Экологичность становится стилем жизни

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News

В Казахстане ежегодно собирают около 6 млн тонн бытовых отходов, из которых перерабатывается всего 10% из возможных уже сейчас 50%. Повысить долю переработанных отходов можно за счет обучения и организации раздельного сбора мусора на предприятиях и в отдельных семьях.

Экологи советуют правильно подходить к сортировке мусора. Бытовые отходы делятся на органические (остатки еды, очистки, а также использованные салфетки, одноразовые полотенца, бумажные кареты для яиц, которые уже не подлежат переработке), бумагу (книги, журналы, постеры, плакаты), текстиль (старая одежда), полимеры (пакеты, пластиковая посуда, пленки и прочее), стекло, черные и цветные металлы. 

Есть и важные детали в вопросах сортировки и утилизации. В частности, бумажные стаканчики от кофе не принимаются на переработку из-за слишком высокой стоимости отделения напыления из пластика на внутренней поверхности от самого стаканчика. Поэтому бумажные стаканчики не относятся к бумаге, отправляясь на свалку. Не относятся к перерабатываемой бумаге и чеки, содержащие вредные вещества.

Кроме того, при отсутствии сортировки мусора на свалку могут попасть опасные бытовые отходы. К примеру, это могут быть ртутьсодержащие отходы, энергосберегающие лампы и батарейки, содержащие тяжелые металлы, которые затем попадают в почву и воду, а через них в живые организмы. А вредные испарения разносятся в радиусе 10 км от свалки.

По официальным данным ежегодно в Казахстане на свалки идет около 6 млн тонн мусора и только в столице этот объем составляет около 400 тыс. тонн. Из этих объемов перерабатывается не более 10% и горы мусора продолжают расти. 

Вместе с тем, в Казахстане зарегистрировано 162 мусороперерабатывающих производства, которые могут переработать практически все, кроме текстиля и батареек. В частности, в республике из вторичного стекла делают банки и бутылки, из бумаги – салфетки, полотенца, из металлических банок – казаны и рамы для велосипедов, запчасти для автомобилей, из пластика – пластиковую посуду. Если сложить все, что они могут перерабатывать, то получится, что 50% мусора может быть переработано.

Пока же раздельный сбор бытовых отходов не налажен некоторые местные производители даже покупают сырье за рубежом. В частности, Казахстан за последние 18 лет закупил только в России почти 140 тыс. бумажных отходов на сумму более $42 млн. Только алматинские предприятия ежемесячно перерабатывают около 7 тыс. тонн бумажных отходов и не могут найти требуемые объемы в Казахстане, закупая их за рубежом. 

Основатель проекта ECO Network Евгений Мухамеджанов отмечает, что в настоящее время всего 1% населения и организаций сортируют мусор. В связи с этим ECO Network взял на себя задачу повысить культуру сортировки отходов. Для этого заключаются договоры со школами, компаниями и финансовыми учреждениями. В рамках данного сотрудничества ставятся экобоксы для раздельного сбора мусора, а также проводится обучение персонала. Для школ это бесплатно, а бизнес ежемесячно платит за вывоз отсортированного мусора и сервисную поддержку. В настоящее время проект охватывает более 15 тыс. человек.

IMG_4956.jpg

Проектом культивируется постепенный отказ от пакетов и использование экосумок. Это не только модный тренд, но и возможность – в Алматы 25 многодетных мам получили возможность шить экосумки и авоськи, получая дополнительные деньги за это. Другой тренд – отказ от покупки воды и кофе в бутылках и стаканчиках в пользу носимых с собой кружек-термосов. 

«В корпорациях отходят от распространенных раньше вещей как диспенсеры с бутылями, меняя их на фильтры, чтобы максимально уменьшить след, который компания производит, и чтобы этот след был максимально экологичным», — сказал Мухамеджанов.

За время работы проекта его участники собрали 37,6 тонн макулатуры, 2,9 тонн стекла, 2,2 тонн пластиковых бутылок, 400 кг пакетов и 65 кг алюминиевых банок. Это спасло от вырубки  376 деревьев, сэкономило 640 тыс. литров воды, 32 тыс. кВтч электроэнергии.

Слабый прогресс в популяризации раздельного сбора мусора Мухамеджанов связывает с отсутствием экономической привлекательности. Мелким и средним компаниям и организациям невыгодно вести раздельный сбор мусора и потом еще самостоятельно везти небольшой собранный объем на перерабатывающие предприятия или пункты приема.

