурализация россиян со стороны Казахстана показала себя в теннисе: натурализованная в августе 2008 года Ярослава Шведова под казахстанским флагом выиграла парные разряды двух турниров серии «Большой шлем» в 2010 году (Wimbledon и USOpen), а экс-россиянин Михаил Кукушкин стал лидером казахстанской мужской сборной по теннису, с 2011 года пробившейся при его участии в Мировую группу – элиту Кубка Дэвиса.