По данным Всемирного совета по золоту, Казахстан в сентябре текущего года занял 14-е место по запасам золота в золотовалютных резервах страны. В то время как государство продолжает активно наращивать золотые запасы, рядовые казахстанцы также начали проявлять интерес к инвестированию средств в этот драгметалл. За текущий год граждане приобрели 426 кг золота.
Металл для всех
По данным Национального банка, предоставленным «Курсиву» на сентябрь 2019 года, объем золотовалютных резервов Казахстана составил $28,8 млрд, из них активы в золоте составляют порядка $18,05 млрд. При этом финрегулятор отмечает, что с начала года золотовалютные резервы страны сократились на $2,1 млрд в связи с изъятием средств банками второго уровня с корреспондентских счетов и обслуживанием внешнего долга государством и компаниями квазигосударственного сектора.
В августе президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал указ о проведении политики диверсификации активов Национального фонда. Если ранее 80% активов Нацфонда хранились в облигациях, а оставшиеся 20% приходились на акции, то теперь эти доли изменены на 60% и 30% соответственно. Оставшиеся 10% поровну поделены на золото и альтернативные инструменты.
В результате работы по переходу к новому сбалансированному распределению активов сберегательного портфеля Нацфонда, по данным, опубликованным finprom.kz, в августе и сентябре этого года было приобретено 200,5 тыс. и 199,9 тыс. унций золота. Рыночная стоимость портфеля золота по итогам третьего квартала составила $595,5 млн (1,17% от сберегательного портфеля).
К слову, операции по купле и продаже золота доступны и рядовым казахстанцам. С 2017 года Нацбанком запущена программа по продаже и выкупу мерных слитков аффинированного золота для населения. Сначала оно реализовывалось населению через БВУ (Народный банк Казахстана, Евразийский банк, Jysan Bank), а с ноября 2018 года стало возможным покупать и продавать драгметалл и в обменных пунктах.
Таким образом, инвестирование в золото для рядовых казахстанцев стало более доступным.
Официальная стоимость грамма золота на 6 декабря текущего года, по данным Нацбанка, составила 18 288 тенге. При этом в январе цены на золото колебались в пределах 15,4 тыс. и 15,9 тыс. тенге за грамм. Таким образом, с начала года золото выросло в цене в среднем на 18%. Пик стоимости золота в этом году пришелся на август-сентябрь. Максимальная цена в 19 229 тенге за грамм была зафиксирована 6 сентября. Интерес казахстанцев к драгметаллу, как к одному из доходных инвестинструментов, не заставил себя ждать.
Особенности продажи и выкупа
В настоящее время в рамках действующей программы населению доступны золотые слитки Нацбанка РК 999,9 пробы весом 5, 10, 20, 50,100 граммов. Каждый слиток оснащен защитными элементами (зеркальная поверхность, микротекст и рельефный гурт) и выпускается в специальной упаковке, которая одновременно является сертификатом качества и защищает слитки от механических повреждений.
При этом цена продажи мерных слитков зависит от обменного курса, курса золота, устанавливаемого Лондонской ассоциацией рынка драгоценных металлов (LBMA Gold Price) и определяется БВУ и обменными пунктами самостоятельно. Так, в качестве примера Нацбанк приводит стоимость грамма золота по состоянию на 28 октября текущего года: Народный банк – 20 720 тенге, Jysan Bank – 19 548 тенге, Евразийский банк – 19 476 тенге, обменный пункт «Миг» – 19 800 тенге. Разница в покупке и продаже грамма золота в среднем составляет 1000 тенге.
Приобрести и продать золотые слитки в БВУ и обменных пунктах может любой гражданин как Казахстана, так и другого государства. Ограничений по выкупу и продаже золота нет. Разве что в случае сделки на сумму более 2 млн тенге необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность.
При продаже гражданином золотого слитка с поврежденной защитной упаковкой может потребоваться время на проведение экспертизы слитка. В таком случае клиент не сможет получить деньги за продаваемый слиток день в день, придется дождаться экспертного заключения.
Вывоз казахстанских мерных слитков как физическими, так и юридическими лицами за пределы страны (в том числе за пределы таможенной территории ЕАЭС) не запрещен и осуществляется с учетом требований таможенного законодательства. Возможность продажи мерных слитков в других странах определяется законодательством этих стран, пояснили в Нацбанке.
Цифры сами за себя
Статистика продаж показывает, что мерные слитки востребованы и пользуются повышенным спросом, считают в Нацбанке. По данным финрегулятора, казахстанцы уже инвестировали более 10 млрд тенге в мерные слитки. С момента запуска программы продажи аффинированного золота населению на 25 октября текущего года банками было реализовано более 13 тыс. мерных слитков общей массой 523 кг, обменными пунктами – 4,2 тыс. слитков массой 118 кг. При этом в 2018 году населению продано 3,9 тыс. золотых слитков, общий вес которых составил 151 кг. За 2019 год по состоянию на 25 октября реализовано 11, 7 тыс. слитков общим весом 426 кг.
Особой популярностью у населения пользуются слитки весом 10 гр, они составили наибольшую долю от всех проданных слитков (33%). Лидерами по покупке мерных слитков населением в разрезе городов являются Алматы (38%), Атырау (26%), Нур-Султан (14%).
При этом на обратный выкуп у населения было принято 84 слитка общей массой 2,6 кг. Сравнительно небольшой объем выкупленных мерных слитков можно объяснить тем, что в целом мерные слитки имеют, как и большинство инвестиционных инструментов, долгосрочную перспективу накопления, считают в Нацбанке.
Говоря о драгметаллах как об инвестиционном инструменте, стоит отметить, что помимо золотых слитков казахстанцы вкладываются и в инвестиционные монеты. По данным финрегулятора, за 2018-2019 годы филиалами Нацбанка было продано 1,5 тыс. золотых и 2,7 тыс. серебряных монет. Наибольшая доля продаж золотых инвестиционных монет приходится на Нур-Султан (39%), а серебряных – на Алматы (45%). Самыми популярными инвестмонетами стала золотая монета «Золотой барс» номиналом 10 тенге (76% от всех проданных инвестиционных монет), среди серебряных – «Серебряный барс» номиналом 1 тенге (41%).