«Мы придумали совершенно новый подход с точки зрения формирования HR-бренда, внутренних коммуникаций и имиджа компании. То, во что на самом деле во всем мире и уже в Казахстане вкладываются огромные средства. То, что является базой для работы со своими сотрудниками для выстраивания ценностей, чтобы удерживать людей в компании. Что мы не просто, как коллектив, за деньги ходим на работу, а мы еще какие-то классные социальные проекты делаем», — сказал Мухамеджанов. 

Мухамеджанов также сообщил о реакции большинства опрошенных в социальных сетях казахстанцев на введение небольшой платы за полиэтиленовые пакеты в крупных торговых сетях. По его словам, большинство продолжит пользоваться пакетами, покупая их в супермаркетах, и задумается о переходе на экосумки только при цене пакета в 50-200 тенге. 
«Нам сказали, что если бы пакет стоил от 50 до 200 тенге, то мы бы его точно никогда не взяли. Мы бы ходили с одним и тем же пакетом», — сказал он. 

Он считает, что многократный шоппинг с одним и тем же полиэтиленовым пакетом также будет считаться экологичным.
Одним из участников проекта является ForteBank, столичный и алматинский офисы которого разметили у себя экобоксы. Антон Ким, директор по маркетингу отметил, что персонал быстро подключился к процессу.

DSCF3990.JPG

«Посмотрите насколько ухоженные и чистые территории у нас возле домов. Это же элементарно. И почему мы не можем эту ответственность примерить на себя? Оставить после себя аккуратно уложенный разложенный свой мусор. Это же деятельность, которая приводит к чему-то позитивному», — сказал он.

Ким напоминает, что ежедневно в республике выбрасывается по 15 млн полиэтиленовых пакетов. При этом в стране уже достаточно заводов по переработке мусора. Остается лишь выстроить раздельный сбор мусора и его доставку до заводов.

«Нам нужно просто организовать логистику. Многие говорят: я знаю, раньше мы все сортировали, а оно все равно поедет на один полигон. Зачем я буду это делать, если на другом конце ничего не происходит. Слушайте, происходит! Сейчас уже в Астане пилотируется – поставили отдельные контейнеры. Ты сложи элементарно пищевые отходы и все остальное, чтобы бумага не мокла и за тебя уже рассортируют», — сказал он, отмечая постепенный прогресс в этом вопросе в столице.

После того как проект покажет себя в Нур-Султане и Алматы в 2020 году раздельный сбор мусора может быть обеспечен в других филиалах банка.

«В следующем году, я надеюсь, мы выйдем в новые регионы. Наша задача – чтобы после операционной деятельности ForteBank не было какого-то плохого следа для нашей экологии, земли и прочего. Сейчас мы полностью перевели наши материалы на биоразлагаемые. Очень модно сделать отличные календари и не думать, что они разлагаются порядка 200-300 лет. Потому что страница ламинируется в пленку и уже невозможно бумагу отделить от этой пленки», — говорит Ким. 

Он отмечает на такие календари казахстанские компании тратят миллиарды тенге, но потом они не могут быть превращены заводами в полезную продукцию. Поэтому в  Forte было принято решение перевести эти материалы в биоразлагаемые.

«Мы только в этом году все перевели: листовки, календари, буклеты, блокноты, пружины убрали – сделали склейку. Мы в любом случае производим эту продукцию, она все равно нужна, чтобы привлекать клиентов. Мы сделали так, чтобы, попадая в землю, они действительно через год-полтора разлагались. В следующем году я надеюсь, мы построим нормальную систему в регионах, где мы будем сортировать отходы и приучим к этому наших сотрудников и клиентов», — сказал Ким.

Это процесс, в котором сложно достичь быстрых побед, но бережное отношение к ресурсам научит сотрудников аналогичному отношению ко всему, полагает он. 

«Когда мы вовлечем в этот процесс всех сотрудников, все просто более ответственно будут подходить, в том числе, к своим рабочим часам. Они будут работать эффективнее. Они будут быстрее свои задачи выполнять. Они будут понимать, что время бесценно и своими и банковскими ресурсами (будут распоряжаться эффективнее)», — сказал он «Курсив».

В качестве примера он приводит и экономию бумаги, которая стала косвенным эффектом от участия в программе. Дело в том, что теперь перед распечаткой каких-то документов сотрудники размышляют и вполне могут принять решение посмотреть информацию на самом компьютере без ее распечатки.

С начала участия в проекте ForteBank уже собрал 3035 кг отходов, которые будут переработаны и не будут засорять страну. Только в ноябре было собрано 520 кг отходов: 360 кг макулатуры, 26 кг пластика, 112 кг стекла, 22 кг целлофана.

Читайте также